Trousseau Gris

Eine Weißweinsorte mit grau- bis rötlichfarbenen Weintrauben ist ‘ Trousseau Gris ’. Die Weintraube wird überwiegend in dem Gebiet, das amerikanisch ist, Kalifornien gezüchtet. Generell nicht reinsortig erweitert, sondern als Verschnittpartner benutzt wird sie. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, lag in den Jahren, die 1990 sind, bei gemäßigten 700 ha, obwohl ihr Ackerbau in einigen American Viticultural Area erfolgte. In Frankreich sowie in Neuseeland sind kleine Fortbestände erkennbar.

‘ Trousseau Gris ’ wird in Kalifornien oft mit ‘ Chardonnay ’ oder ‘ Viognier ’ beschnitten und in Prickelbrausen, Dessertweinen und Weißweinen benutzt ’.

Herkunft

Eine Anlautmutation der Rotweinsorte ‘ Trousseau ’ ist ‘ Trousseau Gris ’.

Ampelographische Sortenmerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Mit gering rötlichfarbenem Hinflug ist sie lediglich weißwollig behaart. Gering flockig behaart sind die Jungblätter, die grüngelblich sind.
  • Fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Lyrenförmig geöffnet ist die Stielbucht. Mittelgrob gezahnt ist das Pflanzenblatt. Das Blattwerk verfärbt sich im Herbst vollkommen scharlachfarben.
  • Gering, geschultert und dichtbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist. Gering und von gräulich-rotem Farbstoff sind die dünn elliptischen Beeren.

Cirka 20 Tage nach dem ‘ Fendant ’ reift Gelassenheit: Die Traubensorte und Die Traubensorte gilt daher als mittelspät reifend.

Synonyme

‘ Chauche Gris ’, ‘ Gray Riesling ’, ‘ Grey Riesling ’, ‘ Gris De Salces ’, ‘ Terret D’Afrique ’.