Trollinger (Rebsorte)

Nahezu stets ident mit Großvernatsch beziehungsweise Schiava Grossa ist die Traubensorte Trollinger, außerdem Blauer Trollinger, in Deutschland Grundlage für den Obstwein, der gleichnamig ist.

  • Aus dem südlichen alten Tirol stammt diese Gattung aus der Vernatschfamilie mit vieler Probabilität
  • Ebenda aus dem Etschtal h. d.
  • D. soll vor der neuzeitlichen Vorherrschaft in der Verwandtschaft vor allem im Burggrafenamt charakteristisch gewesen sein

Aus Tirolinger ergeben und seit dem Jahrhundert, das 16. ist, erwiesen ist die in Deutschland bekannte Bezeichnung. Zur Weingewinnung nahezu lediglich in Südtirol / Nordtrentino und Württemberg verwendet wird die Traubensorte. Unter dem Namen Black Hamburg

  • Die Gattung hatte bis zur Zucht widerstandsfähigerer Schnittpunkte global zahlreiche Nutzung als Tafeltraube
  • Die Gattung war außerdem mehrmalig Elter bei Neuzüchtungen

Die unterscheidbaren Vernacciaweine und die wenig geläufige Schiava Lombarda sind nicht baldig eingesetzt.

Anbau

Zu den weiterhin cirka 2.170 Hektar Trollinger in Deutschland und schrumpfenden cirka 780 Hektar Trollinger in Südtirol siehe die Detaildaten auf den verlinkten Heftseiten der Weinstöcke. Die Traubensorte hat mit Ausnahmefall des mitternächtlichen Trentino im verbleibendem Italien keine Wichtigkeit mehr. Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, betrug in den Jahren, die 1990 sind, innerhalb Italiens sonst 3.415 Hektar. Laut italienischen Weingesetzen in den Regionen Bergamo, Bozen, Trient und Verona anbefohlen ist ihr Ackerbau. Sie ist erlaubt in der Region Brescia.

Die Gattung gelangte im 18. Jahrhundert über den Port von Hamburg nach England.

  • Der Champion war Warner
  • der den Vernatsch ebenda unter Becherglas zog
  • als Tafeltraube vermarktete

Sie wurde später außerdem in hochgewachsener Vorgehensweise in den Treibhäusern der Cumberland Lodge im Park der Windsor, des Hampton Court Palace und von Sillwood Park angepflanzt. Die Prägung wurde zur Tafeltraubengewinnung anschließend global langwierig auf weiten Geländen bepflanzt und veräußert.

Wie folgt, verteilte sich innerhalb Deutschlands die Weinanbaufläche, die bestockt ist, 2019:

Quell: Rebflächenstatistik vom 24. August 2020, Statistisches Bundesamt, Wiesbaden

Siehe ebenfalls die Schriften Weinanbau in Deutschland, Weinanbau in Italien, Weinanbau in Frankreich, Weinanbau in Portugal, Weinanbau in Chile und Weinanbau im Vereinigten Königreich sowie die Aufzählung von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Mit den für eine Traube außergewöhnlich weiten Traubenbeeren sticht die Großvernatsch‘-Rebe, die ‚ ist, außerdem innerhalb der Kernfamilie hervor.

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Und an den Schwipsen gering rot abgefärbt ist sie weißwollig behaart. Dagegen lediglich spinnwebig behaart sind die Jungblätter, die grün sind, mit ihren bronznen Umrandungen.
  • Verhältnismäßig groß sowie fünflappig und mitteltief eingebuchtet sind die Blättchen, die mittelgroß sind. Lyren-förmig geöffnet ist die Stielbucht und die Stielbucht kann allerdings außerdem überlappend abgeschlossen sein. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten dicht aufgestellt sind die Zahnkränze. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Moderat lockerbeerig ist die Weintraube, die walzenförmig ist, medium und. Riesig und von blauschwarzer Färbung sind die runden bis dünn eiförmigen Beeren. Unparteiisch ist der Duft der kräftigen Beere, jedoch grasig seicht gustatorisch.
    • Schmal ist die Beerenhaut
    • so dass sie wenig zum Verschickung angemessen ist
    • daher als Tafeltraube lediglich örtlich Wohl kennt

Nach denen des Fendants reifen die Beeren cirka 20 Tage. Als nicht überfällig reifend gilt sie nach weltweitem Vergleichsmaßstab daher und sie kann im strengem Weinklima Deutschlands allerdings lediglich in rechtschaffenen, hängigen Gesamtlagen zur Vollreife gelangen.

Ausgesprochen frostresistent ist der Vernatsch, der wuchsfreudig ist, nicht. Gegen die Echte Braunfäule und die Falsche Braunfäule ist die Gattung zudem empfindlich. Zu groß sind die Renditen gewöhnlich. Um gutartige Weinqualitäten zu erlangen muss so dass eine Ertragsminderung durch eine zielgerichtete Reberziehung vorgenommen werden. Der Traubenansatz wird zur Qualitätssteigerung überdies im unerfahrenem Istzustand vermehrt vermindert. Dies wird als Ausdünnen oder grünliche Auslese genannt.

Neuzüchtungen mit dem Vernatsch

  • Der Muskat-Trollinger wird als selbstständige Prägung rarer bebaut
  • der überdies später reift
  • ertragsunsicher ist

Ein sanftes Muskat-Aroma weist er auf und er bringt in gutartigen Jahren ausgezeichnete Weinstöcke hervor.

