Thai-Ingwer

Eine Spezies aus der Kernfamilie der Ingwergewächse ist Thai-Ingwer. Als Würze dient er und er gilt als unentbehrliches Teil der Gewürzpasten, die meisten sind, in der siamesischen Kochkunst.

  • Nicht völlig deutlich sind die Namen
  • Man spricht so bisweilen von Großer Galgant oder Galangawurzel, rar ebenfalls von Alpinia, in Indonesien von Langkuas oder Laos
  • die siamesische Bezeichnung ist

Kha. Einer von vier ingwerartigen Pflanzenreichen ist er. Die Pflanzenreichen werden als Galgant genannt.

Beschreibung

Alpinia galanga

  • Wächst als beständige krautige Blume
  • Erreicht Wuchshöhen von ungefähr 2 Metern

Als Überdauerungsorgane bildet sie knollenförmige Wurzelstöcke aus. Gelblich-weiße Blattnarben tragen charakteristische Ursprünge. Die Blattnarben sind kreisrund um den Wurzelstock arrangiert. 25 bis 35 cm weit und 6 bis 10 cm groß sind die Laubblätter, die gestielt sind.

Drei bis sechs Blütenkelche werden für Blütenstand formiert. Zygomorph sind die Blütenkelche, die zwittrig sind. Pro zu Röhrchen zugewachsen sind die Kelchblätter und die Kronblätter und die Kelchblätter und die Kronblätter sind 6 bis 10 cm groß. Bis August blühen sie von Mai und sie fruchten von September bis November.

Rostig oder rot, 1 bis 1.5 cm weit, mit einem Diameter von ungefähr 7 mm ist die eiförmige Kapselfrucht im mündigem Istzustand und die eiförmige Kapselfrucht enthält drei bis sechs Samenkörner.

2n = 48. beträgt die Chromosomenzahl.

Vorkommen

Bis Assam, Bangladesch, Thailand, Kambodscha, Vietnam, Myanmar, Malaysia, Sumatra, Java, Borneo und zu den Philippinen kommt der Thai-Ingwer original vom südlichen China vor.

Nutzung

Lediglich der gelbe, holzige Wurzelstock mit den roséfarbenen Seitensprossen sowie jungenhafter Stängel wird vom Thai-Ingwer verwendet.

  • Geschabt und später zerstückelt wird das Knöllchen:
  • Sie wird für die Nutzung in Gewürzpasten püriert
  • Sie wird für die Nutzung in Trübungen in Stücken aufgeschnitten

An Ingwerwurzel erinnert der Gusto lediglich weit. Spitz, kiefernharzartig ist er und er hat ein seifiges Teilstück. Durch durchgeistigtes Peche und Erdöl veranlasst wird der Geschmackssinn.

Dienlich auf die Verarbeitung prägen soll sich der Verzehr von Thai-Ingwer. Man trinkt deshalb den Fleischsaft aus einer Mixtur der Zitronensaft und Quelle, die gerieben ist, gegen Bauchschmerzen. Enveloppen mit Galgantpulver können gegen Exantheme mithelfen. Teil der Kräuterarznei ist Galgant außerdem. Schwedenbitter.