Vertzami

  • Die Bezeichnung einer hellenischen Rotweinsorte ist ‘ Vertzami ’
  • die von der Anbaufläche her lediglich eine unwesentliche Funktion spielt
  • qualitativ aber zu den Rebstöcken, die aufstrebend sind, des Gebiets zählt

Herkunft, Ursprung, Ausbreitung

Ein Marzemino, das Verbindung mit der italienischen Spezies ‘ ist, ’ liegt wahrscheinlich vor. Mit der Spezies Lefkas auf Cypern ident ist sie.

Wo sie aber nahezu nur als Farbtraube Gebrauch findet, wird die Vertzami, die ‘ ist, ’ auf dem Eiland, das ionisch ist, knapp in leichtem Ausmaß auf der Westpeloponnes und im westlichen Zentralgriechenland kultiviert. Ebenda konnte sich allerdings nicht durchbringen, sie wurde im Jahr 1930 auf Kreta eingebracht.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Lediglich schwächlich flauschig behaart sind die Jungblätter und bronzen getupft.
  • Nahezu kugelrund, gewöhnlich völlig oder schwächlich dreilappig sind die weitläufigen Blättchen. Lyren-förmig abgeschlossen ist die Stielbucht. Träge gezähnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten riesig sind die Zahnkränze. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Getragen, medium bis riesig und dichtbeerig ist die Weintraube, die kegel- bis walzenförmig ist. Medium und von tiefblauer bis violettblauer Färbung sind die runden bis eiförmigen Beeren. Dickhäutig ist die Hülse der Beere. Über eine Eigenart, die adstringierend ist, verfügen die deftigen Beeren.

Äußerst wüchsig und ertragsstark ist die Traubensorte ‘ Vertzami ’.

Gelassenheit: cirka 25 Tage nach dem ‘ Fendant ’ – spätreifend.

Wein

Da der Extrakt von Düften und Farbstoff allerdings nach ungefähr 48 Stunden ihre Spitze erlangt hat, werden Weinstöcke aus der Vertzami gewöhnlich lediglich verhältnismäßig zeitweilig gemaischt. Ausgesprochen fahl abgefärbt, vermögend an Zimtaromen, Lorbeeraromen und Beerenaromen ist der Rotwein.

  • Mäßig ist der Tanninkörper
  • Eine günstige Säurestruktur besitzt er
  • Er ist gewöhnlich alkoholstark

Lediglich Erzeugnisse einer Weinkellerei aus Patras kommen in das globale Geschäft bislang. Ein Cuvée aus 60 % ‘ Vertzami ’ und 40 % ‘ Cabernet Franc ’ ist dieser Vertzami, der ‘ ist, ’.

Eigenschaften

Standhaft, ziemlich fruchtbringend und gegen die Rebkrankheiten, die meisten sind, bis auf die Falsche Braunfäule kaum empfindlich ist der Rebstock. Knappe, kalkige Erdböden benötigt sie. Schlimm verträgt Trockenheit sie.

Synonyme

‘ Balsamina Nera ’, ‘ Barsami ’, ‘ Barzami ’, ‘ Bertzami ’, ‘ Deykaditiko ’, ‘ Lefkada ’, ‘ Lefkaditiko ’, ‘ Lefkas ’, ‘ Leukas ’, ‘ Logothetis ’, ‘ Martzabi ’, ‘ Martzami ’, ‘ Martzavi ’, ‘ Marzavi ’, ‘ Marzemina ’, ‘ Mavro ’, ‘ Mpertzami ’, ‘ Varsami ’, ‘ Vartzami ’, ‘ Vartzami Noir ’, ‘ Vartzamu ’, ‘ Varzami ’, ‘ Versami ’.