Vanille (Gewürz)

Eine Würze, die aus den Kapselfrüchten, die fermentiert sind, diverser Sorten der Orchideen-Gattung ist die Gewürzvanille. Vanilla

  • gesiegt wird

Über das französische stammt die Bezeichnung. vanille vom kastilischem vainilla ab. Als wird Gewürzvanille in Stangenform zudem. Queen der Würzen bezeichnet.

Spezies und Ausbreitung

Die Kategorie Vanilla

  • Die zählt zu den Orchideengewächsen
  • Umfasst ungefähr 120 Sorten
  • von denen 15 feine Gehäuse liefern
  • Die Sorten werden zumeist als Vanilleschoten genannt

Lediglich drei Spezies werden jedoch gewerblich bepflanzt. Die Gewürzvanille ist die bedeutendste Weise für die Produktion von Vanilleschoten, von welcher ungefähr 95 Prozent der globalen Erzeugung stammen. Aus Mexiko und Mittelamerika stammt die Gewürzvanille anfänglich und die Gewürzvanille wird heutzutage aber mehrheitlich auf Madagaskar, Réunion und anderen Eilanden des Indischen Ozeans gepflanzt. Im Geschäftsverkehr unter den Namen Bourbon-Vanille und mexikanische Gewürzvanille angeboten wird Gewürzvanille. Neben der Gewürzvanille lediglich sonst die Tahiti-Vanille und die Guadeloupe-Vanille sind von geschäftlicher Wichtigkeit. Im südpazifischen Bereich kultiviert wird die Tahiti-Vanille. Ein nahes Familienmitglied der Gewürzvanille ist sie und sie unterscheidet sich von ihr allerdings im Geruch.

  • Weniger Vanillin, allerdings gehobnere Inhalte an anderen gustiösen Stoffen enthält die Tahiti-Vanille
  • die den Segelleinen einen parabolischen Duft verleihen
  • Vor allem in dem kultivierten Gaststättengewerbe benutzt wird sie

Aus Mittelamerika und Südamerika stammt die Guadeloupe-Vanille und die Guadeloupe-Vanille wird heutzutage gewerblich auf den Westindischen Eilanden gepflanzt. Vergleichbare feine Merkmale wie die Tahiti-Vanille besitzt sie und sie wird primär in der Parfümherstellung benutzt.

Geschichte

Als cacixanatl oder tlilxochitl Gewürzvanille wurde in Mexiko allerdings weit vor dem Eintritt der Europäer berechnet. Dass die Totonaken, die von ihm unterworfen sind, einen Teilbereich ihrer Beitragszahlung in Gewürzvanille einliefern mussten, wird Itzcóatl in einer Geschichte des Aztekenherrschers erzählt. Die alleinige Bevölkerung waren die Totonaken außerdem längst. Die Bevölkerung wusste um den Vanilleanbau. Wonach die Schlingpflanze, die lianenartig ist, aus einer Königstochter, die getötet totonakisch ist, entspross, geht auf sie ebenfalls der Mythos der Gewürzvanille zurück. Als der Herd der Gewürzvanille gilt die Gegend Veracruz am Golf von Mexiko deswegen weiterhin heutzutage.

Oft in Zusammenhang mit Kakaomilch erfreut wurde Gewürzvanille. sie abrundet dessen bitterscharfen Geschmackssinn.

  • Er wird erzählt
  • Quotidian ungefähr fünfzig Becher eines Kakao-Vanille-Cocktails verspeist habe er

Sein Besucher Hernán Cortés dürfte der erste Europäer gewesen sein. Der Europäer hat sie anprobiert.

Bis die Nutzung von Gewürzvanille in Spanien und anschließend im restlichem Europa gängig wurde, dauerte danach es überdies Jahrzehnte.

