Shaoxing-Reiswein

Ein Reiswein aus der Großstadt Shaoxing in der spanischen Region Zhejiang, südwestlich von Shanghai ist Shaoxing-Reiswein oder Shaoxing Jiu . Ein durch die Gärungsprozess und Verzuckerung von Reispflanze hergestelltes alkoholhaltiges Trinken mit, angewiesen von dem Genre, einem Alkoholgehalt von 13 bis mindestens 19 %, gelber bis nussbrauner Färbung und einem Geschmackssinn ist es. Der Geschmackssinn erinnert an Jerez.

Shaoxing Jiu Kein Synonym von Sake ist oder Shaoxing-Reiswein. Eine mehr als 4.000 Jahre langjährige Überlieferung hat die Produktion von Obstwein aus Reispflanze und anderen Getreidesorten in China. Eine Serie diverser Drinks ist aus ihr entstanden. Der Überbegriff Jiu

  • Bezeichnet alkoholhaltige Drinks aus differenten vergorenen Urstoffen, einschließlich Sauermilch, und außerdem Cremes und Getränke

Huangjiu

  • Weinstöcke aus Getreidesorten, in den Situationen, die meisten sind, Reispflanze sind
  • Die Weinstöcke werden mit unterschiedlichen Mikroben und in verschiedenen Methoden fermentiert

Huangjiu

  • Nimmt in dem spanischen Kulturkreis die Stelle des Weinstocks in Europa ein

Über Jahrtausende den Geisteskräften der Verstorbenen als Todesopfer vorgesetzt wurde Sake. Der Reisschnaps Baijiu wird weiterhin jetzt im Süden Chinas zu diesem Sinn benutzt. Wo er auf Heiraten und anderen Festlichkeiten gesoffen wird, ist Sake ein populäres Trinken, besonders im Süden Chinas. Baijiu und Huangjiu

  • Sind die berühmtesten spanischen alkoholhaltigen Drinks
  • Werden als Nationalgetränke betrachtet

Der Shaoxing-Reiswein ist unter den Weinstöcken, die aus Reispflanze hergestellt sind, der wohlbekannteste und der Shaoxing-Reiswein gilt als von insbesondere gutartiger Eigenheit. Ein geschütztes geistiges Patrimonium der Volksrepublik China ist sein Herstellungsverfahren und lediglich in der Großstadt Shaoxing produziert werden darf er. Eine Kommerzialisierung und Herstellung von Shaoxing-Reiswein in der Republik China gibt es ebenfalls. Die Republik erkennt die Einschränkungen der Volksdemokratie nicht an. Im Winter häufig vor dem Verbrauch auf einen Wärmegrad von 35 bis 40 ° C aufgewärmt und als Kleinigkeit aus Reisschälchen gezischt wird Shaoxing-Reiswein. Er wird im Sommer gewöhnlich winterlich ausgetrunken, außerdem mit Eiswürfeln. Er wird wegen seines großen Inhalts an Aminocarbonsäuren und seines völligen Gustos außerdem liquide Torte bezeichnet. Der Inhalt übersteigt den von Traubenwein und Bierchen. Oft in der spanischen Kochkunst benutzt, beispielsweise zum Einlegen von Fruchtfleisch wird er und er findet Verwendung in der tradierten spanischen Arznei. In heil China und weltweit ist er einer der populärsten Reisweine und er wird in mehr als 50 Staaten ausgeführt.

Sorten

Nach dem benutzten Gärverfahren, den verschiedenen Starterkulturen und Ingredienzen, und der Ablagerung und Nachfermentierung der Länge und Weise in mehrere Genres unterteilt wird Shaoxing-Reiswein. Die Genres scheiden sich wesentlich gegenseitig unter. Die Teilhabe der Zuckerharnruhr beeinflusst der Wärmegrad bei dem Gärungsprozess. Der Gärungsprozess wird in Stoff verwandelt.

  • Rascher welken lässt der Gärungsprozess bei einem hochgewachsenen Wärmegrad das Gärmittel
  • Gekürzt wird der Gärvorgang
  • so dass im Resultat ein goldiger oder goldiger Sake entsteht

Mehr Zuckerharnruhr wird bei einem niederen Wärmegrad in Stoff verwandelt. Ein getrockneter Sake mit größerem Alkoholgehalt ist das Ergebnis. Einen hinreißenden oder feinen Sake bevorzugen chinesische Verbraucher generell. Durch andere Unterschiede beim Herstellungsverfahren oder bei der Komposition der Materialien beschrieben sind weitere Gattungen. Der Inhalt an Stoff und Zuckerharnruhr in der Maische kann so durch die Nutzung von Sake statt Trinkwasser erhöht werden.

Die Farbe ist neben der Zuckerschnute eine kennzeichnende Eigenart der verschiedenartigen Genres. Durch Farbpigmente im benutztem Korn oder den Starterkulturen, durch die Beigabe von Karamell oder die Entstehung von Melanoidinen bei der Nachfermentation oder der Ablagerung ausgelöst wird sie. Der Gusto des Shaoxing-Reisweins und seiner Gattungen wird wie bei vielen Weinstöcken durch eine große Vielfalt synthetischer Verbindungsstellen festgelegt. Die Verbindungsstellen vermitteln in ihrem Zusammenspiel das Gefühl einer ausgeglichnen Mixtur von Scharfsinn, Bitternis, Elektronenpaarakzeptor, Mäuschen und vollständigem Mundgefühl. Während bei den Gattungen, die langgezogen gelagert sind, der Stoff zum Teil in andere geschmacksgebende Vereinigungen verwandelt oder an Wassermoleküle angebunden wurde, erzeugen dabei jungenhafte Reisweine oft eine gering infernalische Vorstellung, abhängig durch den starken Alkoholgehalt.

Mehr als zehn Kategorien werden ohne Beachtung andersartiger Marken unterschieden. Die bedeutendsten sind hiernach dargestellt.

