Weißer Burgunder

Eine Weißweinsorte ist der Pinot blanc, Weißer Weißburgunder, Burgunder, Pinot bianco oder Klevner. Seit dem Jahrhundert, das 14. ist, angesehen ist sie und sie wird zu den Burgundersorten gerechnet.

Herkunft, Ursprung

Der Bereich zwischen Genfer See und wird dem Rhônetal als Heimatland der Pinotsorten geglaubt. Durch ein Mutationsprodukt aus dem Pinot Noir entstand der Pinot blanc. Den Pinot gibt es eventuell seit 2.000 Jahren. Ebenfalls der Pinot blanc wird im Schweizer Region Wallis als klassische Traubensorte angesehen.

In den Rheingau brachte der Nonnenorden der Zisterzienser den Pinot blanc im Mittelalter. Sie verbreitete sich von diesbezüglich anschließend in heil Europa. Die Gattung ist in Frankreich im Jahre 1895 im Burgund erläutert worden, von deutschen Ampelografen allerdings schon im frühzeitigem 19. Jahrhundert.

Die Genres Pinot blanc und Chardonnay wurden im Weinberg wegen der Ähnlichkeit, die groß sind, nicht auseinandergehalten und bis in das Zentrum des vorausgehenden Jahrhunderts vereint gezüchtet, obwohl man die Differenzen zeitig festgestellt hat. Essenzielle Differenzen in der Verfeinerung der Gattungen, die beide sind, zeigten sich aber mit vermehrter Relevanz des Weinanbaus aber. Die Bevorzugung wurde im Burgund der Prägung Chardonnay, wegen der Reife, die viel zeitligerer sind, und niedrigerer Botrytisanfälligkeit gehalten. Der Weiße Burgunder ist heutzutage in seinem Ursprungsland grundsätzlich entschwunden.

Von der Erscheinungsform, die länglich gezogen ist, der Pinot-Trauben leitet sich der Ausdruck, der französisch ist, Pinot wohl ab. Die Pinot-trauben sind dem Pflock einer Dähle ziemlich vergleichbar. Keine Translation der Bezeichnung, die französisch ist,, sondern eine Gebietsbezeichnung ist der im deutschem Bereich gewöhnliche Name Burgunderwein.

Ampelographische Sortenmerkmale

Da alle drei Gattungen äußerst vergleichbar sind, wurde lange Zeitlang nicht zwischen dem Pinot blanc, dem Chardonnay und dem Auxerrois unterschieden. Diesbezüglich ein Überblick über die bedeutendsten ampelografischen Eigenschaften.

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Kräftig milchig giftgrün behaart ist sie.
  • Mittelstark mit engem Laubwerk ist der Triebwuchs.
  • Um später nahezu haarlos zu sein sind die Jungblätter anfänglich spinnwebig behaart.
  • Ungefähr ein Pentagon, das gleichseitig ist,, vorwiegend völlig oder schwächlich dreilappig, rar allerdings schwächlich verwiesen fünflappig sind die Blättchen, die mittelgroß dunkelgrün sind, in der Fassung. V-förmig geöffnet ist die Stielbucht und belappt ist die Stielbuchtader. Träge gezähnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Knapp getragen, medium, dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist, und die Weintraube, die walzenförmig ist, hat geringfügige bis mittelgroße, grüngelb kolorierte Beeren mit einer spitzen Beerenhaut.
    • Einen großen Zuckergehalt ankommen können die Beeren
    • Deftig ist die Fruchtmark
    • Die Fruchtmark besitzt eine verhaltnen Fruchtnote

Zuverlässig vom Blauen Grauburgunder und Burgunderwein differenzierbar ist der Weiße Burgunderwein erst ab Anfang der Reifephase.

Gelassenheit: mittelspät

Eigenschaften

Es gibt im Weinberg beim Ackerbau von Weißem Burgunderwein wenig Problemstellungen. Für zu pulverige und getrocknete Erdböden angemessen ist sie allerdings nicht. Weinstöcke mit großer Klasse mit günstiger Festigkeit liefert die Gattung in günstigen Schichten und bei günstiger Gelassenheit. Schön mit Gibberellinsäure, einem Phytohormon, kappen lassen sich die Weintrauben, die dichtbeerig sind. Wird dadurch einem Botrytisbefall vorgesorgt.

  • Die Winterfrostwiderstandsfähigkeit, die mittler ist, ist ungünstig bei der Gattung
  • dass sie große Lageansprüche stellt
  • dass für günstige Weinqualität ein starkes Mostgewicht notwendig ist

Empfindlich für Bleichsucht ist weißer Burgunderwein. Botrytis

  • Wird verstärkt vom Traubenwickler angefallen

Forderungen an Grund und Lokalität

Wohltuende Erdböden mit ordentlicher Wasserspeicherfähigkeit und eine stattlichere Härte benötigt die Gattung. Für eine gutartige Weinqualität erforderlich sind mittelschwere Erdböden und warmherzige Schichten. Der Weinstock erreicht auf Gesteinsböden und Sandböden lediglich wenig Extraktionen – sanfte Weinstöcke. Nasse und kalkarme Erdböden sind verfehlt -. Einen Gusto, der untypisch ist, bekommen Weinstöcke.

