Aus Georgien stammt die Weißweinsorte Zolikouri. Sie ist heutzutage überwiegend in Georgien groß wiedergegeben und sie wird außerdem in der Ukraine und in Bulgarien gepflanzt.
Dem Genre Rkaziteli ähneln die Weintrauben außerordentlich.
Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Georgien, Weinanbau in der Ukraine und Weinanbau in Bulgarien sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Ebenfalls unter den Synonymen Zolikuri, Kobachidsis Zolikouri, Kokhidzis Tsolikouri, Melkos, Melkosse, Obchuri Tsolikouri, Obtchoura, Obtchouri, Obtschura, Obtschuri Zolikouri, Onchuri Tsolikouri, Obcuri Tsolikouri Melkosi, Tsolicoouri, Tsolikauri, Tsolikoouri, Tzolikoouri, Zolicouri, Zolikauri und Zolikoouri ist die Traubensorte Zolikouri gebräuchlich.
Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:
Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher im weltweitem Gleichnis als überfällig reifend.
Wohl sind die Verdienste der Gattung kontinuierlich. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Zolikouri.