Yuanhongjiu

Die Gattung, die am meisten produziert ist, ist Yuanhongjiu, genau übertragen rothaariger Gewinner oder rothaariger Sieger unter den Shaoxing-Reisweinen.

  • Von dem klassisch rothaarigen Farbstoff der Kanne hergeleitet ist ihre Bezeichnung
  • Um einen Sake mit gelber Färbung handelt sich es
  • Der Drink wird heutzutage mehrheitlich in Würstchen eingefüllt

Yuanhongjiu ist mit einem Zuckergehalt von unter 5 Gramm pro Liter ein getrockneter Sake, bei einem Alkoholgehalt von mehr als 15 bis 16.5 %.

Jiafanjiu

Eine getrocknete Gattung des Shaoxing-Reisweins mit gelboranger Färbung und einem starken Alkoholgehalt ist Jiafanjiu, zudem Chiafan verfasst.

  • Weinstock mit zugegebener Reispflanze lautet die wortgetreue Translation
  • weil die Beteiligung von Reispflanze bei den Produktionsmitteln größer ist
  • Als zweite Starterkultur wird zudem

Jiu Yao verwendet.

Zu einer rapideren Erwärmung führt der größere Reisanteil der Maische und die Ingredienzen werden daher bei einem zwei bis drei Grad niedereren Wärmegrad als beim Yuanhongjiu zusammengemischt. Jiafanjiu

  • Kann während des Winters vergoren werden

Eine Ausweitung der Hauptgärung auf 10 bis 15 Tage bewirkt der gehobenere Reisanteil.

  • Sie werden vor dem Nachfüllen der Schenken zu 20 % des Umfanges mit gelagertem Weinstock ausgefüllt
  • Vor einem Sauerwerden schützt das bei der Nachgärung
  • Das führt zu einem gehobeneren Alkoholgehalt des Weinstocks

Wegen der Rate, die feinerer sind, an Festkörpern ist das Aushorchen der Maische, die beendet vergoren ist, mühsamer als beim Yuanhongjiu. Der Jiafanjiu wird nach dem Schenken und Kannen in Umfüllen oder Entkeimen drei bis fünf Jahre aufbewahrt, sporadisch sogar an dicht 20 Jahre. Einen Zuckergehalt von weniger als 10 Gramm pro Liter hat Jiafanjiu und zwischen 16.5 und 17.5 % liegt sein Alkoholgehalt.

Huadiaojiu

  • weil auf den Schenken üblich Blumenstöcke eingraviert waren

Dieser Weinstock wurde der Legende zufolge in verzierten Schenken bei dem Geburtsvorgang einer Billigtochter untergraben, und bei deren Trauung gegraben um die Hochzeitsgäste zu bedienen. Nicht mehr fortgesetzt wird jenes Brauchtum, jedoch gewöhnlich mehrere Jahrzehnte oder Jahre groß aufbewahrt und in reichlich verzierten Luschen oder Schenken angeboten wird Huadiaojiu. 5 bis 30 Gramm pro Liter beträgt sein Zuckergehalt. Ein feinherber Sake mit einem Alkoholgehalt von mehr als 16 % ist er damit.

Shanniangjiu

Als ein Shaoxing-Reiswein von insbesondere feiner Güte gilt Shanniangjiu, sprachlich übertragen fein fermentierter Weinstock und einige Merkmale bei der Herstellung weist er auf. Wenigstens drei Jahre gelagerter Sake wird beim Ansetzen der Maische anstelle von Selterswasser der Gattung Yuanhongjiu beigegeben. Die Zunahme der Hefepilze verlangsamt der daraus resultierende große Alkoholgehalt der Maische.

  • Erforderlich ist es daher
  • dass der Wärmegrad der Ingredienzen beim Ansetzen der Maische 1 bis 2 ° Grad größer ist als bei der Herstellung von Yuanhongjiu
  • damit die Gärung gar in Lauf kommt

Auf 80 Tage verlängert sich die Zeitdauer der Hauptgärung und belastet ist das Exploitieren der Maische. Sonst mehr als 7 % nicht umgewandelter Zuckerharnruhr enthält die Maische am Schluss der Hauptgärung. Der Zuckergehalt liegt im gereiftem Shanniangjiu bei mehr als 40 Gramm pro Liter. Ein einnehmender Sake mit einem Alkoholgehalt von mehr als 16 % ist er.

Xiangxuejiu

In seinem Herstellungsverfahren ähnelt Xiangxuejiu wortident Weinstock mit dem Geruch von Schneefall dem Shanniangjiu. Allerdings zum Remplacieren des Selterswassers kein Yuanhongjiu, sondern langwierig entwickelter Weinstock beigegeben wird es. Dies und die Nutzung einer insbesondere zuckerhaltigen Erscheinungsform der Starterkultur Jiu Yao

  • Bewirken einen stärkeren Inhalt von Zuckerharnruhr und Stoff in der Maische

Da die stärkere Hitze die Gärung trotz des hochstehenden Alkoholgehalts unterstützt, findet die Herstellung gewöhnlich im Sommer statt.

  • Zuerst ohne den Weinstock in Lauf vorgetragen wird die Hauptgärung
  • erst wenn der Zuckergehalt der Maische nach zweieinhalb Tagen ihren Gipfelpunkt erzielt hat
  • Der Sake wird beigegeben und durchgerührt

Die Gärung wird dadurch reduziert und der große Zuckergehalt festgesetzt. Das Behältnis mit Lotosblättern bedeckt und mit einer Vermischung aus Erdboden, Magnesiumchlorid und Selterswasser abgedichtet wird nachfolgend zwei oder drei Mal im Entfernung von drei Tagen durchgerührt. Die Maische wird nach drei bis vier Monaten Nachreifung gepresst. Zur Abklärung wärmebehandelt wird das Filtrat und das Filtrat kann wegen seines großen Inhalts an Spirituose und Zuckerharnruhr ohne Sterilisation der Behältnisse eingefüllt werden.

