Xarel·lo

Eine Weißweinsorte aus Katalonien ist Xarel·lo. In der D. O. befindet sich ihr Hauptanbaugebiet ebenda Penedès. Sie hat unter der Bezeichnung Pansa Blanca in der D. O. Alella populäre Verteilung. In Aragonien und auf den Balearen befinden sich weitere beachtliche Gebiete. Xarel·lo

  • Wird zusammen auf 9800 ha gezüchtet

Es gibt in der D. O. Alella ebenfalls außerdem eine rotbraune Variation mit dem Begriff Pansa Rosado, beziehungsweise Pansa Vermella. Sie dient in Katalonien mit den Genres, die beide sind, Parellada und Macabeo als Basis für den Perlwein Cava.

Frühreifend ist die Traubensorte und die Traubensorte hat einen überwiegend vegetalen Geruch, dem Weißkraut vergleichbaren Geruch. Viel Leib und eine angenehme Säurestruktur zeigen die Weinstöcke aber außerdem deftige Eigenart. Reinsortige Weißweine werden aus ihr seit den Jahren, die 1990 sind, stets schrittweise gekeltert. Durch ihre Vielheit und Färbung, die gelb ist, zeichnen sich diese aus. Weinstöcke aus Xarel·lo

  • Eignen sich außerdem zum Ausweitung im Barrique

Die Verdächtigung, dass gibt es. Xarel·lo

  • mit Avesso aus der Weinbauregion, die nordportugiesisch ist, Vinho Verde gleichartig ist

Ebenfalls für die Traubensorte Doradillo, die in Australien und Südafrika als Synonym für gilt dies. Jaén Blanco

  • benutzt wird

Aus Spanien stammt sie wahrscheinlich und sie wird ebenda allerdings unter jener Bezeichnung nicht mehr bepflanzt. Aus Doradillo Grundweine und Tischweine werden überwiegend zur Destillation produziert.

Synonyme

Xarel·lo ist auch unter den Namen Cartoixa, Cartuja, Cartuxa, Jaén Blanco , Moll, Pansa, Pansa Blanca, Pansal, Pansalat, Pansalet, Pansar, Pensal, Prensa Branco, Vinate, Vinyater, Xarell-Lo, Xarello und Xarelo Blanco bekannt.