Würzepfanne

Eine kunstfertige Einrichtung ist eine Sudpfanne. Er wird zum Beispiel in Bierbrauereien zum Bierbrauen erfordert.

Geschichte

Zum Ziel der Sterilisation, Eiweißfällung, Hopfenlösung, Vertreibung aromaintensiver Wirkstoffe und zur Anstellung der begehrenswerten Konzentrierung des Stammwürzgehalts dient die Sudpfanne dem Bierbrauer zum Kocherei der Würzessenz, die beim Maischen und Säubern gewonnen ist.

Für eine tapfren Beheizung ausgestattet ist die Sudpfanne und man unterscheidet per se nach der Wesensart der Beheizung.

  • Bräter mit offenherziger Beheizung gibt es
  • welche die ältlichste Variante der Pfannenbeheizung darstellt
  • Tiegel mit offenherziger Heizölbefeuerung oder Gasheizölbefeuerung sind selbst jetzt weiterhin in Werk

Die Füllung der Bratpfanne mit Heizdampf ist häufigste Weise der Beheizung allerdings. Das Aufheizen mittels Dampfzufuhr in aufgeschweißte Dampftaschen beziehungsweise Leitungen an der Unterseite der Bratpfanne wird unterschieden diesbezüglich. Installierte Innenkochsysteme und sogenannte Außenkocher arbeiten effizienter allerdings. Die Außenkocher folgen dem Grundsatz des Plattenwärmeübertragers.

Bisweilen ebenfalls mittels eingebrachter elektrischer Heizstangen betrieben oder mit Warmwasser geheizt werden kleinere Sudpfannen.

Aus Edelstahl angefertigt und arg vereinzelt sind moderne Sudpfannen und moderne Sudpfannen weisen häufig eine Kupferhaube auf, um daher dem konventionellen Aufbau zu übereinstimmen.

  • In Abhängigkeitsverhältnis zur erwünschter Würzemenge steht die Menge der Bratpfanne
  • Es gibt so Systematiken von 10 Liter
  • In Brätern aus Großbrauereien verwenden wie sie Hobbybrauer an dicht mindestens 1000 Hektoliter Kapazität

Redewendung

Die Redeweise Der Sauhund wird hier in der Bratpfanne überdreht.

  • Er ist hergeleitet aus Till Eulenspiegels Tücken
  • wonach er eines Braumeisters Hundesohn Hopf in die Braupfanne zugeworfen habe

Dass daher etwas erstaunlich ist, gilt sie als Ausrufung äußerst unglaublicher Überraschung.