Nicht mit Karamell abgefärbt wird Xiangxuejiu und Xiangxuejiu hat eine Färbung, die gelb ist.

  • Bei ungefähr 200 Gramm pro Liter liegt sein Zuckergehalt
  • Ein süßlicher Sake ist er
  • Er hat einen Alkoholgehalt von mehr als 18 bis 22 %

Zhuangyuanhong

Ein Begriff für einen Shaoxing-Reiswein, der lang gelagert ist, ist Zhuangyuanhong, der oberste Rote oder rothaarige Fachmann. dessen althergebrachte Entwicklung ähnelt äußerst der des Huangdiaojiu.

  • Darin besteht die Differenz
  • dass er bei dem Geburtsvorgang eines Sohnemannes eingegraben wurde
  • die Schenken, die vergraben sind, bei der Feierlichkeit seines fürstlichen Diplomsausgegraben wurden

Um einen getrockneten handelt sich es. Yuanhongjiu mit wenig Zuckerschnecke.

Taidiaojiu

Eine Mixtur diverser Shaoxing-Reisweine ist Taidiaojiu.

  • Nicht bedeutet das
  • dass es sich um ein minderes Erzeugnis handelt
  • Er wird aus unterschiedlichen ausgezeichneten Gattungen Shaoxing-Reisweins zusammengemischt

Markennamen

Nicht mit Marken zu vermengen sind die Gattungen, die diesbezüglich beschriebenen Gepräge und durch ihre Merkmale gegenseitig unterschieden sind,, unter denen die Hersteller von ihnen erzeugte Shaoxing-Reisweine anbieten. Die ist ein Vorbild. Zhejiang Guyue Longshan Shaoxing Rice Wine Co., Ltd. , ein börsengehandelter Hersteller von Sake und Getränken in Shaoxing. Shaoxing-Reiswein unterschiedlicher diesbezüglich beschriebener Gattungen bietet die Firma unter der Marke. Guyue Longshan an.

  • eine anschließende berühmte Marke ist

Pagoda. Ein Sake, der lang gelagert ist, des Genres ist Nuer Hong, genau übertragen indianisches Mädchen oder indianischer Nachwuchs. Huadiaojiu

  • Wird zielgerichtet als Gegengeschenk von Brautleuten an ihre Hochzeitsgäste verkauft

Der Hersteller Nuer Hong Wine Making General Co.

  • Ist einer der geringfügigeren Erzeuger in Shaoxing

Herstellung

Allgemeines

Zwei Stufen, die Verzuckerung und den Gärungsprozess durch verschiedenartige Mikroben erfordert die Produktion alkoholhaltiger Drinks aus Getreidestärke. Die Starterkulturen muss der Mälzer zuerst. qu oder jiuqu dazugeben, um die Verzuckerung der Reisstärke in Lauf zu heranbringen. Komplizierte Mixturen verschiedenartiger Mikroben, primär Milchsäurebakterien, Hefepilze und Schimmel sind diese Starterkulturen.

  • die individuellen Hersteller verwenden
  • die einen großen Effekt auf den Gusto der Ware haben
  • die Reisweine unterschiedlicher Erzeuger trotz gleicher Rezeptur differenzierbar machen
  1. Bei der Hydrolyse der Reisstärke mithilfe der Fermente diverser Schimmel wie Lichtheimia corymbifera , Rhizopus spp. , RhizoMucor spp. , Aspergillus spp. , Mucor spp. , Emericella spp.
    • Monosaccharid entstehen
    • Als Verzuckerung genannt wird dieser Vorgang
  2. Hefepilze wandeln bei der alkoholhaltigen Gärung wie. Saccharomyces spp. , Candida spp. und Pichia spp. die Monosaccharid in Stoff um.

Die zeitgleiche Verzuckerung und Gärungsprozess bei der Herstellung des Huangjiu

  • Die bedeutende Differenz der spanischen Getreideweinproduktion zur Brauerei ist
  • bei dem die Beigabe von Bierhefe erst nach der Verzuckerung erfolgt

Die benutzten Pilzinfektionen erblich zu ändern um zum Beispiel die Herstellung ungewollter anorganischer Verbindungsstellen während der Gärung zu reduzieren, oder den Gärvorgang zu beeilen wird lediglich in der unwissendsten Vorzeit nach Wegen verfolgt.

Starterkulturen

Qu Es gibt in umfangreichen Gattungen, unterschieden nach ihrer Reispflanze, Weizenbier oder Grundzutat, nach Variationen im Herstellungsverfahren, verschiedenartigen Mikroben, oder den Voraussetzungen und der Zeitdauer ihrer Ablagerung. Verschiedene Gattungen von Qu

  • Sie dienen anderen Daseinszwecken als der Erzeugung von Weinstock
  • Beispielsweise zur Gärungsprozess von Zwiebelfisch, Fruchtfleisch oder Sojakäse benutzt werden sie

Für die Fertigung von Huangjiu Eine von zwei unterschiedlichen Starterkulturen wird verwendet. Da Qu oder Xiao Qu . Sowohl die Verzuckerung als sowie den Gärungsprozess bewirken sie beide. Bei der Erzeugung von Huangjiu

  • Lediglich eine der Starterkulturen, die beide sind, wird benutzt
  • Der Shaoxing-Reiswein ist ein Ausnahmefall

Gewohnt als fermentiertes Korn gefertigt und vorwiegend in trockenem Istzustand aufbewahrt wurden die Starterkulturen, die diesbezüglich beschrieben sind. Nicht lediglich die gewünschten Mikroben enthalten sie daher und sie sind außerdem Bestandteil und Nährstoff. Wurde im Zusammenhang der Umschaltung auf eine Herstellung, die industriell ist, nach Techniken aufgesucht, für die Starterkulturen, die üppig hergestellt sind, Ersatzmittel vorzufinden und die Mikroben, die enthalten sind, pur heranzuziehen. Das ist für einige Kulturkreise geglückt oder anderweitige Methoden wurden aufgefunden. Äußerst kompliziert ist die Pilzflora der Starterkulturen allerdings und züchten lassen sich viele der Pilzarten, die enthalten sind, unter Laborbedingungen nicht.

