Tupi (Kaffeesorte)

Eine Arabica-Kaffeesorte ist Tupi. Die Arabica-kaffeesorte wurde in Brasilien aus einer Timor und einer Villa Sarchi überschnitten. Das Gewächs wurde genannt nach der einheimischen Tupi-Sprache. Das Gewächs wurde im jetzigem Zuchtgebiet des Gewächses, entlang Brasiliens Ufer, vor Anreise der Portugiesen geredet. Als widerstandsfähig gegenüber dem Kaffeerost gilt die Variante Tupi.

  • Verringert ist eine Nematodenanfälligkeit
  • existiert

Verfeinerung und Ernte

  • Um eine Prägung, die hochwachsend ist, handelt sich es
  • die bei 2.00 bis 2.20 Meter Stufe gezüchtet wird
  • mittlere Ertragsmengen von 500 bis 600 g Rohkaffee je Gewächs tragen

Für Bending-Methoden eignet sich Tupi. Behäbige Verästelungen hat der Tupi und der Tupi sollte deshalb mit einer Entfernung von wenigstens 1.20 Meter in der Linie bepflanzt werden.

In dem Becher

Die Qualität In dem Becher hat unter jeweils idealen Anbau-, Aufbereitungs- und Röstbedingungen das Potenzial zum sogenannten Third Wave Coffee. Variable Aromaprofile weist der Tupi à nach Anbauregion auf. Die Aromaprofile können von Rooibus, Aufgussgetränk, Gewürzvanille, Schoko, über fruchtige und florale Schulnoten bis Marille und Kullerpfirsich hinreichen.