Wildfrucht

Eine Wildfrucht ist die essbare Frucht einer wild wachsenden Pflanze. Zu den Wildfrüchten zählen unter anderem Walderdbeere, Himbeere, Brombeere, Heidelbeere, Multbeere, Preiselbeere, Holunder, Hagebutte, Schlehe, Sanddorn, Kornelkirsche, Wildapfel, Buchecker, Marone, Haselnuss. Einen ausführlicheren Überblick bietet die Liste von Wildfrüchten.

Verarbeitung

Zur Herstellung von Wildfrucht-Marmeladen, -Konfitüren, -Gelees, -Bonbons und -Likören werden vorwiegend dunkle Beerensorten bevorzugt. Bei Früchtetees aus Wildfrucht-Mischungen spielen rote Wildfrüchte eine dominierende Rolle. Müsliriegel mit Wildbeeren enthalten in der Regel auch Nüsse. Bei Wildfrucht-Tierfutter ist der Anteil an Bucheckern, Nüssen und Kastanien bedeutend. Wildfrüchte werden auch zu Säften verarbeitet.