Thai-Basilikum

Wenigstens drei verschiedenartige Sorten der Pflanzengattung Basilikum bezeichnet Thai-Basilikum oder siamesisches Basilikum: Die Pflanzengattungen werden in der siamesischen Kochkunst als Würze benutzt.

  1. Einen Anisruch und lakritzartigen Duft besitzt Horapa. Eine Abart der abendländischen Basilikumpflanze ist dies botanisch.
    • Man verwendet in der Thai-Küche Horapa zum Würzessenz von Saucen und Trübungen
    • wobei man gewöhnlich die Blättchen über die vorbereiteten Mörtel streut
    • zeitweilig mitkochen lässt

    Es wird für Sammelsurien roh eingesetzt. Es wird in Vietnam grob als Garnierung zu den Speisekammern zugereicht.

  2. Für Brühen, Zwiebelfisch und in Drinks benutzt wird Maenglak, mit geringfügig filzigeren Pflanzenblättern und kräftigem Zitronengeruch.
  3. In Wok-Gerichten und zu gebratenem Fruchtfleisch benutzt wird Kaprao, mit roten Nelkengeruch, Blütenkelchen bis Pimentgeruch.