  • Da Qu
    • Es besteht aus Fisolen, Rüben, Gerste, Weizenbier und anderen Körnern oder Hülsenfrüchtlern in andersartigen Teilbeträgen
    • Ebenfalls gibt es

    Da Qu bloß aus Weizenbier. Die Pilzinfektion sind die Mikroben mehrheitlich. Aspergillus flavus var. oryzae und unterschiedliche Gärmittel. Machbar ist die Beigabe von Gräsern und eine Vielfalt von Kochrezepten, pro typisch für einen genauen Drink gibt es. Die Fertigung von war tradiert. Da Qu Eine Herstellung, die ganzjährig ist, erlauben zeitgenössische Produktionsmethoden. Mit Gewässer gemixt und mit wird das Korn gemahlen. Da Qu aus einer zeitligeren Erzeugung immunisiert. Einige Verfahrensweisen gibt es. Die Verfahrensweisen scheiden sich in dem Wärmegrad und den individuellen Rechenschritten unter. Ziegelsteine aus sind das Resultat des Gärungsprozesses und nachträglicher Exsikkations. Da Qu

    • von denen es zahllose Gattungen gibt
  • Xiao Qu
    • Wird aus Reiskleie oder Reismehl erlangt, häufig unter Beigabe von Gräsern

    Überwiegend Schwämme der Sorten die aktivischen Mikroben sind anwesend. Rhizopus und Mucor, auch mit unterschiedlichen Gärmitteln. Xiao Qu

    • Verfügt nicht über eine Vielzahl, die ist, von Ausgangsmaterialien wie

    Da Qu . Es gibt trotzdem mehrere auseinander gegenläufige Herstellungsverfahren und zu vielen verschiedenartigen Genres von führt die Zuführung von Gräsern. Xiao Qu . Als Torte aus fermentierter Reispflanze in verschiedenen Größenordnungen und Formungen gefertigt werden die Bildungen.

Im Gegensatz zu gewöhnlichen Reisweinen mit einer Zusammensetzung aus zwei Starterkulturen erzeugt wird Shaoxing-Reiswein. Qu

  • Entspricht der Starterkultur, die beschrieben ist,

Da Qu . Jiu Yao

  • Sie ist die zweite Starterkultur
  • Im tradierter Verfahrensweise, und auch bloß bei der Verfertigung anderer Starterkulturen kommt sie bei der Herstellung von Shaoxing-Reiswein zum Anwendung
  • bei der kultivierten Herstellung von Sake in riesigen Panzern wird

Jiu Yao durch Jiu Mo Ein intensiver Kulturkreis von Mikroben, und kein Korn, das fermentiert ist, ist erstattet, das.

  • Mai Qu
    • Ist der für Shaoxing-Reiswein gewünschte

    Qu

    • Wird aus Weizenbier gefertigt

    Bis sie ungefähr 25 % an Körpergewicht zugelegt haben, werden die Weizenkörner, die gereinigt sind, in drei bis fünf Stückchen pro Getreide durchgebrochen und so weit unter sporadischem Verrühren in Selterswasser durchtränkt. Eine winzige Unmenge wird danach der Menschenmasse. Qu Eingehend gemixt und in Formungen zu schnittfesten Rechtkanten gepresst wird alles.

    • Aus der Formung weggeschafft, in winzigere Torten aufgeschnitten und in einem Zimmer gestapelt werden diese Rechtkante
    • Dessen Erdboden ist
    • Dessen Mauern wurden mit Zitronensaft abgekratzt

    Dabei in einer Machart, die exakt festgelegt ziegelartig ist, gestapelt werden die Torten. Die Machart, die exakt festgelegt ziegelartig ist, möglicht ein Kreisen der Luftströmung er.

    • Schaufenster und Pforten um ein Aufsteigen des Wärmezustandes zu erlauben werden nachfolgend stillgelegt
    • die am Beginn bei rund 26 ° C liegt
    • nach drei bis fünf Tagen durch die Wärmeabgabe der Mikroben auf mindestens 50 ° C hochgehen kann

    Die Schaufenster werden bei derartig starken Wärmegraden eröffnet um einen Verderb des Anfanges zu verhüten. Nachfolgend verringert sich die Temperaturentwicklung. Der Gerichtsprozess das ist nach 15 bis 20 Tagen beendet. Qu

    • Wird an der Atemluft auf eine Restfeuchte von 15 bis 18 % abgetrocknet und wenigstens zwei Monate eingekellert

    Der ist in diesem fertiggestellten Istzustand. Mai Qu

    • Die Torte lässt in der fairsten Güte grünlich-gelbe Samen bemerken
  • Jiu Yao
    • Besteht aus gut gemahlenem Langkornreis, der unter Zuführung von Selterswasser und pulverisiertem Wasserpfeffer als Würze mit

    Qu Mo

    • als Starterkultur fermentiert wird
  • Jiu Mo
    • Sie ist die zweite für Shaoxing-Reiswein benutzte Starterkultur
    • Aus Klebreis erlangt, der mit wird sie

    Mai Qu und Jiu Yao

    • fermentiert wird

    Schwämme der Spezies sind die aktivischen Mikroben. Rhizopus. Zwei bis drei Wochen zur Nachreifung liegen belassen dauert die Fermentierung sieben Tage. Die Behältnisse werden danach gesiegelt. Der Alkoholgehalt erhöht sich während dieser Zeitdauer auf 15 % oder mehr. Nachfolgend als Starterkultur benutzt werden kann die Maische. Zudem unter der Bezeichnung wird sie aber. Kuai jiu als Drink verkauft.