Ertrag

mittelhoch, normalerweise

Verbreitung

In vielen westlichen Gegenden gepflanzt, vor allem in Deutschland, Italien, Österreich und Frankreich wird der Weiße Burgunder. Sodass statistisches Zahlenmaterial bis in die Jahre, die 1980 sind, unbeständig war, wurde keine Unterschiedlichkeit zwischen Chardonnay und Pinot Blanc wegen der Ähnlichkeit, die groß sind, mit der Gattung Chardonnay zeitiger in manchen Nationen bei der Flächenerfassung der Wingerte getan. Ernste Datenerhebungen wurden in Italien zum Beispiel erst 1978 angefangen, um die Proportion von Chardonnay in den Wingerten zu bemessen beziehungsweise vom Pinot Bianco zu separieren. Der Chardonnay taucht daher in italienischen Zahlen erst ab den anfänglichen 1980er Jahren auf. Beide Gattungen wurde in Österreich momentan bis zur Weingartenerhebung 1999 in Gesamtheit erfasst. Chardonnay wurde in Deutschland erst 1994 vom Bundessortenamt zum Ackerbau gestattet.

Weltweite Anbauflächen der Traubensorte Weißer Burgunderwein. Im globalem Rebsortenflächenranking 2016 nimmt sie den Platz 55 ein.

Deutschland

Die Gattung wird in Deutschland vor allem in Baden, dem Palast und in Rheinhessen gezüchtet. Es gab total im Jahr 2018 5.334 Hektaren Weißer Burgunderwein in Deutschland. Deutschland hat damit global die umfassendste bestockte Weißburgunder-Rebfläche.

Österreich

Eine Anbaufläche von 1916 ha hat Österreich 2015. In allen Anbaugebieten von Österreich repräsentiert ist die Traubensorte und: und die Traubensorte verteilt sich auf nachfolgende Anbauflächen.

Wein

  • Äußerst deftig mit scharfem, an Apfelfrüchte erinnerndem Oxidionenakzeptor ist der Obstwein
  • Der Obstwein hat einen markanten Sortencharakter
  • Ist aber im Gesamtbild vielmehr unparteiisch

Aus baut sich der Weinstock allmählich und der Weinstock erreicht seine größte Eigenschaft als Altwein. Nach erfrischender Brotscheibe schmecken gereifte Obstweine. Die Gattung wird wegen des hochstehenden Zuckergehaltes ihrer Weintrauben oft ebenfalls für die Herstellung von Prädikatsweinen benutzt.

Der Weißburgunder wird aufgrund seiner gedämpften Gattung leicht zum Verschnitt mit anderen Genres benutzt.

Der Oxidionenakzeptor fehlt in südlicheren Weinbaugebieten der Gattung häufig. Sie wurde ebenda daher vom Chardonnay abgedrängt.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Deutschland, Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Italien, Weinanbau in Österreich und Weinanbau in der Schweiz.

Synonyme

99 Synonyme: Ag Pino, Arbst Weiss, Arnaison Blanc, Arnoison, Auvernas, Auvernat, Auvernat Blanc, Auxerrois, Beli Pinot, Beyaz Burgunder, Biela Klevanjka, Bijeli Pino, Blanc De Champagne, Bon Blanc, Borgogna Bianca, Borgogna Bianco, Borgognino, Borgona Blanco, Borgonja Bela Mala, Boronja Malo Zrno, Burgunda, Burgundac, Burgundac Beli, Burgundac Bijeli, Burgunder Blanc, Burgunder Weiss, Burgunder Weisser, Burgundi Feher, Burgundi Kisfeher, Burgundische Ximenestraube, Burgundske Bieli, Burgundske Bile, Chardonnet Pinot Blanc, Claevner, Clevner, Daune, Epinette, Epinette Blanche, Feher Burgundi, Feher Kisburgundi, Feher Klevner, Feherburgundi, Fin Plant Dore, Gentil Blanc, Grossburgunder, Kisburgundi Feher, Klaevner, Klaevner Weisser, Kleinedel, Kleinedel Weisser, Kleiner Weiss, Klevanjka Bijela, Klevner, Klevner Weiss, Moreote Variete Blanche, Morillon Blanc, Noirien Blanc, Pineau, Pineau Blanc, Pineau Blanc Vrai, Pino Belii, Pino Belyi, Pino Blan, Pino Na Vino, Pinot Bianco, Pinot Bianco Verde, Pinot Bijeli, Pinot Blanc Chardonnet, Pinot Blanc D’alsace, Pinot Blanc Vrai, Pinot Branco, Pinot Doux, Pinot Verde, Plant De La Dole, Plant Dore, Rehfall, Roci Bile, Rouci Bile, Rulaender Weiss, Rulandske Biele, Rulandske Bile, Rulandsky Bile, Spaetburger Dore, Spaeter Weisser Burgunder, Vejser Burgunder, Vert Plant, Weiss Elder, Weissarbst, Weissburgunder, Weissclaeven, Weissclevener, Weisser Arbst, Weisser Burgunder, Weisser Klaevner, Weisser Klevner, Weissgelber Klevner, Weissklaevler, Weissklevner, Ximenesia Burgundica.