Stenophylla-Kaffee

Eine Spezies aus der Gruppe Filterkaffee ist Stenophylla-Kaffee. An voll 3 m groß werden die Pflanzenreiche und die Pflanzenreiche wachsen als Baumstrukturen oder Stauden.

  • Ein Endemit der Ausläufer Guineas, Sierra Leones und der Elfenbeinküste ist die Spezies
  • Die Spezies wurde aber zudem nach Ghana und Nigeria, sowie in einige Gegenden, die nicht afrikanisch sind, eingebracht
  • Wird ebenda gezüchtet

Innerhalb der Spezies Coffea Die Sorte wird in die Untersektion. Melanocoffea des Teilbereiches Eucoffea innerhalb der Untergattung Coffea eingeordnet. 2n = 22. beträgt die Chromosomenzahl.

Geschmack

  • Als leicht gilt der Gusto von Stenophyllakaffee
  • Der Gusto von Stenophyllakaffee ähnelt damit dem von Arabica-Kaffee
  • während der Robusta-Kaffee, der ebenso in weiten Beträgen angebaut ist, sündhaft schmeckt

Für ist der Inhalt an den für Filterkaffee üblichen Aromastoffen Kahweol und Trigonellin. Coffea arabica und Coffea stenophylla vergleichbar, während Coffea canephora

  • weniger Kahweol und Trigonellin enthält

Anbaubedingungen

Coffea stenophylla

  • Ist erheblich hitzebeständiger als

Coffea arabica – wahrscheinlich an dicht 6 ° Grad. Die Gattung wurde im 19. Jahrhundert in Sierra Leone in stärkerem Ausmaß gepflanzt, allerdings komplett von. Coffea arabica verdrängt. Erheblich stärkere Regenmengen als die beiden anderen Genres verträgt Stenophylla-Kaffee.

Quellen

  • H. M. Burkill: The useful plants of west tropical Africa. Titel 4. Royal Botanic Gardens, Kew, 1985.
  • Paulo M. Ruas et al.: Genetic relationship in Coffea species and parentage determination of interspecific hybrids using ISSR markers. In: Genetics and Molecular Biology. Buch 26, Zahl 3, 2003, Seitenteile 319 – 327.