Terrantez

Eine Weißweinsorte, die portugiesisch ist, ist Terrantez. Die Weißweinsorte, die portugiesisch ist, wird gewöhnlich für Madeirawein benutzt. Dry, feinherb und reizend vergrößert wird Terrantez und Terrantez erzeugt einen Weinstock, der manchmal äußerst lagerfähig ist. Sein scharfer Weggang und aschige, brenzlige Kaffeenoten ist typischstes Geschmacksmerkmal des Terrantez.

Und außerdem Grundlage eines Dessertweins mit derselben Bezeichnung war der Terrantez ehemals auf Madeira groß bekannt. Gegen Schluss des Jahrhunderts, das 19. ist, durch die Reblaus dramatisch verringert wurden die Fortbestände. Die Traubensorte wird heutzutage lediglich überdies ganz sporadisch gepflanzt.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Weißwollig behaart ist sie. Spinnwebig behaart sind die gelben Jungblätter.
  • Entweder nicht geritzt oder dreilappig sind die Blättchen. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezahnt ist das Pflanzenblatt und im vergleich medium sind die Zahnkränze.
  • Medium und dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und weißer Färbung sind die runden Beeren.

Mit günstiger Pilzresistenz gegen die Braunfäule treibt Terrantez überfällig aus. Sie ist empfindlich gegen Grauschimmelfäule dagegen. Nahezu 20 Tage nach denen des Fendants stellt sich die Blütezeit der Beeren ein. Zu den Gattungen, die mittelspät reifend sind, zählt die Traubensorte damit.