Die Weißweinsorte, die am regelmäßigsten angebaut ist, ist Viura oder Macabeo beziehungsweise Macabeu in Nordspanien. Sie zählt in den Gebieten Penedès und Conca de Barberà zu den essenziellsten Gattungen für das kastilische Prickelwasser Cava. Unter der Bezeichnung Viura
Sie wird daneben in den kastilischen D. O. Gebieten Alicante, Bullas, Calatayud, Cigales, Costers del Segre, Méntrida, Rueda DO, Utiel-Requena und Valdepeñas, kultiviert. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, in Spanien betrug im Jahr 2016 36.963 Hektar. Es waren global 38.625 Hektaren.
Sie ist aber ebenfalls im Roussillon in Frankreich oft als Verschnittpartner für Chardonnay oder Bourboulenc anzutreffen. Trockenresistent, aber empfindlich gegen Pilzkrankheiten ist die Gattung, die ertragreich und überfällig reifend ist.
Zur Oxydation neigt sie kaum und sie wird deshalb leicht in frühgelesenem Istzustand mit Chardonnay beschnitten. Sie ist in Gebieten mit Spätfrösten äußerst populär, da sie überfällig austreibt. Viel mindestens 38.000 Hektaren sind global mit dieser Traubensorte bestockt.
Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Spanien, Weinanbau in Frankreich und Weinanbau in Argentinien sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Renommiert unter späteren 40 Bezeichnungen ist die Traubensorte Macabeo außerdem: Alcanol, Alcanon, Blanca de Daroca, Blanco de Daroca, Blanco Fino, Cerverola, Charas Blanc, Cola de Renard, Forcalla, Gredelin, Lardot, Listan Andaludschii, Listan Andaluzskii, Lloza, Macaban, Macabeo, Macabeu, Maccabeau, Maccabeo, Maccabeo Bijeli, Maccabeou, Maccabeu, Makkobeo, Malvasia, Malvoisie, Perpignan, Provensal, Queue de Renard, Rossan, San Diego, Subirat, Subirats, Tokay, Tortosina, Ugni Blanc, Verdigell, Verdiguell, Viuna, Vuera, Xarello .