Ein Reiswein aus der Großstadt Shaoxing in der spanischen Region Zhejiang, südwestlich von Shanghai ist Shaoxing-Reiswein oder Shaoxing Jiu . Ein durch die Gärungsprozess und Verzuckerung von Reispflanze hergestelltes alkoholhaltiges Trinken mit, angewiesen von dem Genre, einem Alkoholgehalt von 13 bis mindestens 19 %, gelber bis nussbrauner Färbung und einem Geschmackssinn ist es. Der Geschmackssinn erinnert an Jerez.
Shaoxing Jiu Kein Synonym von Sake ist oder Shaoxing-Reiswein. Eine mehr als 4.000 Jahre langjährige Überlieferung hat die Produktion von Obstwein aus Reispflanze und anderen Getreidesorten in China. Eine Serie diverser Drinks ist aus ihr entstanden. Der Überbegriff Jiu
Huangjiu
Huangjiu
Über Jahrtausende den Geisteskräften der Verstorbenen als Todesopfer vorgesetzt wurde Sake. Der Reisschnaps Baijiu wird weiterhin jetzt im Süden Chinas zu diesem Sinn benutzt. Wo er auf Heiraten und anderen Festlichkeiten gesoffen wird, ist Sake ein populäres Trinken, besonders im Süden Chinas. Baijiu und Huangjiu
Der Shaoxing-Reiswein ist unter den Weinstöcken, die aus Reispflanze hergestellt sind, der wohlbekannteste und der Shaoxing-Reiswein gilt als von insbesondere gutartiger Eigenheit. Ein geschütztes geistiges Patrimonium der Volksrepublik China ist sein Herstellungsverfahren und lediglich in der Großstadt Shaoxing produziert werden darf er. Eine Kommerzialisierung und Herstellung von Shaoxing-Reiswein in der Republik China gibt es ebenfalls. Die Republik erkennt die Einschränkungen der Volksdemokratie nicht an. Im Winter häufig vor dem Verbrauch auf einen Wärmegrad von 35 bis 40 ° C aufgewärmt und als Kleinigkeit aus Reisschälchen gezischt wird Shaoxing-Reiswein. Er wird im Sommer gewöhnlich winterlich ausgetrunken, außerdem mit Eiswürfeln. Er wird wegen seines großen Inhalts an Aminocarbonsäuren und seines völligen Gustos außerdem liquide Torte bezeichnet. Der Inhalt übersteigt den von Traubenwein und Bierchen. Oft in der spanischen Kochkunst benutzt, beispielsweise zum Einlegen von Fruchtfleisch wird er und er findet Verwendung in der tradierten spanischen Arznei. In heil China und weltweit ist er einer der populärsten Reisweine und er wird in mehr als 50 Staaten ausgeführt.
Nach dem benutzten Gärverfahren, den verschiedenen Starterkulturen und Ingredienzen, und der Ablagerung und Nachfermentierung der Länge und Weise in mehrere Genres unterteilt wird Shaoxing-Reiswein. Die Genres scheiden sich wesentlich gegenseitig unter. Die Teilhabe der Zuckerharnruhr beeinflusst der Wärmegrad bei dem Gärungsprozess. Der Gärungsprozess wird in Stoff verwandelt.
Mehr Zuckerharnruhr wird bei einem niederen Wärmegrad in Stoff verwandelt. Ein getrockneter Sake mit größerem Alkoholgehalt ist das Ergebnis. Einen hinreißenden oder feinen Sake bevorzugen chinesische Verbraucher generell. Durch andere Unterschiede beim Herstellungsverfahren oder bei der Komposition der Materialien beschrieben sind weitere Gattungen. Der Inhalt an Stoff und Zuckerharnruhr in der Maische kann so durch die Nutzung von Sake statt Trinkwasser erhöht werden.
Die Farbe ist neben der Zuckerschnute eine kennzeichnende Eigenart der verschiedenartigen Genres. Durch Farbpigmente im benutztem Korn oder den Starterkulturen, durch die Beigabe von Karamell oder die Entstehung von Melanoidinen bei der Nachfermentation oder der Ablagerung ausgelöst wird sie. Der Gusto des Shaoxing-Reisweins und seiner Gattungen wird wie bei vielen Weinstöcken durch eine große Vielfalt synthetischer Verbindungsstellen festgelegt. Die Verbindungsstellen vermitteln in ihrem Zusammenspiel das Gefühl einer ausgeglichnen Mixtur von Scharfsinn, Bitternis, Elektronenpaarakzeptor, Mäuschen und vollständigem Mundgefühl. Während bei den Gattungen, die langgezogen gelagert sind, der Stoff zum Teil in andere geschmacksgebende Vereinigungen verwandelt oder an Wassermoleküle angebunden wurde, erzeugen dabei jungenhafte Reisweine oft eine gering infernalische Vorstellung, abhängig durch den starken Alkoholgehalt.
Mehr als zehn Kategorien werden ohne Beachtung andersartiger Marken unterschieden. Die bedeutendsten sind hiernach dargestellt.
