Tannat

Eine Rotweinsorte ist Tannat. Die Rotweinsorte ergibt einen äußerst tanninreichen, farbintensiven, starken Weinstock. Reinsortiger jungenhafter Tannatwein weist durch die Konzentrierung, die lang ist, an Gerbstoffen eine heftige Adstringenz auf. deren Reduktion erfordert eine Weinreife, die lang ist.

Ursprung, Herkunft

In den Pyrenäen in Frankreich liegt das Ursprungsland des Rebstocks wohl. Erstmalig im Jahre 1783 in Madiran unter der Bezeichnung Tannat im möglichem Ursprungsland Département Hautes-Pyrénées angegeben wurde sie.

Eine Eltern-Nachkommen-Beziehung mit der Gattung Manseng Noir, sowie verwandtschaftliche Relationen zu den Geprägen Baroque, Courbu Blanc, Lauzet und Petit Courbu besteht nach DNA-Analysen vielleicht.

Eine Ausprägung, die hellbeerig ist, namens Tannat Gris gibt es ebenfalls.

Ampelografische Charaktermerkmale

  • Arg weißwollig behaart und rot umgegeben sind die Triebspitzen.
  • Bullös und bronziert sind junge Blättchen.
  • Medium, keilförmig, bullös und äußerst gelockt sind erwachsene Blättchen. Und die Seitenbucht, die ober ist, mitteltief eingefahren ist die Unterseite schwächlich filzig behaart, dreilappig. Schwerelos geöffnet bis überlappend ist die Stilbucht. Scharlachfarbig abgefärbt ist der Stielansatz. Die Blättchen färben sich im Herbst scharlachfarben.
  • Zylindrisch, geschultert und dicht sind die Weintrauben. Kreisförmig, medium und schwarzblau sind die Beeren abgefärbt. Dicht und vermögend an Farben ist die Beerenhaut. Deftig und äußerst gerbstoffbetont ist die Fruchtmark.

Gelassenheit: überfällig

Ertrag

Äußerst fruchtbringend ist die Gattung.

Eigenschaften

Aus treibt die Gattung überfällig und die Gattung ist deswegen wenig spätfrostgefährdet. Äußerst starkwüchsig ist die Rebe. Schwachwüchsige Unterlagensorten werden aus jener Ursache anbefohlen. Empfindsam ist der Blütenkelch. Eine Empfindsamkeit, die mittler ist, besteht gegen Schwarzfleckenkrankheit, Grauschimmel und Peronospora. Gegen Milben, Traubenwickler und Oidium besteht höhere Empfindlichkeit.

Wein

Äußerst fruchtig, schmackhaft, knallig, tanninreich und oft säurebetont ist der Obstwein. Eine Ablagerung, die lang ist, im Holzfass ist um eine Vervollständigung der Gerbstoffe zu erzielen erforderlich. Der Weinstock wird oft ebenfalls mit anderen Gattungen beschnitten, um mehr Kompliziertheit bei leichteren Gattungen zu erzielen. Durch den großen Tanningehalt ist der Obstwein ebenfalls äußerst wohl durabel.

Seit der Publikation der Forschungsergebnisse von Roger Corder in der Wissenschaftszeitschrift gilt der Tannat. Nature als leistungsfähigster Rotwein gar. Die Komponenten, die hauptwirksam sind, OPCs beziehungsweise Epicatechin, Quercetin, Resveratrol und Procyanidin liefert die Gattung bei tradierter Weiterverarbeitung. Die größten Sachwerte an Procyanidinen erbringt die traditionelle Mostkelter dabei. Die Procyanidinen haben sich als präventiv bei Kreislauferkrankungen und Herzleiden sowie als Radikalfänger bewiesen. Dieser Weinstock enthält wegen des großen naturgemäßen Lohns verknüpft mit dem lückenlosen Extrakt stark vierfach so viel Resveratrol wie alle anderen getesteten Rotweine besonders ebenso die Tannat-Weine, die vorwiegend lediglich äußerst verkürzt gekeltert sind, aus Uruguay -. Der Weinstock aus der Kategorie Tannat gilt seit der Publizierung als heilsamster Rotwein. Weinstöcke wie zum Beispiel Pinot Noir, Cabernet Sauvignon und Merlot sind hervorzuheben außerdem.

Verbreitung

Es gab global 2016 eine Anbaufläche von 5.611 ha.

Frankreich

  • Im französischen Südwesten liegt das Hauptanbaugebiet
  • wo er in der AOC Madiran reinsortig gekeltert wird
  • einen starken Rotwein ergibt

Er wird im Bereich Cahors mit dem Genre, das ebenda vorherrschend ist, Malbec beschnitten, um den Weinstöcken mehr Rücken zu schenken. Tursan, Côtes de Saint-Mont, Irouléguy in den Pyrenäen, Côtes du Brulhois und Béarn sind weitere Weinbaugebiete.

Andere Staaten

Es gibt kleinere Anbauflächen in Uruguay, Argentinien, Brasilien, USA, Südafrika. Italien, Portugal, Chile, und Ungarn.

Tannat wird in Amerika häufig reinsortig gekeltert, aber sogar leicht mit Merlot, Cabernet Sauvignon oder Cabernet Franc beschnitten, um die Weinstöcke weichmütiger und zeitiger marktgerecht zu schaffen. Wo er ebenfalls die Bezeichnung Harriague nach dem Gründer des Ackerbaues, dem Frankreichauswanderer, der baskisch ist, Don Pascual Harriague trägt, ist Rebbauzone vor allem Uruguay. Der Obstwein wird vorwiegend allerdings unter der Bezeichnung Tannat verkauft. Canelones, Montevideo, San José und Maldonado sind die Tannat-Weinbauregionen in Uruguay.

Synonyme

Unter 14 späteren Synonymen renommiert ist die Traubensorte. : Bordelais Noir, Bordelez Beltza, Bordeleza Belcha, Harriague, Madiran, Madiron, Mouston, Moustron, Moustrou, Moustroun, Tanat, Tannat Gris, Tannat Noir Femelle, Tannat Noir Male .