Tella (Getränk)

Tella oder Talla, Oromo farso, Tigrinya suwa

  • Ist eine Biersorte in Äthiopien und Eritrea
  • Üblich aus den Hirsearten Teff und Hirse gemacht wird sie
  • Mais, Weizenbier oder Gerste werden à nach Gebiet außerdem benutzt
  • Eingewirkt werden können zudem Würzen

Bis sie aufzukeimen beginnen, werden die Getreidekörner durchtränkt. Das Malz wird anschließend durchgetrocknet, gemahlen und in Selterswasser geköchelt.

Man verwendet als Zusatzstoff zur Gärung die, Blättchen, die trockn und gemahlen sind, des Afrikanischen Faulbaums. Tella wird häufig während der Gärung in Behältnissen abgestellt. deren Innenseite wurde vorher mit Nutzholz geselcht. Einen rauchigen Duft verleihen das und der sporadische Zusatzstoff von Brotscheibe Tella. Der Alkoholgehalt des Bierchens schwankt zwischen 2 und 4 Volumenprozent im ungefilterten, zähflüssigem Istzustand, da Tella gewöhnlich daheim produziert wird. 5 – 6 Vol.-% Ethylalkohol enthält klares, gefiltertes Tella.

Als Alltagsgetränk dient Tella und Tella wird häufig in Tella-Häusern angeboten. Örtlicher Versammlungsort sind diese und diese befinden sich gewöhnlich in üblichen Wohngebäuden. Der Honigwein Tej ist teurer als Tella. Der Tej genießt als zeitligeren Drink der Gattungen, die ober sind, eine größere Hochschätzung.

Neben dem eindeutigen gefilterten Bierchen ein Bierchen, das ungefiltert ist, und ein kräftiges Bierchen unterscheiden die Dizi, eine lütte Ethnizität in Südwest-Äthiopien.

Merisa im Sudan und Pombe in Ostafrika sind vergleichbare Biersorten in den Anrainerstaaten. Aus Sorghum gefertigt wird ebenfalls Dolo aus Burkina Faso.