Die Bezeichnung einer Chili-Sorte der Sorte Capsicum frutescens ist Tabasco. Sie ist renommiert geworden vor allem durch die Tabascosauce. Die Bezeichnung eines Teilstaats, der mexikanisch ist, ist Tabasco ebenso. Allerdings zuerst in Louisiana / USA in weitem Umfeld gepflanzt, um die Chilisauce, die nach ihr benannt ist, herzustellen wurde die Gattung.
Ebenfalls die Tabasco-Pflanze besitzt wie alle Frutescens-Chilis eine charakteristische waldige Bestockung. Er wird im professionellem Ackerbau durch Beschnitt der Pflanzenreiche zudem verstärkt. Standhaft wachsen die cirka 4 cm jahrelangen, vorn scharf zulaufenden Feldfrüchte und die cirka 4 cm jahrelangen, vorn scharf zulaufenden Feldfrüchte werden zuerst falb, später hell scharlachfarbig. Eine Deutlichkeit von 30.000 bis 50.000 Units auf der Scoville-Skala erreichen sie aufgrund des Capsaicins, das in ihr enthalten ist.
Bis um 1970 erste widerstandsfähige Gattungen angebaut werden konnten, fiel ein wesentlicher Anteil der Tabasco-Bestände in den Jahren, die 1960 sind, der Tabakmosaikvirus zum Opferung.
Im Geschäft vielmehr rarer vorzufinden ist getrockneter und geschroteter Tabasco-Chili. Da er außerdem unfertig gepflückt werden kann, gibt es ihn in diversen Färbungen. Sein Geschmackssinn wird für nach Reifezustand von unparteiisch bis sellerieartig beurteilt.