Wenigstens drei verschiedenartige Sorten der Pflanzengattung Basilikum bezeichnet Thai-Basilikum oder siamesisches Basilikum: Die Pflanzengattungen werden in der siamesischen Kochkunst als Würze benutzt.
- Einen Anisruch und lakritzartigen Duft besitzt Horapa. Eine Abart der abendländischen Basilikumpflanze ist dies botanisch.
- Man verwendet in der Thai-Küche Horapa zum Würzessenz von Saucen und Trübungen
- wobei man gewöhnlich die Blättchen über die vorbereiteten Mörtel streut
- zeitweilig mitkochen lässt
Es wird für Sammelsurien roh eingesetzt. Es wird in Vietnam grob als Garnierung zu den Speisekammern zugereicht.
- Für Brühen, Zwiebelfisch und in Drinks benutzt wird Maenglak, mit geringfügig filzigeren Pflanzenblättern und kräftigem Zitronengeruch.
- In Wok-Gerichten und zu gebratenem Fruchtfleisch benutzt wird Kaprao, mit roten Nelkengeruch, Blütenkelchen bis Pimentgeruch.