Der Alkoholgehalt von Weinstock und weinähnlichen Drinks wie Fruchtwein kann mit einem Vinometer vermessen und meist in Volumenprozent gezeigt werden.
Aus einer Skale, die mit einer ist, versehenen Röhre, an beiden Schlussstrichen geöffnetem Gefäß aus geblasenem Becherglas besteht ein Vinometer. Bei cirka 0.5 % Vol. liegt die Messgenauheit bei 20 ° C.. Bis ungefähr 25 Volumenprozent reicht der Messbereich.
Ignoriert wird der Effekt der Dichtheit der Körperflüssigkeit.
Etwas Weinstock wird zur Verwendung in den Beschleuniger des Vinometers ausgeschüttet.
Die Kapillarkraft hält jetzt etwas Körperflüssigkeit im Kapillarröhrchen.
Die Gärung muss bei Weinstock komplett geschlossen und der Restzuckergehalt tunlichst gering sein. Er darf dazu keine Schwebeteilchen beinhalten. Alkoholgehalte stärker als cirka 25 % Vol. nicht mehr exakt vermessen kann die Methodik und die Methodik ist deshalb nicht für Dekokt angemessen.
Die eindeutige Festsetzung von Alkoholgehalten mit einer einfachen Gerätschaft auf prompte und verständliche Machart ermöglichen Vinometer. Deshalb außerdem als Alkoholschnellmessgeräte genannt werden sie. Machbar sind exakte Messen beispielsweise auf Zehntelprozente damit allerdings nicht.