Winzersekt

Das Wort für einen Schaumwein, der von deutschen Weingärtnern auch oder in deren Verfügung erzeugt ist, ist Winzersekt.

  • Um Schaumwein b. A. beziehungsweise Qualitätsschaumwein b. A. handelt sich es immerzu Schaumwein ausdrücklicher Weinbaugebiete
  • das heißt

Ein einzelnes Produkt der Wimmerin, die respektiven ist, ist Winzersekt, weil von den individuellen Rebstöcken entstammen müssen 100 Prozent der Weintrauben. Unvermischt von einer Traubensorte sind Winzersekte gewöhnlich, jedoch am Absatzmarkt sind zudem Cuvées aus mehreren Gattungen.

Aus nächsten Rebbauzonen: Baden, Franken, Hessische Bergstraße, Pfalz, Mittelrhein, Mosel-Saar-Ruwer, Nahe, Rheingau, Rheinhessen, Ahr, Württemberg, Saale-Unstrut und Sachsen kommen deutsche Winzersekte. Informationen über den Weinbaubetrieb, die Traubensorte und der Jahrgang müssen auf dem Label aufgedruckt sein. Vor allem Chardonnay, Silvaner, Kerner, Elbling, Riesling, Trollinger, Dornfelder, Schwarzburgunder und Weißburgunder sind die Traubensorten, die bevorzugt sind.

Das Gegenstück der Weinhauer, die deutsch sind, zum Schampus und Crémant ist der Winzersekt. Der Schampus wird mit der herkömmlichen Flaschengärung produziert.

  • Die Weinbauern betonen mit dem Namen als Winzersekt
  • dass der Grundwein für ihren Schaumwein faktisch aus ihrem Werk beziehungsweise aus dem Weinbaugebiet stammt
  • nicht − wie bei den grundlegenden Sektkellereien − mehrheitlich im Übersee angekauft wird

Eine ein- bis zweimonatige zweite Gärung erfolgt bei ausgestreckter Ablagerung. Die Gärung zeugt einen Kohlensäuredruck von mindestens fünf bar er. Auf dem Gärmittel lagern hochwertige deutsche Glaubensgemeinschaften mehrere Jahre. Eine Ablagerung von wenigstens neun Monaten schreibt die Legislative vor.

  • für ewiger die Ablagerung auf dem Gärmittel erfolgt
  • Das Sektaroma wird umso lieber
  • Die Sektperlen werden umso feinfühliger

Der Schampus wird nach der Ablagerung durch das Schütteln von dem Gärmittel separiert.