Nicht lediglich um die Erhaltungszucht des Vernatschs machte sich der Rebenzüchter August Herold verdienstvoll und der Rebenzüchter August Herold nutzte ihn außerdem als Kreuzungspartner der Neuzüchtungen Kerner und Helfensteiner.

Auch bei der Entstehung neuartiger Gattungen nutzte Heinrich Birk, Kollege des Forschungsinstitutes Geisenheim die Traubensorte. Zwei dieser Neuentwicklungen sind Rotberger und Witberger.

Die Traubensorte Palas wurde 1969 von der Staatlichen Obstbau und Weinbau für Versuchsanstalt und Lehranstalt in Weinsberg als Ecke zwischen dem Vernatsch und der Färbertraube präsentiert. Die Gattung Happenbach wurde zuvor an ähnlichem Platz schon angebaut.

Synonyme

Der Vernatsch ist aufgrund der weitläufigen Weitergabe außerdem unter darauffolgenden 183 Bezeichnungen angesehen: Admiral, Aegypter, Aegyptische, Aegyptischer, Aleksandriskii Chernyi, Baccaria, Bacheracher, Bachtraube, Bammerer, Barth der Alten, Bilsenroth, Black Gibralter, Black Hambourg, Black Hamburg , Black Hamburg h, Black Prince, Black Tripoli, Blaue Trollinger, Blauer Gelbhoelzer, Blauer Malvasier, Blauer Trollinger, Blauer Wingertshaeuser, Blauwaelsche, Bleu Frankenthaler, Bocksauge, Bocksaugen, Bocksbeutel, Bockshoden, Bockstraube, Bommerer, Braddick’s Seedling, Bresciana, Bressana, Bruxellois, Bruxelloise, Chasselas Bleu de Windsor, Chasselas de Jerusalem, Chasselas de Windsor, Columeliatraube, Dachtraube, Dutch Hamburgh, Edelvernatsch, Fleisch Trauben, Fleischtraube, Frankentaler, Frankenthal, Frankenthal Noir, Frankenthaler, Garnston Black Hamburg , Garston Black Hamburg h, Gelbe Trollinger, Gelbholziger Schwarzblauer Trollinger, Gelbholziger Trollinger, Grand Noir, Gros Bleu, Gros Noir, Gros Plant Grand Noir, Gross Italiener, Gross Vernatsch, Grosse Race, Grosser Burgunder, Grossroth, Grossschwarzer, Grossvernatsch, Grossvernatsch Blauer, Hammelshoden, Hammelsschelle, Hammelssohlen, Hampton Court, Hampton Court Black Hamburg h, Hampton Court Vine, Hudler, Huttler, Imperator, Kechmish Ali Violet, Kek Trollingi, Khei-Khan, Kleinvernatsch, Knevet’s Black Hamburg h, Knevett’s Blach Hamburgh, Koelner Blau, Kolner Blau, Kreusertraube, Kreuzertraube, Lambert, Lamper, Languedoc, Lombard, Lugiana Nera, Maltheser Roth, Malvasier, Malvoisier, Meraner Kurtraube, Ministra, Modri Tirolan, Moerchel, Mohrendutte, Mohrentutte, Mohrentutten, Morrokin Barbaron, Muscatellier Noir, Nogaret Gros Race, Nougaret Grosse Race, Pfund Traube, Pfundtraube, Plant de Paris, Pommerer, Pope Hamburgh, Postizza, Prince Albert, Purple Hamburgh, Queen Victoria, Raisin Bleu, Raisin Bleu de Frankenthal, Raisin Bleu Recherche, Raisin de Frankenthal, Raisin de Languedoc, Red Hamburg, Red Hamburgh, Rheinwein Blau, Richmond Villa, Richmond Villa Hamburgh, Rothelbner, Rother Maltheser, Salisbury Violette, Schiavona del Trentino, Schiavona di Merano Nera, Schiavone, Schiavone di Merano Nero, Schliege, Schlinge, Schwarzblauer, Schwarzblauer Trollinger, Schwarze Ordinaere, Schwarzer, Schwarzer Gutedel, Schwarzer Waelscher, Schwarzer Welscher, Schwarzwaelsch, Schwarzwaelscher, Schwarzwelscher, Spanisch Blau, Straihntraube, Straihutraube, Suedtiroler Kurtrauben, Teplichnyi Chernyi, Tirolan Crni, Tirolinger, Toroldola Grossa, Tripoli Victoria Hamburgh, Trolinger, Trolinske, Troller, Trollinger, Trollinger Blau, Trollinger Blauer, Trollinger Gelbholzig, Trollinger Jena, Trollinger Typ 1, Trollinger Typ 2, Trollinger Typ 3, Trollinger Weissholzig, Trollingi Kek, Tschaggele, Ungarische Rote, Uva Cenerente, Uva Meranese, Uva Nera d’Amburgo, Valentines, Velko Modre, Vernaggio, Vernatsch, Vernatsch Gross, Victoria, Victoria Hamburgh, Warner’s Hamburgh, Weissholziger, Weissholziger Trollinger, Welke Burgundske, Welko Modre, Welscher, Zottelwaelscher, Zottler.