Vermentino nero

Eine äußerst rare Rotweinsorte ist Vermentino nero. Die Rotweinsorte wird exklusiv in der Region, die italienisch ist, Massa-Carrara in milden Beträgen zugebaut. Die Weinanbaufläche, die erhoben ist, betrug Anfang der Jahre, die 1990 sind, 164 Hektare.

  • Dissens besteht
  • ob Vermentino nero eine selbständige Gattung ist oder lediglich eine Form der bekannten schlohweißen Traubensorte Vermentino
  • Die Traubensorte findet im identischem Weinbaugebiet Eintritt in den DOC-Weißwein Candia dei Colli Apuani

Erstmalig von den Ampelographen Nino Breviglieri und Enrico Casini dargestellt wurde die Traubensorte.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Und von roter Färbung ist sie weißwollig behaart. Auf der Unterseite gering flauschig behaart sind die grünen Jungblätter.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. U – förmig oder lyrenförmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. In Relation zu anderen Traubensorten mittelweit gestellt sind die Zahnkränze .
  • Weit, geschultert und moderat dichtbeerig ist die Weintraube, die pyramidalförmig ist. Medium bis riesig und von blau-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Eine unparteiische Geschmacksrichtung haben die deftigen Beeren.

Cirka 25 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte Vermentino nero und die Traubensorte Vermentino nero gilt daher im globalem Gleichnis als überfällig reifend.