Eine Neuzüchtung des Züchters, der französisch ist, Jean-Louis Vidal ist die Weißweinsorte Vidal Blanc. Um ein Zwischending von Ugni Blanc und Rayon d’Or handelt sich es. Über die Gattung Rayon d’Or ist sie daher eine Hybride. In den Jahren, die 1930 sind, aufgekommen ist die Gattung. Die Neuzüchtung opportuner Rebstöcke zur Herstellung von Cognac war vorrangige Zielsetzung des aus dem Bereich des Départements Charente stammenden Vidal.
Die Traubensorte wird aufgrund ihrer Winterhärte insbesondere in Kanada und im Osten der USA gezüchtet. Siehe hierzu außerdem die Schriften → Weinanbau in New Hampshire, → Weinanbau in New Jersey, → Weinanbau in New York, → Weinanbau in North Carolina, → Weinanbau in Ohio und → Weinanbau in Pennsylvania.
Ebenfalls der Vidal Blanc neigt wie viele Traubensorten, die interspezifisch sind, zu Magnesiummangel-Erscheinungen.
Fruchtig und ziemlich säurebetont mit leichtherziger Grapefruitnote und auffälliger Johannisbeernote ist der Obstwein. Die Herstellung von Perlwein ist daher mit Vidal Blanc ebenfalls machbar. Die Herstellung von Eiswein in Kanada ist eine spezielle Besonderheit. Vidal Blanc ist wegen des Säuregrads vorbestimmt für Weinstöcke mit Restzucker.
Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Kanada und Weinanbau in den Vereinigten Staaten sowie die Aufzählung von Traubensorten.
Synonyme: Vidal, Vidal 256
Abkunft: Ugni Blanc × Rayon d’ Or