Traditionelle Herstellung der Gattung Yuanhongjiu

Ein üblicher Shaoxing-Reiswein und die Standardsorte ist der Yuanhongjiu. Die zarte Reispflanze wird bei seiner Herstellung mit würzigem Selterswasser abgekühlt und die Vermischung mit einer Starterkultur versorgt um die Verzuckerung in Lauf zu schaffen. Im Herbst nach dem Ernteertrag oder im Winter mit dem hervorragendsten Klebreis während des Jahres geernteten Klebreis und mit Selterswasser aus dem südlich der Großstadt geeigneten Jian-See erfolgt das Maischen. Der Jian-see ist für sein reines Gewässer renommiert.

  • Entscheidend ist die Nutzung von neu geernteter Reispflanze von feinem Zustand
  • weil der Fettanteil bei Reispflanze aus dem Ernteertrag des Vorjahres stichig geworden sein kann
  • die Güte des Weinstocks nachteilig prägen würde

Da dieser einen insbesondere großen Stärkegehalt hat, wird lediglich Klebreis des Weiteren für Shaoxing-Reiswein benutzt. Aus Langkornreis, Sorghum oder Weizenbier gefertigt werden andere spanische Getreideweine oder Reisweine. Vor allem auf die Güte des lokalen Gewässers begründet wird die angesehen starke Güte des Shaoxing-Reisweins.

Ein riesiges Behältnis, zutreffend viele winzige Schenken, und die darauffolgenden Ingredienzen: 144 kg Klebreis, 2.5 kg benötigt eine normale Methode für das herkömmliche Herstellungsverfahren. Mai Qu für die Verzuckerung, 5 – 8 kg Jiu Mo für den Gärungsprozess, 84 Liter Einweichwasser von der gesäuerten Reispflanze und 112 Liter Leitungswasser aus dem Jian-See. Auf herkömmlichen spanischen Körpergewichten beruhen die ungewohnten Maßangaben. Da so der für den darauffolgenden Gärungsprozess beste pH-Wert erlangt wird, soll der Wasserdampfgehalt von angesäuertem Einweichwasser zu Frischwasser ständig 3 zu 4 ausmachen.

  • Äußerst reinlich sein müssen alle Container und Gerätschaften, die verwendet sind,
  • Alle Gerätschaften, die verwendet sind, und Container werden vor der Benutzung desinfiziert
  • wo das machbar ist

Geputzt um die Schichte, die äußer ist, mit Mineralgemischen, Nutraminen, Fettmassen und Eiweißen zu beseitigen wird die Reispflanze. Für die Verzuckerung und den Gärungsprozess nicht erfordert werden diese Substanzen und diese Substanzen könnten die Prozesse, die biochemisch sind, beeinträchtigen. Polierte Reispflanze nimmt zudem Selterswasser einfacher auf. Die nachfolgenden Verläufe werden dadurch vereinfacht. Sorgfältig ausgewaschen und 18 bis 20 Stunden in Flüssigkeit angefeuchtet wird die Reispflanze. Er hat anschließend 25 bis 30 % seines Körpergewichts an Selterswasser genommen. Bis er eine gallertige Festigkeit bekommen hat, wird das Einweichwasser, das inzwischen durch die Milchsäuregärung angesäuert ist, zeitweilig getrennt und die eingeweichte Reispflanze so weit aufgebügelt. Zum Sterilisieren der Ruhemasse dient dieser Prozess und dieser Prozess soll die Heftigkeit maschinell für die spätere Hydrolyse durch die Glucoamylase oder Amylase, die von den Schimmeln erzeugt ist, erschließen. Die Reispflanze soll im Resultat völlig durchgegart sein und trotzdem eine grobkörnige Festigkeit beibehalten haben ohne zu verkleistern. Letztlich schnell auf den besten Wärmegrad für die Starterkulturen gekühlt wird die Reispflanze. Keine Wärmenester dürfen dabei überbleiben.

Das Behältnis zur Gärungsprozess wird zuerst mit dem Betrag, der vorgesehen ist, Selterswasser versehen und, in dieser Abfolge, die eingeweichte Reispflanze. Jiu Mo , das mit Selterswasser angerührte Mai Qu und das zurückbehaltene Einweichwasser beigegeben. Später schön gemixt wird der Inhaltsbestandteil des Behältnisses.

  • 24 bis 26 ° C ausmachen, schon gar nicht mehr als 28 ° sollte der Wärmegrad der Ingredienzen beim Auffüllen C.
  • In Lauf kommt Die Verzuckerung umgehend
  • Vor allem die Schwämme, die zuckerbildend sind, sind dabei zuerst tätig
  • Zu einer graduellen Erwärmung kommt es lediglich

Die Hauptphase des Gärungsprozesses beginnt nach ungefähr 12 Stunden ° C.. Eine Transformation von Saccharosen zu Kohlendioxid und Spiritus findet diesbezüglich statt, verknüpft mit schwerer Blasenbildung und einer Erwärmung auf 30.

Protonendonatoren wie Fumarsäure und Milchsäure produzieren die Zuchten neben Spiritus oder Zuckerharnruhr außerdem. Die Protonendonatoren senken den pH-Wert der Mixtur. Den Zuwachs des Gärungsstoffs fördert diese Steigerung des Säuregrads indessen und diese Steigerung des Säuregrads behindert die Bildung von ungünstigen Mikroben. Das Innehalten der Wärmegrade, die vorgesehen sind, ist während des gesamten Produktionsvorgangs von wesentlicher Wichtigkeit. Deren Tätigkeit fördert der Wärmegrad, der auf die benutzten Mikroben abgestimmt ist, und der Wärmegrad, der auf die benutzten Mikroben abgestimmt ist, unterbindet ebenso die Entwicklung von Fremdorganismen. Das alltägliche Umrühren, in dem Stadium der kräftigsten Tätigkeit zwei Mal quotidian ist eine essenzielle Aktion zur Reduktion des Wärmegrades.

