Westmalle (Bier)

In der Bierbrauerei der Trappistenabtei Westmalle im belgischen Malle geschäumt wird das Trappistenbier Westmalle.

Neben Westmalle lediglich vier sonstige Trappistenbiere dürfen in Belgien das Etikett, das rechtlich geschützt ist. Authentic Trappist Product

  • Tragen: Chimay, Orval, Rochefort und Westvleteren

Geschichte

1794 begründet wurde der Stift von Westmalle und der Stift von Westmalle erhielt den Rang einer Trappistenabtei am 22. April 1836. Den Entscheid, eigenes Bierchen zu wallen traf Martinus Dom, die erste Abteilung. Am 10. Dezember des ähnlichen Jahres erfolgte der erste Tresen. 1856 begann der lokale Ausverkauf. Man findet seit 1921 das Bierchen ebenfalls im Geschäft.

Dunkelbier das heutige wird seit 1856 in Westmalle außerdem gewallt. Dubbel

  • Lehnt sich aber an ein Kochrezept aus dem Jahre 1926 an

Die Bierbrauerei entwickelte 1934 das erste. TripelAls überragendes Exempel dieser Biersorte gilt dieses heutzutage.

Die Bierbrauerei wurde im Jahr 1991 umgestaltet. Cirka 120.000 Hektoliter beträgt die momentane Jahresproduktion und bei 45.000 Luschen pro Stunde liegt die Abfüllkapazität.

Biersorten

Die nachfolgenden Gattungen sind im kostenlosem Geschäft verfügbar:

  • Dubbel
  • Tripel
  • Extra
    • Wird lediglich zweifach im Jahr gewallt
    • War zeitiger lediglich den Klosterbrüdern und ihren Besuchern zugeteilt
    • Kann aber nun außerdem in fein sortierten Getränkeläden angekauft werden

Quellen