Verdil

Eine eingesessene Weißweinsorte aus dem Gebiet Levante in Spanien ist Verdil. In den Anbaugebieten Alicante, Valencia und Yecla erlaubt ist die vom Extinktion gefährdete Gattung. Feinfruchtige Obstweine mit genügend feinem Oxidionenakzeptor ergibt sie bei frühzeitiger Auslese. Sie verleiht als Verschnittpartner in den Weißweinen des Gebiets alkoholreichen Weinstöcken mehr Aufbau. Als Begleitung zu Fischgerichten oder zum Häppchen eignen sich sortenreine Weinstöcke und sortenreine Weinstöcke sollten binnen eines Jahres nach der Abfüllung ausgetrunken werden.

Die Gattung vor dem Weggang im merkantilem Ackerbau zu erretten bemüht sich eine schmale Fraktion von Weingärtnern. Der Rebbestand lag zur Mittelfeld der Jahre, die 1990 sind, bei lediglich weiterhin 10 Hektar.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Spanien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Synonyme: Verdiel, Verdosillo

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Gewöhnlich fünflappig und schwer eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind.
  • Medium und dichtbeerig ist die Weintraube. Auch medium und von gold-gelber Färbung sind die runden Beeren.

Eine Unterart des Edlen Weinstocks ist sie. Zwittrige Blütenkelche besitzt sie und sie ist daher selbstfruchtend. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde, männliche Pflanzenreiche bebauen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.