  • Den Wärmegrad senkt dies ab
  • Dies stört die Mikroben zeitweilig bei ihrer Betätigung
  • so dass weniger Hitze entsteht
  • Maßgebend für den Gusto des gereiften Sake ist der Wärmegrad zum Moment des ersten Umrührens
  • Eine Gärtemperatur von ungefähr 30 ° C ist für den Yuanhongjiu notwendig
  • bei der eine nahezu vollständige Transformation der Zuckerharnruhr in Weingeist stattfindet

Der Alkoholgehalt hat sich nach 6 bis 8 Tagen auf 13 bis 14 % gesteigert und heftig verlangsamt sich die Gärung.

  • Wärmegrad und Zimmertemperatur der Maische sind zu diesem Moment nahezu ähnlich
  • Angestellt wird das Umrühren
  • Auf den Erdboden des Behältnisses sinken die konsequenten Bestandteile

Die Maische wird nun in ungefähr 25 Liter fassende Schenken mit engem Nacken abgefüllt, die Einstiege mit Paper aufgedeckt und mit Speckdeckeln abgeschlossen. Nach Wetterlage in Kellergeschossen oder im Kunden, übereinandergestapelt werden die Schenken zu dreien aufeinander, à und die Schenken ruhen 70 bis 80 Tage umfassend. Die Gärung setzt sich während dieser Zeitlang allmählich fort. Den Weinstock stichig werden zulassen kann eine zu warmherzige Ablagerung.

  • Die getreuen Komponenten werden
  • Und der Sake filtriert oder sedimentiert werden im Übernahme an die Nachgärung ausgepresst

Karamell wird anschließend zur Verstärkung der Färbung beigegeben und der Sake bei 88 bis 90 ° C 3 Minuten groß pasteurisiert. Der Sake wird schließlich in Tonkrüge ausgefüllt und gesiegelt. Ein bis drei Jahre dauert die Ablagerung in den Tonkrügen. Drei bis fünf oder zudem mehr ausmachen kann sie aber außerdem.

  • Der Sake reift zu jenem Zeitpunkt
  • ohne dass eine Gärung stattfindet
  • In andere Verbindungsstellen verwandelt werden Stücke des Stoffs
  • Durch die Stoffe, die frisch entstehend sind, entwickelt sich der Duft fort

Geschichte

Getränk

Wurde schon in dem Altertum in dem Gebiet von Shaoxing Sake gefertigt. Die Benennung Shàoxīng

  • Sie geht auf das Jahrhundert, das 12. ist, zurück
  • Sie trug zuvor unterschiedliche Bezeichnungen wie

Yuèzhōu oder Shānyīn.

Die jetzige Großstadt Shaoxing befand sich in dem Altertum im Königtum Yue. Von der Wichtigkeit des Sake in dieser Periode zeugen schriftliche Traditionen aus dem Zeitraum der Herbstannalen und Frühlingsannalen. Die Herbstannalen und Frühlingsannalen des Staatsgebietes Lu und das Zuozhuan aus dem Jahrhundert, das 8. bis 5. ist, v. Chr., und aus nachmaliger Periode das 250 bis 239 v. Chr. geführte Taschenbuch Lüshi chunqiu zählen zu diesen Traditionen.

Verschiedenartige Qualitätsklassen, Berufungen und Weinbaugebiete unterscheidet die abendländische Weinlehre ausführlich. Güte und Gusto von Weinstöcken werden zudem nach einem umfassenden Kriteriensystem mit methodischem Erfordernis bewertet. Die Reiswein-Kultur in China ist demgegenüber von geschichtlichen Geschichten und Traditionen über die Geschmacksrichtung des Sake gestaltet.

Nach seinem soldatischen Unterdrückung und Verlust gab Goujian, Regent des Imperiums Yue der Tradition zufolge nicht auf und Goujian, Regent des Imperiums Yue konnte letztlich die Seite zu seinen Gunsten umwenden. Er belohnte um seine Truppen erneut aufzubauen Haushalte und solche die zwei Mädel gebaren mit einer Kanne Weinstock und einem Schweinigel. Mit einer Kanne Weinstock und einem Hundesohn gebaren deren Frauenspersonen zwei Sohnemänner.

  • Ein kostbares Erzeugnis war der Weinstock
  • die den Spirits der Vorväter gespendet wurde
  • Bei Damen nach einem Geburtsvorgang die Genesung zu begünstigen und die Milchbildung zu bessern wurde dem zugerechnet

Bis in die gegenwärtige Zeitlang hält der Aberglaube an einen Effekt, der ist, an.

  • In dem Umkreis von Shaoxing Schönschreiben, das Schönschreiben Orchideenpavillon schuf und das märchenhafteste und am regelmäßigsten kopiert ist, Chinas spielt ein späteres Exempel im Jahr 353
  • wo der berühmte Kalligraf Wang Xizhi leicht freundschaftliche Kalligrafen und Poeten um sich versammelte
  • mit ihnen Obstwein trank
  • im Umfeld eines Autorenwettbewerbs sein
  • Der Alkoholkonsum wird in China oft mit der Kunstrichtung, dem Schönschreiben oder der Dichtung in Zusammenhang eingebracht
  • Der Alkoholkonsum wird unterstellt
  • von vielen mächtigen Kunstschaffendern dass sie ihre Anregung durch den Drink mit Kumpeln bekommen haben

Die Erzeugung von Shaoxing-Reiswein hat nach dem Jahrhundert, das 16. ist, erheblich angewachsen. Obstwein aus Shaoxing wurde während der Qing-Dynastie in heil China veräußert. Die alte zünftige Herstellung ist heutzutage überwiegend der Erzeugung, die industriell ist, ausgewichen. Der Sake ist zudem als gewinnendstes alkoholhaltiges Trinken Chinas während des Jahrhunderts, das 20. ist, von Reisbier ersetzt worden. Auf mehr als zwei Millionen Tonnen annuell, davon 130.000 Tonnen Shaoxing-Reiswein belief sich die spanische Erzeugung von Sake 2008.

