Eine Weißweinsorte aus Katalonien ist Xarel·lo. In der D. O. befindet sich ihr Hauptanbaugebiet ebenda Penedès. Sie hat unter der Bezeichnung Pansa Blanca in der D. O. Alella populäre Verteilung. In Aragonien und auf den Balearen befinden sich weitere beachtliche Gebiete. Xarel·lo
Es gibt in der D. O. Alella ebenfalls außerdem eine rotbraune Variation mit dem Begriff Pansa Rosado, beziehungsweise Pansa Vermella. Sie dient in Katalonien mit den Genres, die beide sind, Parellada und Macabeo als Basis für den Perlwein Cava.
Frühreifend ist die Traubensorte und die Traubensorte hat einen überwiegend vegetalen Geruch, dem Weißkraut vergleichbaren Geruch. Viel Leib und eine angenehme Säurestruktur zeigen die Weinstöcke aber außerdem deftige Eigenart. Reinsortige Weißweine werden aus ihr seit den Jahren, die 1990 sind, stets schrittweise gekeltert. Durch ihre Vielheit und Färbung, die gelb ist, zeichnen sich diese aus. Weinstöcke aus Xarel·lo
Die Verdächtigung, dass gibt es. Xarel·lo
Ebenfalls für die Traubensorte Doradillo, die in Australien und Südafrika als Synonym für gilt dies. Jaén Blanco
Aus Spanien stammt sie wahrscheinlich und sie wird ebenda allerdings unter jener Bezeichnung nicht mehr bepflanzt. Aus Doradillo Grundweine und Tischweine werden überwiegend zur Destillation produziert.
Xarel·lo ist auch unter den Namen Cartoixa, Cartuja, Cartuxa, Jaén Blanco , Moll, Pansa, Pansa Blanca, Pansal, Pansalat, Pansalet, Pansar, Pensal, Prensa Branco, Vinate, Vinyater, Xarell-Lo, Xarello und Xarelo Blanco bekannt.