Heftig oxidierte sherryartige Obstweine aus Verdejo wurden zeitiger produziert. Als der renommierte Weinerzeuger Marqués de Riscal eine Gegend für den Ackerbau von Weißweinen mit hochstehenden Anforderungen suchte, beginnt die neuwertigere Historiografie in den Jahren, die 1970 sind. Durch den Prof, der französisch ist, Émile Peynaud wurden die Önologen von Riscal in Rueda auf die Traubensorte Verdejo gegenwärtig und die Önologen von Riscal erkannten das erstaunliche Potenzial dieser Weintraube bei neuzeitlichem Weinbau. Die wundervolle Reinheit des Mosts konnte durch neuartige Methoden wie rasche Beförderung der Weintrauben zum Kellerspeicher sowie das Pressewesen der Weintrauben unter einem Schutzgaspolster konserviert werden.
Jugendlich ausgetrunken werden sollte Verdejo gewöhnlich. Ein starkes Baugerüst zum Autoreifen haben Top-Qualitäten und Top-Qualitäten entwickeln nach einigen Jahren in der Kanne eine Eigenart, die nussig-cremig ist.
Üblicherweise gemeinsam mit den Traubensorten Palomino und Macabeo sowie vermehrt mit Sauvignon Blanc zu einem getrockneten, kräftigen Weißwein aufbereitet wird die Weintraube.
Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Spanien sowie die Tabelle von Traubensorten.