Eine äußerst rare Rotweinsorte ist Tamjanika Crna, renommiert unter dem Synonym Rosenmuskateller. Zur riesiger Fraktion der Muskatellersorten gehört sie. Die Gattung wird in Südtirol nahezu nur als Dessertwein erweitert und die Gattung hat sich damit als Merkmal eine Benennung getan. Der leckere, leckere und reiche Dosenöffner mit kräftigem Rosenduft ist heutzutage eine exquisite und geschätzte Besonderheit. Eine äußerst bildende Traubensorte ist sie und sie bringt lediglich milde Renditen. Gewöhnlich sündhaft und von moderatem Niveau und Aufbau sind Dry ausgebaute Weinstöcke.
Im Balkan hat die Gattung ihre Herkunft.
Keine deutlichen Resultate ergeben gentechnische Erkundungen. Sie ist einer im Jahre 2001 erfolgten DNA-Analyse nach ein gerader Enkel vom Gelben Muskateller. Derzeit unentdeckt ist der zweite Elter. Welches andere Schlussfolgerungen zulässt, gibt es aber außerdem einen Befund. Ob bei den Erforschungen der identische Rosenmuskateller geprüft wurde, ist dabei aber nicht klar. Keine vereinte Auffassung dazu gibt es daher. Dass die Muskatnuss, die kroatisch ist, Ruza Porecki gleichartig ist, stellte sich schon 1999 heraus.
Gelassenheit: überfällig
Äußerst niedrig und ungesichert ist der Erlös.
Die Ertragserwartung liegen in Südtirol zwischen 20 und 50 dt / ha. Fertilere Auswahlen und Ebenbilder gibt es ebenfalls. Mit diesen aber bei weitläufigem nicht erzielt wird die Weinqualität.
Lage Rosenmuskateller kann bis in mittelhohe Lagen auf cirka 500 m ü. d. M. in Südtirol gepflanzt werden. Zugige, warmherzige Schichten braucht die Gattung. Die Fortpflanzungsfähigkeit der Gattung ist in hochgewachsenen Stellen oft zu niedrig. Für die Gattung zu vermeiden sind Sachlagen mit verstärkter Taubildung.
Boden Die Sorte sollte auf leichten, sandigen Böden ausgepflanzt werden. Für die Gattung nicht angemessen sind tiefgründige, fertile und dadurch wüchsige Stätten.
Vorteile
Nachteile
Die Gattung ist lediglich auf geringen Arealen in Italien, speziell in Südtirol und dem Gebiet Friaul-Julisch Venetien vorzufinden. Weiteres in Frankreich und in Österreich.
Äußerst starke, fruchtige, würzige zwiebelschalenfarbige Rotweine bringen einzig fein ausgereifte Weintrauben. In Tendenz geht der Duft kräftig. Die Südtiroler Rosenmuskateller
Der Weinstock verliert bei der Ablagerung allerdings seine Zartheit. Eine erheblich niedrigere Weinqualität bringen reichtragende Auswahlen und Ebenbilder mit mehr Bitterstoffen. Sündhaft und von moderatem Aufbau sind Dry ausgebaute Weinstöcke gewöhnlich.
Synonyme 21: Isonzo, Krajinska Tamjanika Crna, Moscata Rossa, Moscato delle Rose Nero, Moscato Rosa, Moscato Rosa del Trentino, Moscato Rosa Di Madera, Moscato Rosato, Moscato Rosso, Moscita Rosa, Muscadel of Roses Black, Muscat des Roses Noir, Muscat Rose, Muskat Crveni, Muskat Ruza, Muskat Ruza Crni, Muskat Ruza Omiski, Muskat Ruza Porecki, Rosenmuskateller, Rosenmuskateller Blauer, Uva Rosa.