Weinhandelsküfer

Ein vorheriger Lehrberuf im Weinhandel ist Weinhandelsküfer.

Tätigkeit

Die komplette Vinifizierung von der Weintraube bis zur vollendet abgefüllten Niete begleiten Weinhandelsküfer als Hilfskräfte des Önologen. Sie nehmen zuerst das Lesegut, wie ebenso sonstige Materialien entgegen und sie prüfen ihre Beschaffenheit.

  • / entrappen die Weintrauben und
  • Die Weintrauben mahlen sie anschließend maschinenmäßig
  • sodass Maische entsteht

Mit der Mostkelter zu Most ausgepresst wird diese. Der Most kann jetzt vergoren werden. Betreffenden Kenntnisstand erfordert die praktische Filter und Durchströmungen der Vorgänge, Lenkung, Bewachung, Zentrifugation und andere maschinenmäßige Stufen.

  • Den Gärprozess überwachen Weinhandelsküfer
  • Weinhandelsküfer filtern Trübstoffe und Triebmittel aus dem Weinstock
  • Füllen ihn ab

Die gewissenhafte Erfüllung von Hygienevorschriften und die Rohrleitungssysteme und Siebe der Behältnisse, Maschinerien, Entkeimung, Reinheit ist bei allen Betätigungen von großer Wichtigkeit. Auf Bouquet, Färbung und Gusto überprüft wird das Enderzeugnis Weinstock in der Lusche. In das Jobprofil gehört außerdem Absatzwirtschaft.

Geschichte

Am 28. Februar 1956 zugelassen wurde die Profession. Ein Jobprofil, das modernisiert ist, machte die rasche Entstehung der Önologie während der 1970er-Jahre durch ständig mehr Technologie notwendig. Der Industrieberuf Weinhandelsküfer wurde letztlich am 7. Dezember 1982 durch den Nachfolgeberuf Weinküfer ersetzt.