  • Eine Schleckerei für die Reichen blieb sie und:
  • Sein Wirtschaftsmonopol hütete Spanien
  • Die Kapitalstrafe folgte Auf den unrechtmäßigen Export der Vanillepflanze

Sämlinge gelangten lediglich nach Mexikos Selbstständigkeit in die Gartenanlagen, die botanisch sind, von Antwerpen und Paris. Die Holländer begannen 1819 damit, die Blume in ihren Ortschaften auf Java zu züchten. Die Franzacken brachten 1822 sie nach La Réunion. Da die in Mexiko eingesessenen naturgemäßen Bestäuber, wie zum Beispiel der Schwirrvogel, auf La Réunion nicht existierten, musste die Besamung des Blütenkelchs in den erneuten Anbauländern artifiziell stattfinden.

Nachdem 1874 Haarmann und Tiemann in Holzminden, Deutschland, die künstliche Herstellung von Vanillin gelang, blieb natürliche Gewürzvanille außerdem momentan kostbar.

Der Fokus der Herstellung der Bourbon-Vanille verschob sich seit Beginn des Jahrhunderts, das 20. ist, von Réunion in das Gebiet Sava im Nordosten Madagaskars. Die Hauptanbauländer sind Madagaskar und Indonesien heutzutage.

Landwirtschaft, Produktion, Veräußerung

In Pflanzflächen bepflanzt werden Vanillepflanzen.

  • Es sind botanisch richtig Kapselfrüchte und keine Tampen
  • Knapp vor dem Erwachsensein gepflückt werden die einschließlich voll 30 cm länglichen Vanille-Schoten – –
  • wenn sie gelbgrün sind

Den bekannten Geruch und den Gusto des vorbereiteten Erzeugnisses haben die jungfräulichen Erträge derzeit nicht. Die Beeren müssen zur Förderung der Gewürzvanille als hocharomatische Würze erst der sogenannten. Schwarzbräunung, einer zeit- und arbeitsintensiven Verfahrensweise, unterworfen werden. Die Kapselfrüchte werden zuerst heißwasser- oder wasserdampfbehandelt. Bis eine Auskristallisierung dünner Glukosenadeln zu bemerken ist, folgt nachfolgend ein Gärungsprozess in dichten Behältnissen. An voll vier Wochen abfordern kann dieser Ablauf. Vorstadien des Vanillins wandeln sich durch die Fermentierungsprozesse und Trocknungsprozesse in Vanillin, den Hauptaromastoff der Gewürzvanille, um. Die Fruchtkapseln schrumpfen zeitgleich zu den beliebten, schwarz-braun glorreichen Vanillestangen, der eigentlichen Würze. Die Vanillestangen werden für die Beförderung zusammengefasst, in Pergamentpapier durchgeschlagen und in Zinnbehälter eingelegt.

Neben der artifiziellen Besamung die Ursache für die starke Gebühr der Gewürzvanille ist der Bearbeitungsprozess, der aufwändig ist. Lediglich die Bändsel kommen als Vanilleschoten in den Geschäftsverkehr. Die Bändsel sind ohne jegliche Schwächen. Industriell entweder zu Vanillinzucker oder nach dem Mazerieren in Spiritus zu Flüssigextrakten aufbereitet werden gespaltene oder abgehackte Segelleinen.

Schweren Fluktuationen unterzogen ist der Weltmarktpreis für Gewürzvanille. Während der Abgabepreis im Jahr 2005 auf 40 US-Dollar gesunken war, zahlte so man für 1 kg madegassischer Gewürzvanille im Jahr 2000 ordinär 140 US-Dollar. Dieser Kilogrammpreis hat jedoch bloß abseitig etwas mit dem Endkundenpreis zu unterwerfen. dieser Kilogrammpreis wird bei dem nicht nach Körpergewicht, sondern größtenteils pro Spass abgezählt.

Die Kaufpreise für Gewürzvanille aus Madagaskar lagen aufgrund leidiger Vermutungen und Ernteerträge am Absatzmarkt 2016 bei mindestens 400 Euro pro kg.

