Tibouren

Eine Rotweinsorte ist Tibouren. Die Rotweinsorte wird mehrheitlich im Département Var in der Provence angepflanzt. Ein anschließendes Weinbaugebiet für den DOC-Wein, der italienisch ist, Rossese di Dolceacqua befindet sich im Westen Liguriens. Der Doc-wein, der italienisch ist, wird auch aus der Traubensorte gekeltert. Gewöhnlich zu Roséwein wird sie, sollten aktuell ausgetrunken werden. Außerdem als Tafeltraube benutzt wird sie. Bestandteil der Berufung d’ Origine Contrôlée Weinstöcke Côtes de Provence, Palette und Coteaux Varois en Provence ist Tibouren.

Tibouren stammt nach dem Ampelographen, der französisch ist, Pierre Galet eventuell aus dem Nahen Osten und Tibouren wurde allerdings in dem Altertum durch die Hellenen vorgestellt. Sie wurde den örtlichen Geschichten nach von einem Marine-Kapitän Bezeichnung Antiboul gegen Schluss des Jahrhunderts, das 17. ist, in das Gebiet um Saint-Tropez mitgenommen. Die Gattung trage deshalb außerdem die Bezeichnung Antiboulen. Die antiquierte Bezeichnung der Großstadt Antibes ist Antiboul allerdings außerdem. Nicht ausgenommen wird eine Verbindung mit der Traubensorte Rossese.

Da sie äußerst krankheitsanfällig ist, ist die ertragsstarke Tibouren einigermaßen launenhaft in ihren Erlösen. Daher lediglich beschränkt verwendet wird sie. Cirka 445 Hektaren Weinanbaufläche sind gegenwärtig mit dieser Gattung bestockt. Ziffer 1063. ist zum Weinanbau angesehen ausschließlich und bereits der Doppelgänger.

Es gibt in Armenien ebenfalls eine Gattung, die graubeerig ist, namens Tibouren Gris und eine Gattung mit weißhaarigen Beeren namens Tibouren Blanc. Erwiesen werden konnte eine Verbindung derzeit nicht.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Mit gelassen rotem Schimmer ist sie kräftig milchig behaart. Gering flockig behaart sind die gelben, geringfügig bronzne Jungblätter.
  • Fünflappig und intensiv eingebuchtet sind die weitläufigen Blättchen. Die Stielbucht lyren-förmig abgeschlossen. Klar abgesägt ist der Spreitenrand. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze winzig. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Medium bis weit und getragen ist die Weintraube, die walzen- bis konusförmig ist. Medium und von zornroter bis blauschwarzer Färbung sind die gelassen eiförmigen Beeren.

Recht zeitig treibt die Traubensorte aus und die Traubensorte macht sie empfindsam gegen verspätete Frühjahrsfröste. Gegen die Falsche Braunfäule, die Anthraknose ist Tibouren empfindsam. Zu Verrieselung neigt sie zudem.

Cirka 12 – 15 Tage nach dem Fendant reift Tibouren und Tibouren zählt damit zu den frühreifenden rubinroten Traubensorten.

Synonyme

Unter den Synonymen ist Tibouren außerdem. Antibois, Antiboulen, Antiboulene, Antibouren, Antibourin, Bianco, Nizza, Gaysserin, Geysserin, Gueiperim Noir, Guesserin, Rosese Nero, Rosseis, Rossese, Rossese, Dolceacqua, Rossese, Ventimiglia, Rossese Nericcio, Rossese Nero, Rossese Rossa, Tiboulen, Tiboulin, Tibourin und Tibourin Noir bekannt.