Obstgut Bläsiberg

Das Obstgut Bläsiberg liegt malerisch in Hanglage am Rande von Tübingen und wird von den Familien Grüter und Schell geführt. 1994 haben die beiden Familien das Obstgut von der Stadt Tübingen übernommen und direkt mit der Umstellung auf den Anbau nach Demeter-Richtlinien begonnen. Ihnen war es wichtig einen landwirtschaftlichen Betrieb aufzubauen, der komplett ohne giftige und chemische Spritz- und Düngemittel wie Glyphosat auskommt. Angebaut werden nur Sorten, die zu den Boden- und klimatischen Gegebenheiten passen. Auch der Mondkalender und Homöopathie finden im Anbau auf dem Obstgut Bläsiberg verwendung. 1997 erhielten sie die Demeter-Zertifizierung und bauen mittlerweile 17 Apfelsorten, 16 Gemüsearten sowie 8 Obstarten an. Der Apfelanbau ist mit einer Jahresernte von rund 200 Tonnen der größte Bereich.

Einkaufen kann man beim Obstgut Bläsiberg im Hofladen sowie an den Wochenmarktständen in Tübingen und Rottenburg. Wer es lieber geliefert bekommen möchte, kann die Bläsiberger-Biokiste bestellen. Diese wird wöchentlich in den Kreisen Tübingen, Reutlingen und Rottenburg ausgeliefert.