V.S.O.P.

Eine Prädikatsbezeichnung für Cognac, Weinbrand oder Armagnac ist die Kurzbezeichnung V. S. O. P.. Die Prädikatsbezeichnung soll insbesondere kräftige Eigenschaft und Altersstufe dieser Getränke markieren. Aus dem Englischen stammt das Kurzwort VSOP und das Kurzwort VSOP wird mit. very superior old pale oder very special old pale aufgelöst.

: sind handelsübliche Namen.

  • V. O. für Branntweine mit einer Fasslagerung von wenigstens zwei Jahren,
  • V. S. O. P. für solche mit einer Fasslagerung von wenigstens vier Jahren sowie
  • V. V. S. O. P. bei einer Fasslagerung von wenigstens fünf Jahren.

Andere Altersprädikatsbezeichnungen zum Beispiel existieren daneben außerdem: Die Altersprädikatsbezeichnungen werden allerdings nicht alle offiziell beherrscht.

  • V. S. oder * * * – Cognac, dessen aktuellste Essenz wenigstens zwei
    • Jahre ältlich ist
  • X. O., V. V. E. S. O. P., Napoléon oder Hors d’âge – Cognac, dessen aktuellste Tinktur wenigstens sechs
    • Jahre ältlich ist

Zur Klassifikation von Martinique-Rum oder Calvados findet das V. S. O. P.-System außerdem Gebrauch.