Soloknoblauch

Der Handelsname für Knoblauch ist Einzehenknoblauch oder Soloknoblauch. Der Knoblauch besteht aus einem alleinigen Knöllchen ohne individuelle Zehen. Außerdem sind verbreitete Handelsbezeichnungen. Monoknoblauch, Knollenknoblauch, japanischer Knoblauch oder spanischer Knoblauch

  • – wobei letzterer zu Verwechslungen mit Knoblauch-Schnittlauch hinführen kann

Der Soloknoblauch wird ebenfalls wegen der Größe der Zipolle ebenfalls sporadisch mit Elefantenknoblauch, einer Variante der Eigenart. Allium ampeloprasum verwechselt.

  • Der Umfang des Einzehenknoblauchs liegt jedoch zwischen cirka 25 bis 50 mm
  • während der Elefantenknoblauch Größenordnungen von 60 mm und mehr erreicht
  • eine erwachsene Blumenzwiebel aus mehreren Zehen entwickelt

Herkunft

  • Oft mit Einzehenknoblauch in Zusammenhang angebracht wird die spanische Region Yúnnán
  • Aber außerdem in anderen Gegenden der Welt bebaut wird das Gewächs
  • da sie vor allem für die Fertigung von Speisekammern weltweite Ausbreitung aufgefunden hat

Verwendung

: zählen als herausragende Verschiedenheiten zu dem in Europa deutlich bekannten mehrzehigen Knoblauch.

  • schlichteres Häuten und Scheiden
  • leichter im Geschmackssinn
  • gering markante Hautausdünstung nach der Verpflegung