Sudhaus

Der Teilbereich einer Brauerei ist das Sudhaus, in dem das Gewürz hergestellt wird. Zu den Gerichtsprozessen siehe Bierbrauen.

Man unterscheidet bei der Bierproduktion zwischen einem. Warmblock und einem Kaltblock. Die Füllanlagen schließen sich daran an. Zum Warmblock gehört das Sudhaus. Der Warmblock besteht normalerweise außerdem aus den Einrichtungen zur Rohstoffvorbehandlung.

Technische Ausrüstung

  • Schrotmühle
  • Maischgefäß
  • Rohfruchtkocher bei Nutzung von Rohfrucht
  • Läuterbottich oder Maischefilter
  • Vorlaufgefäß
  • Würzepfanne
  • Jacuzzi zur Auftrennung der Hopfenreste und koagulierten Eiweißstoffen
  • Würzekühler

Wasserbehälter für Kaltwasser, Warmwasser und Kaltwasser, eine Reinigungsanlage, ein Trubtank, ein Treber-Puffertank sowie bisweilen ein sogenannter Glattwassertank zum Sammeln der letzten Würzessenz aus dem Läuterbottich gehören zu den folgenden Einrichtungen im Sudhaus neben den genannten. Normalerweise mit einer Vollautomatik ausgerüstet sind moderne Sudhausanlagen.

: sind die bedeutendsten Grunddaten eines Sudwerks.

  • Sudgröße: Ausschlagwürzemenge in hl / Fond Kaltwürze oder Heißwürze
  • Sudfolge: Zahl der Aufgüsse / 24 Stunden
  • Aufschüttung: Eingesetzte Masse an Malz in kg
  • Wie viel Prozent der Schüttungsmenge als Extraktmenge in der Ausschlagwürze existent sind, gibt Sie an. Neben der Würzequalität entscheidendes Erfolgskriterium für die Arbeitsleistung im Sudhaus.

Die Sudkessel wurden konventionell nahezu nur aus Hartgeld angefertigt. Dieser Grundstoff ist inzwischen mehrheitlich durch Edelstahl ausgewechselt worden. Für visuelle Daseinszwecke kommt Geldstück lediglich momentan zum Anwendung. Die Edelstahlbehälter werden in diesem Umstand mit Geldstück ausgekleidet. Eine Ausführung aus Trinkglas gibt es ebenfalls. Die Ausführung wird für Lehrbrauereien oder Schaubrauereien verwendet.