Viognier

Eine Weißweinsorte ist Viognier. Die Weißweinsorte wird mehrheitlich an der Rhône gezüchtet. Häufig alkoholstark ist der Weinstock, der aus ihr entstehend ist, und der Weinstock, der aus ihr entstehend ist, hat einen kraftvollen Farbstoff und ein markantes Geschmacksbild. Sein leckerer Geruch ist typisch. Dies kann bisweilen an Blütenaromen, Kullerpfirsiche und Marillen entsinnen. Ein kostspieliger Weißwein aus Viognier wird im Gebiet Condrieu in Steillagen produziert. Der Weißwein sollte trotzdem unreif ausgetrunken werden. Der Weinstock von Château-Grillet ist renommiert ebenso.

Schwächlich sind die Gewinne des Viognier und viele der Steillagen, die schwierig zu bearbeitend sind, wurden nach der Reblauskrise Ende des Jahrhunderts, das 19. ist, belassen. Die Weintraube war aus jener Ursache nahezu weggegangen. 14 Hektaren Weinanbaufläche in Frankreich wurden 1968 lediglich weiterhin vermerkt. Viognierrebe, die Rhôneweine eine Wiederauferstehung und mit ihr ebenso die sind, erlebten Mitte der Jahre, die 1980 sind, die. Der Besatz von 8 Hektaren wenigstens 20 ha entwickelte sich in Condrieu, dem Heimatort des Viognier auf 108 ha im Jahr 2000. Der Hälfte des erlaubten Gebiets entspricht dies allerdings eben.

Wachsender Popularität im Département Ardèche sowie in dem Gebiet Languedoc-Roussillon im Département Hérault, insbesondere in Roquebrun erfreut sich das Grüppchen inzwischen. Total 4.111 Hektaren Weinanbaufläche wurden im Jahr 2007 in Frankreich mit Viognier aufgestanden. Man profitiert ebenfalls in Kalifornien und Australien von der Popularität, die wachsend ist, dieses auffälligen Weißweines. Beinahe 1 % der Weinmenge, die produziert ist, entfällt in Südafrika auf diese Weinsorte.

Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, in Neuseeland lag im Jahr 2007 bei außerdem zunehmendem Trend bei 129 Hektare. Total 262 Hektaren wurden in Chile im Jahr 2006 aufgestanden. Sie sind mehrheitlich in der Región del Libertador General Bernardo O ’ Higgins gepflanzt. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, liegt in der Schweiz bei 41.2 Hektar. Wird in Deutschland auf cirka 4 Hektar Viognier gepflanzt.

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Australien, Weinanbau in Chile, Weinanbau in Neuseeland, Weinanbau in der Schweiz und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Synonyme

11: Galopine, Petit Viognier, Petit Vionnier, Viogne, Viogner, Viognier Bijeli, Viognier Blanc, Viognier Jaune, Viognier Vert, Vionjer, Vionnier

Abstammung

Dass die Gattung Viognier mit dem Gepräge, das italienisch ist, Freisa aufgewandt ist, wurde Anfang 2004 publik. Mikrobiologische DNA-Analysen an mindestens 1500 Traubensorten führten die Wissenschaftler Anna Schneider vom Agrar-Institut des CNR in Grugliasco bei Turin und José Vouillamoz durch. Bei Freisa und Viognier sind 30 von 32 Anhaltspunkten gleichartig.

Dass der Nebbiolo, der italienisch ist, seinerseits von der Spezies Freisa abstammt, lässt die ähnliche Ermittlung darauf entwickeln.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig bis nahezu knorzig behaart, grünstichig mit gelassen rötlichfarbenem Hauch ist sie. Lediglich spinnwebig behaart sind die bronzen gepunkteten, bullösen Jungblätter.
  • Fünflappig und gering stark eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Traubensorten dicht gestellt sind die Zahnkränze .
  • Medium, teilweise getragen und dichtbeerig ist die Weintraube, die konus- bis walzenförmig ist. Gering und von bernstein – schlohweißer Färbung sind die runden bis dünn langen Beeren. Über eine dichte Schüssel verfügen die Beeren und die Beeren haben im Gusto eine leichtherzige Muskatnote.

Cirka 15 bis 20 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher im weltweitem Bild nahezu momentan als vorzeitig reifend.

  • Empfindlich gegen den Echten Brand ist die Gattung
  • Die Gattung neigt allerdings wenig zur Verrieselung
  • Kommt schön mit der Dürreperiode in den Sommermonaten zurecht

Ertrag

Sie sind trotz generell schwächlicher Erlöse gewöhnlich überdies zu groß. Um gutartige Weinqualitäten zu erreichen muss so dass durch eine zielgerichtete Traubenausdünnung eine Ertragsminderung vorgenommen werden. Die eine 30 Hektoliter / Hektare gelten zum Herausstellen aller Eigenarten dieser Gattung bei qualitätsorientierten Weinzierlen als Höchstgrenze.