Uva Rara

Eine Traubensorte ist Uva Rara. Die Traubensorte wird in den Gebieten, die italienisch sind, Lombardei und Piemont gepflanzt.

Verbreitung

Der Personenname Uva Rara bezieht sich laut dem Ampelographen Victor Pulliat nicht auf die Frequenz ihrer Existenz, sondern auf das außerordentlich wunderschöne Erscheinungsbild dieser Gattung. Diese Gattung ist im Unterschied zu dem im Piemont und der Lombardei ja verbreitet. Dies lässt die Bezeichnung mutmaßen. 608 Hektar bestocktes Areal waren für das Jahr 2000 berichtet. Uva Rara wird lokal mit einer Reihe von verschiedenen Bezeichnungen genannt. Die Bezeichnungen stellen teilweise Synonyme, bisweilen aber sogar falsche Namen dar.

  • Die Bezeichnung Bonarda findet sich im Nordpiemont oft
  • Uva Rara ist trotzdem nicht mit der Rebsorte Bonarda Piemontese gleichartig
  • Die Rebsorte wird von Ampelographen als der eigentliche Bonarda angesehen

Als wird zudem die Traubensorte Croatina sporadisch. Bonarda oder Bonarda di Gattinara

  • bezeichnet
  • Ist aber ebenso nicht mit Uva Rara verbürgt

Die Traubensorte ist erlaubt für die DOC / DOCG-Weine: Boca, Colline Novaresi, Fara, Gattinara, Ghemme, Oltrepò Pavese, San Colombano al Lambro, Sizzano.

Die Gattung wird in den DOCG Weinstöcken Gattinara und Ghemme oft unter der Bezeichnung Bonarda Novarese als Verschnittpartner benutzt.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Mit einem mäßigen roséroten Hinflug an der äußersten Kante ist sie weißwollig behaart. Lediglich gering flauschig behaart sind die Jungblätter, die gelbgrün sind.
  • Drei- bis fünflappig und wenig eingebuchtet sind die weitläufigen, dichten Blättchen. Zugemacht ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. in Relation zu anderen Gattungen sind die Zahnkränze winzig.
  • Medium und bisweilen getragen ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Riesig und von violett-schwarzer Färbung sind die runden Beeren. Dünnwandig ist die Pelle der Beere.

Hellfarbene Rotweine mit wenigem Oxidionenakzeptor und mittlerem Alkoholgehalt ergibt die Gattung, die spätreifend ist.

Cirka 35 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte gilt daher als äußerst überfällig reifend. Aus treibt die kräftige Gattung überfällig und die kräftige Gattung kann trotz der Schale, die dünn sind, langwierig am Rebe ausgegoren. Zum appetitlichem Genuss eignet sich sie regional ebenfalls als Tafeltraube.

Synonyme

Die Rebsorte Uva Rara ist auch unter den 22 weiteren Namen bekannt: Balsamea, Balsamea Nera, Balsamina, Balsamina Nera, Bonarda, Bonarda a Grandi Grappoli, Bonarda del Novarese, Bonarda di Cavaglia, Bonarda di Gattinara , Bonarda di Ghemme, Bonarda Novarese, Foglia Lucente, Martellana, Oriana, Orianella, Oriola, Raione, Rairon, Rairone, Raplum, Raplun, Rara.