Die Nutzung in der Kochkunst

Nutzung von Vanilleschoten

Einen enormen Teilbetrag des Dufts und des Geschmackssinnes enthält die Samenkörner umgebende dickflüssige Lösung innerhalb der Hülse. Die Ursache ist dies. Und die Samenkerne nebst dem Erdöl, das anhaftend ist,, das aufschneiden warum man für eine insbesondere starke Aromatisierung der Speisekammern das Obst dem Längengrad nach. Vanillemark

  • auskratzen sollte

Die Schnurre gilt als Hauptaromaträger allerdings sogar. Durch Kochen in Rahm, Sauermilch oder anderen Wassern erhalten und so zum Beispiel für die Herstellung einer Vanillesauce verwendbar hergestellt können die Aromastoffe, die darin enthalten sind, werden. Mehrmalig benutzt werden kann das abgewaschene und trockene Obst.

Es, diesen gemeinsam mit einer Vanillestange für einige Wochen in einem undurchlässig luftdichten Trinkglas aufzubewahren genügt zum Aromatisieren von Zuckerharnruhr. Zur Diffusion von Zeitlang zu Zeitlang sollte das Wasserglas durchgeschüttelt werden.

  • Die Mörtel werden mit Gewürzvanille nachgewürzt

Gewöhnlich für die Aromatisierung von Schoko und Kakaomilch benutzt wird Gewürzvanille. Schon den Inkas und Azteken war diese Verwendungsweise geläufig. In Europa äußerst rasch ausgeweitet wurde ihre Benutzung. Mit Gewürzvanille gewürzte Mehlspeisen liebte allerdings Elisabeth I. Desserts wie Puddings und Brei sowie verschiedenartigste Fruchtdesserts, Nachspeisen und seit dem Jahrhundert, das 19. ist, Eiskrem wurden erfunden. Eine weite Wichtigkeit für die Nahrungsmittelindustrie hat Gewürzvanille aufgrund dieses Einsatzfeldes. Nachdem die Substitution der wahren Gewürzvanille in der Cola durch künstliches Vanillin 1985 am Widerstand der Konsumenten scheiterte, ist größter Kunde noch Coca-Cola.

Die Benutzung zudem ausgeweitet hat die neuzeitliche Kochkunst des Jahrhunderts, das ausgehend 20. ist. Ebenfalls mit weißhaarigem Zwiebelfisch oder Fruchtfleisch harmoniert Gewürzvanille mit ihrer ausgeprägten Mildtätigkeit und Gewürzvanille verleiht zum Beispiel Lachs-Gerichten und Hummerachs eine diskrete und sanfte Prägung. Tomatensalat mit Olivenöl und Himbeeressig würzen französische Vorzeigeköche wie zum Beispiel Alain Passard, in dem eine knappe aufgeschnittene Vanilleschote größere Zeitlang mazerierte.

Ursprung und Gütekriterien von Vanillestangen

Welche Vanille-Art gepflanzt wird, gibt für nach Erzeuger und Heimat es beträchtliche Qualitätsunterschiede frei davon. Aufgrund ihres extremen und melodischen Dufts ist die in Afrika angebaute Bourbon-Vanille die populärste Gattung der Europäer. Yankees bevorzugen dagegen die Gewürzvanille, die mexikanisch ist. Die Gewürzvanille, die mexikanisch ist, ist süßlicher, gediegener und weichlicher. Durch ihren massiven blütenartigen Geruch fallen Gewürzvanille aus Tahiti und von den Westindischen Eilanden auf und Gewürzvanille aus Tahiti und von den Westindischen Eilanden enthalten dafür weniger Vanillin. Oft in der Kosmetikindustrie benutzt werden sie. Überwiegend in der Spirituosenindustrie und Parfümindustrie findet indonesische Gewürzvanille letztendlich wegen ihres Dufts, der holzig-rauchig ist, Anwendung.

Eine Vanillestange von flexibler, lederartiger Bewandtnis sollte selbstbestimmt von der Prägung sein, keineswegs zäh und trocken.

  • Ein Gütekriterium ist das Ausschwitzen von Vanillinkristallen
  • Sporadisch nachgeahmt wird es
  • indem künstliche Vanillinkristalle auf den Spass aufgesprüht werden

Während naturbelassene Kristalle uneinheitlich aufgeteilt sind, sind solche chemischen Kristalle an ihrer vollkommen gleichartigen Aufteilung auf der gesamten Schnurre zu bemerken.

