Ein Marzemino, das Verbindung mit der italienischen Spezies ‘ ist, ’ liegt wahrscheinlich vor. Mit der Spezies Lefkas auf Cypern ident ist sie.
Wo sie aber nahezu nur als Farbtraube Gebrauch findet, wird die Vertzami, die ‘ ist, ’ auf dem Eiland, das ionisch ist, knapp in leichtem Ausmaß auf der Westpeloponnes und im westlichen Zentralgriechenland kultiviert. Ebenda konnte sich allerdings nicht durchbringen, sie wurde im Jahr 1930 auf Kreta eingebracht.
Äußerst wüchsig und ertragsstark ist die Traubensorte ‘ Vertzami ’.
Gelassenheit: cirka 25 Tage nach dem ‘ Fendant ’ – spätreifend.
Da der Extrakt von Düften und Farbstoff allerdings nach ungefähr 48 Stunden ihre Spitze erlangt hat, werden Weinstöcke aus der Vertzami gewöhnlich lediglich verhältnismäßig zeitweilig gemaischt. Ausgesprochen fahl abgefärbt, vermögend an Zimtaromen, Lorbeeraromen und Beerenaromen ist der Rotwein.
Lediglich Erzeugnisse einer Weinkellerei aus Patras kommen in das globale Geschäft bislang. Ein Cuvée aus 60 % ‘ Vertzami ’ und 40 % ‘ Cabernet Franc ’ ist dieser Vertzami, der ‘ ist, ’.
Standhaft, ziemlich fruchtbringend und gegen die Rebkrankheiten, die meisten sind, bis auf die Falsche Braunfäule kaum empfindlich ist der Rebstock. Knappe, kalkige Erdböden benötigt sie. Schlimm verträgt Trockenheit sie.
‘ Balsamina Nera ’, ‘ Barsami ’, ‘ Barzami ’, ‘ Bertzami ’, ‘ Deykaditiko ’, ‘ Lefkada ’, ‘ Lefkaditiko ’, ‘ Lefkas ’, ‘ Leukas ’, ‘ Logothetis ’, ‘ Martzabi ’, ‘ Martzami ’, ‘ Martzavi ’, ‘ Marzavi ’, ‘ Marzemina ’, ‘ Mavro ’, ‘ Mpertzami ’, ‘ Varsami ’, ‘ Vartzami ’, ‘ Vartzami Noir ’, ‘ Vartzamu ’, ‘ Varzami ’, ‘ Versami ’.