Es gibt die Teeanbaugebiete um das gesamte Erdenrund in allen sonnigen und südlichen Gegenden sowohl im Tafelland als und im Gebirgskette. Rund 4.2 Millionen Hektaren wurden global 2018 mit Aufgussgetränk bebaut.
Die Teepflanze wird das gesamte Jahr über außer in Sri Lanka , Kenia, Tansania oder in Indonesien gepflückt.
Einen Überblick über die 10 großflächigsten Anbaunationen für Aufgussgetränk global gibt folgende Tafel. Die Anbaunationen besaßen total 93.4 % der Anbauflächen.
Aufgussgetränk wird auf dem Erdteil Afrika in den Staaten Burundi, Kamerun, Kenia, Malawi, Mosambik, Ruanda, Tansania, Uganda, Demokratische Republik Kongo und Simbabwe gepflanzt. Der CTC-Broken-Tee wird hergestellt und vergleichbar dem Ceylon-Tee aus der Hochfläche kultivierte Teequalität wird in Kenia zugebaut.
Aufgussgetränk wird seit Ende der Jahre, die 1950er / Anfang 1960 sind, im Norden von Queensland zugebaut. Nicht besonders langjährig durabel ist jenes Aufgussgetränk und jenes Aufgussgetränk wird deshalb nicht ausgeführt und lediglich von den Australiern ausgetrunken.
Das weltbekannte Schwarze Aufgussgetränk aus Qimen, das Grüne Aufgussgetränk aus Tunxi und der Grüne Mao Feng von den Halden des Huang Shan wird im Osten der Rebbauzone der Region Anhui kultiviert. Das enormste Teeanbaugebiet Fujian liegt an der Südküste China. Die Teepflanze werden ebenda zum Sommerjasmin, Oolongs, Grünen, Blässe und Schwarzem Aufgussgetränk bearbeitet. Renommiert für ihren Schwarzen, Oolong und Phoenix Dancong Tee ist die Region Guangdong.
Aus der Region Zhejiang kommt der Long Ching Tee.
Im Nordosten von Indien entlang des 600 Kilometer umfassenden Stroms Brahmaputra in der hitzigen Hochfläche von Assam gepflanzt wird der Assam-Tee. Füllig 2000 Teeplantagen hat die Gegend. Die Teesträucher des Darjeelings wachsen am südlichen Abhang des Himalayas. Im gebirgiger Hochfläche der Regionen Karnataka, Kerala und Tamil Nadu liegt das Teeanbaugebiet, das zweitgrößt ist, im Südwesten.
Exklusiv von den Kleinhäuslern gewirtschaftet werden diese.
Aufgussgetränk wird in Japan seit 1000 Jahren gezüchtet und der Sencha-Tee wird mehrheitlich erzeugt.
Sri Lanka ist das viertgrößte Teeanbaugebiet der Welt. Ceylontee wird ebenda seit mindestens 100 Jahren produziert. Die Weinbaugebiete: Dimbula, Uva und Nuwara Eliya gibt es. Äußerst verschiedenartig schmecken die Aufgussgetränke aus den drei Weinbaugebieten.