Zur Herstellung alkoholhaltiger Drinks benutzt wird Weinhefe. Die zahlreichen im Geschäftsverkehr als Reinzuchthefe Hinsichtlich der Düfte, die von ihnen gefördert sind,, dem Nährstoffbedarf, der Alkoholtoleranz, dem Temperaturbereich, der empfohlen ist,, der Tendenz zum Spucke, dem Gärverlauf, dem Effekt auf den organischen Säureabbau und der Erhalt des Farbschlages und so ansonsten unterscheiden sich angebotenen Volksstämme.
Wo selbst Zuckerlösungen vorkommen, treten Gärmittel in dem Naturreich allerorts ebenda auf.
Saccharomyces cerevisiae , Saccharomyces bayanus , Saccharomyces ellipsoides und Saccharomyces uvarum . Die Gärmittel leben zur Zeitform der Weinernte auf der Hülle der weisen Beeren, besonders in den Schlitzen, die mikrofein sind,, an denen der reizende Rebsaft durchsickert.
Zuckerharnruhr als Mikroelemente sowie Wasser, Sauerstoff, Kohlenstoff, Schwefel, Phosphor, Nitrogenium und Energiequelle benötigen sie, von denen die meisten im Traubenmost anwesend sind.
Der vielseitige Vorgang der Autodigestion setzt ab einem feinen Alkoholgehalt ein. Die Gärmittel sterben dabei ab und die Gärmittel sinken zu Erdboden. Komponenten des Cytoplasmas und der Zellwand werden bei diesem Vorgang durch die Tätigkeit von Fermenten an den Weinstock abgeführt. Der Weinstock gewinnt dadurch an Überfluss und köstlicher Kompliziertheit.
Ein Monument für die Weinhefe wurde im böhmischem Weindorf Hustopeče 2007. Saccharomyces cerevisiae errichtet. In 70.000-facher Erweiterung stellt es eine Hefezelle, die sprossend ist, dar.