Trepat

Eine Rotweinsorte, die heimisch ist, aus dem Weinanbaugebiet Conca de Barberà in Katalonien ist der Trepat oder Trepadell.

Die Weintrauben riesig, drall und gesüßt sind die Rebstöcke des Trepat langgezogen und äußerst eng.

  • Zeitig knospen sie
  • Sie reifen überfällig
  • Vertragen keine Dürre
  • Sind ziemlich empfindsam gegen Frost

Mit 8.000 bis 12.000 kg / ha ist ihr Ernteergebnis mittelhoch.

Jungfräulich, einfach und fruchtig, mit einem wenig charakteristischen Geruch und einem moderat kräftigen Alkoholgehalt ist der Weinstock dieser Weintraube aufgrund des verhältnismäßig kräftigen Säuregrads. Überwiegend zur Herstellung von Roséweinen oder dem Perlwein Cava benutzt wird er.

Eine Abart des Edlen Weinstocks ist Trepat. Wie die Traubensorten, die meisten sind, ist sie monözisch. Die Anwesenheit von weibischen und mannhaften Blütenkelchen auf einer Blume bezeichnet Einhäusigkeit bei Samenpflanzen. Die wirtschaftliche Benachteiligung kein Ernteergebnis liefernde mannhafte Plantae bepflanzen zu müssen wird beim Weinanbau gemieden.

Synonyme

Außerdem unter den Bezeichnungen Trepó, Criatendra, Cuatendra, Pansa Borda, Pansa Roja, Panser Negre, Pansó und Tarragoní angesehen ist die Traubensorte Trepat.