Zolikouri

Aus Georgien stammt die Weißweinsorte Zolikouri. Sie ist heutzutage überwiegend in Georgien groß wiedergegeben und sie wird außerdem in der Ukraine und in Bulgarien gepflanzt.

Dem Genre Rkaziteli ähneln die Weintrauben außerordentlich.

  • wie sie oft verfasst wird
  • Hochwertigere Weinstöcke erbringt die Tsolikouri, die spätreifend ist, – – allerdings
  • Die Weinstöcke fügen über eine günstige Lagerfähigkeit ver

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Georgien, Weinanbau in der Ukraine und Weinanbau in Bulgarien sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

Ebenfalls unter den Synonymen Zolikuri, Kobachidsis Zolikouri, Kokhidzis Tsolikouri, Melkos, Melkosse, Obchuri Tsolikouri, Obtchoura, Obtchouri, Obtschura, Obtschuri Zolikouri, Onchuri Tsolikouri, Obcuri Tsolikouri Melkosi, Tsolicoouri, Tsolikauri, Tsolikoouri, Tzolikoouri, Zolicouri, Zolikauri und Zolikoouri ist die Traubensorte Zolikouri gebräuchlich.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Dreilappig und wenig eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen.
  • Gering bis medium und getragen ist die Weintraube. Gering und von gelber Färbung sind Die geringfügig eiförmigen Beeren.

Cirka 30 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher im weltweitem Gleichnis als überfällig reifend.

Wohl sind die Verdienste der Gattung kontinuierlich. Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Zolikouri.