Susumaniello

  • Eine in dem Gebiet, das italienisch ist, Apulien bekannte Rotweinsorte ist Susumaniello oder Somarello Nero
  • die wahrscheinlich originär aus Dalmatien stammt
  • farbintensive, säurebetonte Rotweine erbringt

Wo sie vor allem als Verschnitt-Komponente in den Negroamaro-basierten Brindisi Rosato und Brindisi Rosso sowie dem Ottavianello-basierten Ostuni Ottavianello Gebrauch findet, wird sie überwiegend in der Region Brindisi kultiviert. Sie belegt innerhalb dieser Region cirka fünf Prozent der Weinanbaufläche. Das Prozent gleichkommt einem Bereich, der bestockt ist, von cirka 72 Hektar. Ihr Ackerbau in Apulien wird seit dem September, der 6. ist, 2003 formell anbefohlen.

Eine Verbindung zur Traubensorte Sangiovese wurde in einer 2008 veröffentlichten Erforschung bei Susumaniello erzeugt. Die exakte verwandtschaftliche Beziehung lässt sich aufgrund der Eltern, die derzeit nicht gesichert ermittelt sind, der Gattung Sangiovese derzeit nicht konkretisieren.

Siehe ebenfalls den Aufsatz Weinanbau in Italien sowie die Tabelle von Traubensorten.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Grünstichig mit gelassen bronzenem Hinflug ist sie gelassen behaart. Und geringfügig samtweich sind die Jungblätter, die grün sind, schwächlich behaart.
  • Fünflappig und sichtlich eingebuchtet sind die, Blättchen, die mittelgroß und nahezu fünfeckig sind. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharfkantig abgesägt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium.
  • Getragen, medium und dichtbeerig ist die Weintraube, die konusförmig ist. Medium und pflaumenblauer Färbung sind die runden Beeren. Ziemlich unparteiisch ist der Duft der Beere.

Cirka 25 Tage nach dem Fendant reift die Traubensorte und die Traubensorte ist daher für süditalienische Lebensumstände vorzeitig reifend.

Synonyme

Unter nachfolgenden Bezeichnungen renommiert ist die Traubensorte Susumaniello außerdem: Cozzomaniello, Cuccimaniello, Cuccipaniello, Greco Nero di Cosenza, Grismaniello, Lacrima Nera di Barletta, Lagrima Nera di Barletta, Mondonico, Puledro, Somarello Nero, Susomaniello, Susomariello Nero, Sussumariello, Susumaniello Nero, Susumariello Nero, Uva Nera, Zingarello, Zingariello, Zuzomaniello .