Trebbiano

Eine Weißweinsorte ist Trebbiano oder Trebbiano Toscano. Eine der ältlichsten und heutzutage die Traubensorte, die meistangebaut ist, in Italien und Frankreich ist sie und sie bringt ausgezeichnete Gewinne.

Die in Umbrien angebaute Traubensorte Procanico ist eine kleinbeerigere und kostbarere Form der Trebbiano Toscano. Die Traubensorte findet vor allem im DOC-Weißwein Orvieto Nutzung. Große sonstige Varianten wie beispielsweise Trebbiano di Soave, Trebbiano Romagnolo, Trebbiano Spoletino, Trebbiano Giallo und Trebbiano d’Abruzzo gibt es.

Verwendung

Zur Fertigung nachfolgender DOC-Weine benutzt werden Weinbeeren der Trebbiano-Familie Maremma Toscana, Romagna, Trebbiano d’ Abruzzo, Aprilia, Arborea, Capriano del Colle, Romagna und Colli Piacentini: Die Trebbiano-Rebe wird außerdem in unzähligen schlohweißen Verschnittweinen als Hauptsorte benutzt, wie beispielsweise im schon erwähnten Orvieto sowie den berühmten Weißweinen Frascati, Lugana, Bianco di Custoza und Est !. Est!! Est ! ! ! di Montefiascone. Sie ist als Nebensorte u. a. im Soave und Gambellara sowie den Rotweinen Vino Nobile di Montepulciano und Torgiano gestattet.

Trebbianotrauben wurden konventionell gemeinsam mit der weißhaarigen Traubensorte Malvasia in wenigen Beträgen zudem dem bekannten toskanischen Rotwein Chianti beigegeben. Ein neuartiger Weinstock der IGT-Weißwein Galestro wurde für das Surplus an Trebbiano-Trauben inventiert:, seitdem die Weinhauer ständig mehr auf die Ergänzung von Weißweintrauben im Chianti verzichteten.

Anbau

Rund 120.000 Hektaren Weinanbaufläche wurden global 2016 mit Trebbiano Toscano angepflanzt. Wo sie im Süden Ugni blanc und im Cognac-Gebiet Saint-Émilion heißt, wird die Weintraube außer in Italien weiterhin in Frankreich gepflanzt. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 78.842 Hektaren wurde im Jahr 2016 in Frankreich aufgestanden. Wie in Spanien die Airén-Traube die Brandy-Brennereien speist, versorgt der außerordentlich erhältliche magere, saure Weinstock der Ugni Blanc so die Brennblasen des Cognac und des Armagnac-Gebiets. Aus Italien eingefahren wurde Ugni Blanc, hatte sich als die papistische Hofstatt wahrscheinlich im 14. Jahrhundert in Avignon niedergesetzt.

Eine Verbindung zur Traubensorte Garganega wurde in einer 2008 veröffentlichten Nachforschung bei der Traubensorte Trebbiano toscana gefertigt. Die exakte verwandtschaftliche Beziehung lässt sich aufgrund der Eltern, die derzeit nicht ermittelt sind, der Spezies Garganega derzeit nicht konkretisieren.

Trebbiano wird in Argentinien und Uruguay auch gepflanzt.

Der Reisessig, der berühmt ist, Aceto Balsamico Tradizionale di Modena wird in dem Gebiet um die Großstadt, die italienisch ist, Modena aus den Weintrauben produziert.

  • unsicher ist
  • ob Trebbiano mit der in Portugal angebauten Traubensorte Talia gleichartig ist

Synonyme

Anschließende 157 Bezeichnungen für diese Traubensorte sind erkennbar: Albano, Alfrocheiro Branco, Armenian, Balsamina Bianca, Beou, Beu, Bianca Botticina, Bianca di Poviglio, Biancame, Bianchello, Bianchetto, Biancone, Biancuccio, Biancuva, Blanc Auba, Blanc Bacca, Blanc de Cadillac, Blancoun, Bobiano, Bona, Bonan Beon, Bonebeon, Bonebeou, Boriano, Botticino Bianca, Boua, Bouan, Bragrunha, Branquinha, Brocanico, Brucanico, Bubbiano, Bubiano, Buriano, Buzzetto, Cadillac, Cadillate, Castelli, Castelli Romani, Castillone, Castillonne, Chantar, Chatar, Chator, Chauche Gris, Clairette a Grains Ronds, Clairette d’ Afrique, Clairette de Afrique, Clairette de Vence, Clairette Ronde, Coda di Cavallo, Coda di Volpe, Douradina Branco, Douradinha, Douradinha Dos Vinhos Verdes, Douradinho, Elba, Engana Rapazes, Espadeiro Branco, Espagnolet, Eugana Repazes, Falanchina, Francesina, Greco, Greco Bianchello, Greco Bianco, Gredelin, Hermitage White, Inji Ban, Juni Blan, Lugana, Maccabeo, Malvasia, Malvasia Fina, Montonico, Morbidella, Morterille Blanche, Muscadet, Muscadet Aigre, Padeiro Branco, Paduro Branco, Passarena, Passerina, Pera de Bode, Perugino, Procanico, Procanico dell ’ Isola d’ Elba, Procanico Portoferraio, Queue de Renard, Queue du Renard, Rassola, Regrat, Rogoznicka, Rolle, Romani, Rossan de Nice, Rossela Blanco, Rossetto, Rossola, Rossola Brandinca, Rossola Brandisca, Rossula, Rossula Brandinca, Rosula, Roussan, Roussane, Roussea, Rusciola, Russola, Saint Emilion, Saint Emilion Des Charentes, Saint Emillion, Santoro, Senese, Shiraz White, Sijaka, Sinese, Spoletino, St. Emilion, St. Emilion Des Charantes, Talia, Thalia, Trebbiana Fiorentina, Trebbianello, Trebbiano, Trebbiano Casale, Trebbiano d’ Empoli, Trebbiano de Toscana, Trebbiano della Fiamma, Trebbiano di Cesena, Trebbiano di Cesene, Trebbiano di Empoli, Trebbiano di Lucca, Trebbiano di Tortona, Trebbiano di Toscana, Trebbiano Fiorentino, Trebbiano Forte, Trebbiano Giallo, Trebbiano Perugino, Trebbiano Toscano Bijeli, Trebbianollo, Trebbianone, Trebiano Toskano, Tribbiano, Tribbiano Forte, Tribiana Weiss, Trubbianello, Turbiano, Ugni Biancu, Ugni Blanc, Uni Belyi, Unji Blan, Uva Bianca, Uva Morbidella, White Hermitage, White Shiraz, Yuni Blan.