Xanthohumol

  • Es handelt sich bei Xanthohumol um ein Pflanzenpolyphenol, das prenyliert ist,
  • das den Chalkonen beigeordnet wird
  • bislang exklusiv im Hopfen erwiesen werden konnte

Die Bitterhopfensorten als Aromasorten weisen dabei einen erheblich gehobeneren Inhalt an Xanthohumol auf. Xanthohumol wird beim Brauprozess weitreichend durch das Aufheizen in Isoxanthohumol verwandelt.

Xanthohumol zeigte sich in Prüfungen als effektiv gegen die Entstehung und Bildung von Krebszellen. Wesentlich weniger ist die Auswirkung, die chemopräventiv ist, von Isoxanthohumol. Eine 2004 patentierte Verfahrensweise, um Bierchen mit einem Xanthohumol-Gehalt, der erhöht ist, zu wallen entwickelte die Privatbrauerei Hoepfner.

  • Ermittelt werden konnte an der Lanzhou-Universität in China in Laborexperimenten
  • dass Xanthohumol die Neuronen des Hirns behüten kann
  • Könnte dadurch eventuell unterstützen bei Krankheiten wie Parkinson oder Alzheimer den Krankheitsverlauf zu vertagen