Véraison

  • Der Reifebeginn der Beeren wird als Véraison im Weinanbau genannt
  • in dessen Bahn sich die Beeren aufhellen
  • verfärben
  • ihr Zuckergehalt steigt
  • ihr Säuregrad sich verringert
  • Die Véraison folgt im Vegetationszyklus des Weinstocks der Entstehung von Blütenkelchen zu Beeren
  • der Véraison außerdem belaubt und zäh sind
  • lediglich die Hälfte ihrer nachmaligen Größenordnung erlangt haben

Die Véraison dem Entwicklungszustand 83. entspricht innerhalb der BBCH-Skala für Weinstöcke.

Die grünlichen Beeren färben sich bei den Weißweinsorten grünweiß, farblos, beige, gelbgrün, bleich, rosig, rosenfarben oder purpur. Die Färbung wandelt sich bei den Rotweinsorten von roh zu bläulich, lila oder farbig.

Die beginnt auf der mitternächtlichen Erdhalbkugel Véraison – bedingt von Wetterlage und Traubensorte – meist Ende Juli / Anfang August, auf der Hemisphäre, die südlich ist, im Januar. Bei allen Beeren findet die Véraison nicht zeitgleich statt und die Véraison hängt sowohl von fleischlosen wie außerdem von Umwelteinflüssen ab. Die ersten Beeren entwickeln die ersten Blütenkelche und die Véraison beginnt bei diesen demgemäß außerdem zuerst. Die setzt des Weiteren Véraison ebenfalls bei denjenigen Beeren zuerst ein. Die Beeren sind einem insbesondere warmherzigen Mikroklima oder zarten Trockenstress ausgeliefert.

Der Reifebeginn der Beeren wird in der Gemeinschaft, die französisch ist, Châteauneuf-du-Pape regelmäßig mit einer Fête de la véraison abgefeiert.

Anmerkungen