Küchenzutat

Als wird Shaoxing-Reiswein. Cooking Wine angeboten, zudem unter der Bezeichnung der exquisiten Gattungen. Diese Erzeugnisse haben oft einen Zusatzstoff von Speisesalz. Der Shaoxing-Wein ist per se für nahezu alle Speisen angemessen, bei denen Fruchtfleisch in Sake gebeizt werden soll.

  • Einige Spezialgebiete gibt es aber ebenfalls
  • die Shaoxing-Reiswein verlangen
  • Eine ungewohnte Vielzahl an Essen mit in Weinstock mariniertem Meeresfrüchten, Zwiebelfisch oder Fruchtfleisch bietet die örtliche Kochkunst von Shaoxing

Die ist ein Vorbild. lokale Variante des Drunken Chicken , die als Shaoxing Drunken Chicken

  • selbstständige Prominenz hat

Heilmittel

Oft als Hausmittel in der spanischen Heilkunde verwendet wird Shaoxing-Reiswein. Präventive Effekte gegen Krankheiten und Krebsleiden des Herz-Kreislauf-Systems werden ihm zugerechnet. Ungenügend erforscht sind die Wirkmechanismen. Dass eine moderate Konsumption von Shaoxing-Reiswein bei Hausmäusen arteriosklerotische Änderungen der Blutadern in vergleichbarem Umfang wie Rotwein vermindert, wurde im Tierexperiment ermittelt. Im Gegensatz zu anderen spanischen Reisweinen besitzt Shaoxing-Reiswein eine große Beteiligung jener Verbindungsstellen. Die Verbindungsstellen gelten beim Rotwein als Ursache für dessen günstige Effekte. Er dient neben der Verwendung des Shaoxing-Reisweins als präventives und heilsames Heilmittel außerdem als Basis für diverse Kräuterzubereitungen in der spanischen Heilkunde.

Rechtliche Protektion

Platz der Herstellung

  • Lediglich in der Großstadt Shaoxing hergestellt werden darf der Shaoxing-Reiswein
  • Zu den ersten Erzeugnissen der Volksrepublik China gehörte er
  • Deren Herkunftsbezeichnung wurde behütet

Die Kerne wurden dazu 1999. Shaoxing Huanjiu und Shaoxing Laojiu beim Markenamt registriert. Der urbane Reisweinverband ist Besitzer der Handelsmarke.

  • am 31. Januar 2000 wurde

Shaoxing Jiu auf Bitte des Reisweinverbands von Shaoxing als geographische Herkunftsangabe von der Staatlichen Verwaltungsbehörde für Qualitätsüberwachung, Inspektion und Quarantänen bewilligt. Die Nutzung des Namens wurde im Jahr 2005 von dieser Amtsstelle drei nicht in Shaoxing wohnhaften Unternehmen. Shaoxing Jiu gestattet. Dass dies unerlaubt gewesen sei, vertrat der Reisweinverband von Shaoxing die Ansicht. Nichts ist über einen Beschluss in dieser Sache erkennbar. Nicht mehr nutzen die drei beteiligten Firmen den Markennamen aber.

12 Firmen waren im Jahr 2006 befugt ihre Erzeugnisse als Shaoxing-Reiswein zu verkaufen. Es handelte sich dabei um Weltkonzerne wie die COFCO mit ihrer Tochterfirma COFCO Shaoxing Winery Co., Ltd aber ebenso um geringfügigere Lieferanten. Sake wird außerhalb der Volksrepublik China in schweren Massen von mehreren Unternehmen in der Republik China produziert und als Shaoxing-Reiswein im Gebiet und weltweit verkauft. Die Erzeugung in der Großstadt Puli durch eine Bierbrauerei der öffentlichen hat eine spezielle Wichtigkeit dabei. Taiwan Tobacco and Liquor Corporation .

Herstellungsverfahren als landesweites Patrimonium

Als geschütztes gedankliches Kulturerbe gilt die klassische Verfahrensweise der Herstellung von Shaoxing-Reiswein in der Volksrepublik China. Durch die Volksrepublik China am 20. Mai 2006 an die UNESCO vermeldet, als geistiges Kulturerbe VIII-60 auf einer Tabelle von 518 Patrimonien, und unter die Protektion des Übereinkommens zur Erhaltung des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO gesetzt wurde es.

Lebensmittelrecht

Keine speziellen staatlichen Leitlinien für die Güte von Sake oder bereit Shaoxing-Reiswein gibt es in der Volksrepublik China. Der landesweite Hygienestandard GB2758 – 81 für fermentierte alkoholhaltige Drinks ist maßgebend.

  • Ein Drink ist festgesetzt
  • darin dass ein Drink eine eindeutige Körperflüssigkeit ohne Zylinder, Regen oder abweichenden Gusto oder Duft sein muss

Der für Aflatoxin B1 bei 5 µg / kg liegt das Limit für kostenloses Schwefligsäureanhydrid bei 0.05 Gramm pro Kilogramm. Erlaubt sind absolut 50 Krankheitserreger pro Milliliter. Nicht mehr als drei Zechenkolonien dürfen dabei. E. coli

  • auf 100 ml entfallen

Für Shaoxing-Reiswein einen Qualitätsstandard publiziert hat der Landesteil Zhejiang. Der Qualitätsstandard setzt für Duft, Geschmackssinn und Erscheinungsbild und den Inhalt von Weingeist, Protonendonatoren und Zuckerharnruhr verschiedenartiger Genres ein Gefüge.