Erzeugnisse aus Gewürzvanille

Vanilleextrakt

Ein spitz schmeckender liquider Entzug von Gewürzvanille mit ungefähr 35 % Äthanol und bisweilen etwas Zuckersirup ist Vanilleextrakt, ebenfalls als Vanille-Essenz genannt. Aus richtigen Vanilleschoten ausgezogen werden muss reiner Vanilleextrakt, wenn als solcher beschrieben stets. Die Aromastoffe der Gewürzvanille in hochkonzentrierter Gestalt enthält er und er ist grundsätzlich grenzenlos durabel.

Vor allem in der Lebensmittelherstellung, die industriell ist, benutzt wird Vanilleextrakt. Um ähnlich kontinuierliche Beschaffenheit zu erreichen und um typischen Leistungsanforderungen zu genügen verwenden die Hersteller von Vanilleextrakt dabei Vanilleschoten verschiedener Eigenart und Heimaten. Vanilleeis neben Bourbonvanille enthält so außerdem andere, striktere Vanillesorten als Geschmacksträger.

Vanillepulver

Man versteht unter dem Namen Vanillepulver die Samen, die gemahlen sind, der Gewürzvanille. Gegenläufig zu Vanilleschoten im Heimgebrauch benutzt werden kann Vanillepulver. Es enthält jedoch häufig durch den praktischen Gewinnungsprozess wenig bis aus kein Vanillearoma mehr und es dient danach nur dazu, die prominente schwärzliche Pünktchen in Erzeugnissen mit wirklicher Gewürzvanille zu produzieren.

Häufig äußerst oft gewürzter als das Vanillepulver aus den Samenkernen ist gemahlene Gewürzvanille dagegen, bei der außerdem die Kapselhülsen mitgemahlen werden.

Ersatzstoffe

Chemisch oder biosynthetisch produziert werden kann der Hauptaromastoff Vanillin durch verschiedene Verfahrensweisen.

  • Ist dabei zu berücksichtigen
  • dass Vanillin ebenfalls als naturgemäßes Duft charakterisiert werden darf
  • wenn dieses von Krankheitserregern erzeugt wurde

Authentische Gewürzvanille in Teilbereichen der Nahrungsmittelindustrie meistenteils abgedrängt haben aus kostengünstigen Stoffen hergestelltes Vanillin, aber sogar andere Aromastoffe. Der Gebrauch genuiner Gewürzvanille wird durch undurchsichtige, unwirkliche, zum Teil ebenfalls verkehrte Markierung und das Bearbeiten gemahlener Schotenreste ebenda dem Konsumenten angedeutet. Die Schotenreste ähneln dem kostbaren Mark visuell.

Wirtschaftliche Wichtigkeit

Weltproduktion

Total 8.142 t Gewürzvanille wurden 2017 global hergestellt. 40.5 % in Afrika, 8.9 % in Ozeanien und 6.6 % in Amerika wurde 44 % der Gewürzvanille in Asien hergestellt.

Wissenswertes

Da die genuine Gewürzvanille aufgrund ihres Abgabepreises lediglich den obersten Ebenen erreichbar war, wurde Knoblauch in manchen Gebieten Österreichs zeitiger ebenfalls als Gewürzvanille des armseligen Herrn genannt. Daher, entgegen seiner Benennung, nicht mit Gewürzvanille, sondern mit Knoblauch aufbereitet wird der seinerzeit entstandene sogenannte Vanillerostbraten. Der Vanillerostbraten entwickelte sich zu einem sogar jetzt groß bekannten Standardgericht der Wiener Rindfleischküche.

  • Gewürzvanille wird angedeutet
  • von den Herstellern der Erzeugnisse, die mit Vanillin oder zudem wirklicher Gewürzvanille aromatisiert sind, dass Gewürzvanille beige sei

Auf chemisch zugesetzten Lebensmittelfarbstoffen beruht die gelbe Färbung der Erzeugnisse allerdings. Weil sie viel Landei enthalten nicht wegen der Vanille allein, sind klassische Vanillespeisen bloß deshalb häufig falb. Die Zuteilung der Färbung Hellgelb kommt außerdem von der Vanille-Blüte. Die Vanille-blüte hat diesen Farbschlag.