Trinidad Moruga Scorpion

Eine der ausgeprägtesten Chili-Sorten ist die Trinidad Moruga Scorpion. Zur Gattung Capsicum chinense gehört sie.

Wahid Ogeer, in den 2010er-Jahren Staatspräsident des Practical Agricultural Training Institute of Trinidad and Tobago und der Confederation of Farmers Association of Trinidad and Tobago ist Züchter der Trinidad Moruga Scorpion. Die Chilisorte wird wegen ihrer Bezeichnung häufig mit dem Dörfchen Moruga im äußersten Süden Trinidads verknüpft. Es gibt Bezugsquellen zum Platz der Erstzüchtung allerdings nicht. In Freeport bei Chaguanas liegen die Landgüter des Züchters Ogeer.

Im Endphase erreicht die Beere ungefähr Golfballgröße. Die Segelleinen entfalten neben dem Scharfsinn einen Gusto, der fruchtig ist. Dies ergibt ein Zusammenspiel von reizend und spitz. Die Trinidad Scorpion Moruga vom Chile Pepper Institute der New Mexico State University wurde bei Tests und Erprobungen mit einer Wahl mehrerer weltbekannter Chilisorten 2012 als seinerzeit kantigste Gattung der Existenz erkannt. Während die Feldfrüchte aus einem individuellen Gewächs 2 Millionen Gesamtheiten – und damit erheblich mehr als der einstige Champion Bhut Jolokia – erreichen, liegt ihre ordinäre Strenge bei mehr als 1.2 Millionen Units auf der Scoville-Skala. Sie verlor im November 2013 ihren Werktitel als Schärfste Chilisoße der Erde an die Zucht Carolina Reaper.