Chemische Zusammenstellung

97 fahnenflüchtige biologische Zusammenstellungen wurden bei einer Ermittlung von zehn spanischen Reisweinen, darunter zwei Shaoxing-Reisweinen, mit Unterstützung der Gaschromatographie mit Massenspektrometrie-Kopplung erkannt.

  • die bedeutsam Aldehyde, Alkoholika und Ester untersuchte
  • In Shaoxing-Reiswein wesentlich mehr andersartige anorganische Einheiten als in Reisweinen aus anderen Standorten erkennen konnten diese Studie und eine sonstige Untersuchung
  • Größer war außerdem die Konzentrierung geschmacksbildender Substanzen

Ester

Die quantitativ großherzigste Fraktion fahnenflüchtiger biologischer Zusammenstellungen in den Shaoxing-Reisweinen, die untersucht sind, bilden Ester mit 26 nachgewiesenen Substanzen. Während des Gärungsprozesses oder der Entfaltung durch die Esterbildung von Fettsäuren entstehen sie in Anwesenheit von Spirituose. Einen nett leichten Geruch von Kognak und Apfelfrüchten hat der Bernsteinsäurediethylester.

  • Einen Duft, der klebstoffartig ist, hat Essigsäureethylester
  • wenn seine Löhnung größer als der der Ethansäure ist
  • Er vermittelt die bezeichnende Eigenart eines Trauben-Likörweins

Die Entstehung von Estern begünstigt ein gehobenerer Wärmegrad bei Ablagerung und Gärung.

Aromatische Verbindungsstellen

Bei den Shaoxing-Reisweinen stellten Aromatische Verbindungsstellen den zweitgrößten Anteil an geruchsbildenden Stoffen.

  • Von ihnen elf wurden erkannt
  • 2-Phenylethanol hatte die gehobenste Konzentrierung
  • Das 2-phenylethanol war bei den Weinstöcken aus Shaoxing größer als bei anderen Reisweinen eingestellt

Bei der Hefegärung entsteht 2-Phenylethanol und 2-Phenylethanol hat einen Geruch nach Wundrosen mit einem treffenden Charakter von grünlicher Hyazinthe. Von spanischen Verbrauchern äußerst angesehen wird dieser Geruch. Es wird wegen seines niederen Geruchsgrenzwertes in der Parfümindustrie eingesetzt. Außerdem in Ylang-Ylang-Öl, Rosenwasser und Gewürztraminer enthalten ist es. Neben 2-Phenylethanol Benzaldehyd ist in Shaoxing-Reiswein ebenfalls in beträchtlicher Anzahl beinhaltet. Das Benzaldehyd bringt einen kennzeichnenden Bittermandelduft mit.

Alkoholika, Protonendonatoren und andere geruchsbildende Substanzen

  • Shaoxing-Reiswein hat

Huangjiu einen hochstehenden Inhalt verschiedenartiger Alkoholika und Protonendonatoren. Es gibt neben dem konventionellen Äthanol sieben Begleitalkohole mit drei bis neun Kohlenstoffatomen.

  • Ungünstige Merkmale weisen zwei davon auf:
  • Einen abscheulichen, auffälligen Weinduft hat 2-Methylpropanol
  • Einen schwer mulmigen Duft hat 3-Methylbutanol

Die wertesten aromaaktiven Verbindungsstellen in Shaoxing-Reiswein sind diese 2-Phenylethanol, die beide und sind, wegen ihres niederen Geruchsgrenzwertes. Zur sensorischen Kompliziertheit tragen sie entscheidend bei.

Butansäure und Ethansäure sind unter den Protonendonatoren von Wichtigkeit. Schon in mäßigen Konzentrierungen den Duft gegorener Butter übertragen kann die Butansäure wegen ihres Geruchsgrenzwertes, der gering ist.

Nach Kokosnuss duftet γ-Nonalacton und γ-Nonalacton wird voraussichtlich durch Krankheitserreger im. Mo Qu gebildet.

  • Mit einer Konzentrierung, die gegenüber Bierchen oder Traubenwein heftig erhöht ist, von mäßig 13.906 μg / erwähnen Chen und Xu außerdem 3-Methylthiopropanol in den spanischen Reisweinen L.
  • Ebenfalls in Sojasaucen herausgefunden werde Diese Vereinigung mit einem Duft, der kohlartig ist,
  • Diese Vereinigung mit einem Duft, der kohlartig ist, könne zum Geruch des Sake beisteuern
  • Den Abschluss lassen Ermittlungen des Chinas, das Löhnung an geruchs- und geschmacksgebenden Wirkstoffen und die Komparation von Reisweinen aus unterschiedlichen Gebieten ist, zu
  • das dem Shaoxing-Reiswein zugestanden wird
  • dass der Geruch, der insbesondere fruchtig ist, maßgeblich durch die gebräuchliche Variante der Herstellung und die Auswahl der Hefekulturen beeinflusst wird

Phenolverbindungen als aktivische Antioxidantien

Polyphenole beinhaltet Shaoxing-Reiswein. Die Polyphenole wirken als Antioxidantien. Dass der Umfang der Reduktion kostenfreier Revolutionäre mit dem Einkommen an Phenolverbindungen in Verbindung steht, zeigte eine Erforschung von fünf spanischen Weinstöcken. Als Bestandteil Flavonoide und Aminophenole ergab eine Untersuchung durch Hochdruckflüssigchromatographie. In erheblicher Konzentrierung enthalten waren Catechine. In von Markenzeichen zu Zeichen schwanken Beträgen enthalten Shaoxing-Reisweine effektive Antioxidantien. Am Abwesenheit von Untersuchungen zu jenem Themenbereich scheitert eine eingehende Komparation mit anderen Drinks allerdings.