Die Gattung, die am meisten produziert ist, ist Yuanhongjiu, genau übertragen rothaariger Gewinner oder rothaariger Sieger unter den Shaoxing-Reisweinen.
Yuanhongjiu ist mit einem Zuckergehalt von unter 5 Gramm pro Liter ein getrockneter Sake, bei einem Alkoholgehalt von mehr als 15 bis 16.5 %.
Eine getrocknete Gattung des Shaoxing-Reisweins mit gelboranger Färbung und einem starken Alkoholgehalt ist Jiafanjiu, zudem Chiafan verfasst.
Jiu Yao verwendet.
Zu einer rapideren Erwärmung führt der größere Reisanteil der Maische und die Ingredienzen werden daher bei einem zwei bis drei Grad niedereren Wärmegrad als beim Yuanhongjiu zusammengemischt. Jiafanjiu
Eine Ausweitung der Hauptgärung auf 10 bis 15 Tage bewirkt der gehobenere Reisanteil.
Wegen der Rate, die feinerer sind, an Festkörpern ist das Aushorchen der Maische, die beendet vergoren ist, mühsamer als beim Yuanhongjiu. Der Jiafanjiu wird nach dem Schenken und Kannen in Umfüllen oder Entkeimen drei bis fünf Jahre aufbewahrt, sporadisch sogar an dicht 20 Jahre. Einen Zuckergehalt von weniger als 10 Gramm pro Liter hat Jiafanjiu und zwischen 16.5 und 17.5 % liegt sein Alkoholgehalt.
Dieser Weinstock wurde der Legende zufolge in verzierten Schenken bei dem Geburtsvorgang einer Billigtochter untergraben, und bei deren Trauung gegraben um die Hochzeitsgäste zu bedienen. Nicht mehr fortgesetzt wird jenes Brauchtum, jedoch gewöhnlich mehrere Jahrzehnte oder Jahre groß aufbewahrt und in reichlich verzierten Luschen oder Schenken angeboten wird Huadiaojiu. 5 bis 30 Gramm pro Liter beträgt sein Zuckergehalt. Ein feinherber Sake mit einem Alkoholgehalt von mehr als 16 % ist er damit.
Als ein Shaoxing-Reiswein von insbesondere feiner Güte gilt Shanniangjiu, sprachlich übertragen fein fermentierter Weinstock und einige Merkmale bei der Herstellung weist er auf. Wenigstens drei Jahre gelagerter Sake wird beim Ansetzen der Maische anstelle von Selterswasser der Gattung Yuanhongjiu beigegeben. Die Zunahme der Hefepilze verlangsamt der daraus resultierende große Alkoholgehalt der Maische.
Auf 80 Tage verlängert sich die Zeitdauer der Hauptgärung und belastet ist das Exploitieren der Maische. Sonst mehr als 7 % nicht umgewandelter Zuckerharnruhr enthält die Maische am Schluss der Hauptgärung. Der Zuckergehalt liegt im gereiftem Shanniangjiu bei mehr als 40 Gramm pro Liter. Ein einnehmender Sake mit einem Alkoholgehalt von mehr als 16 % ist er.
In seinem Herstellungsverfahren ähnelt Xiangxuejiu wortident Weinstock mit dem Geruch von Schneefall dem Shanniangjiu. Allerdings zum Remplacieren des Selterswassers kein Yuanhongjiu, sondern langwierig entwickelter Weinstock beigegeben wird es. Dies und die Nutzung einer insbesondere zuckerhaltigen Erscheinungsform der Starterkultur Jiu Yao
Da die stärkere Hitze die Gärung trotz des hochstehenden Alkoholgehalts unterstützt, findet die Herstellung gewöhnlich im Sommer statt.
Die Gärung wird dadurch reduziert und der große Zuckergehalt festgesetzt. Das Behältnis mit Lotosblättern bedeckt und mit einer Vermischung aus Erdboden, Magnesiumchlorid und Selterswasser abgedichtet wird nachfolgend zwei oder drei Mal im Entfernung von drei Tagen durchgerührt. Die Maische wird nach drei bis vier Monaten Nachreifung gepresst. Zur Abklärung wärmebehandelt wird das Filtrat und das Filtrat kann wegen seines großen Inhalts an Spirituose und Zuckerharnruhr ohne Sterilisation der Behältnisse eingefüllt werden.
Nicht mit Karamell abgefärbt wird Xiangxuejiu und Xiangxuejiu hat eine Färbung, die gelb ist.
Ein Begriff für einen Shaoxing-Reiswein, der lang gelagert ist, ist Zhuangyuanhong, der oberste Rote oder rothaarige Fachmann. dessen althergebrachte Entwicklung ähnelt äußerst der des Huangdiaojiu.
Um einen getrockneten handelt sich es. Yuanhongjiu mit wenig Zuckerschnecke.
Eine Mixtur diverser Shaoxing-Reisweine ist Taidiaojiu.
Nicht mit Marken zu vermengen sind die Gattungen, die diesbezüglich beschriebenen Gepräge und durch ihre Merkmale gegenseitig unterschieden sind,, unter denen die Hersteller von ihnen erzeugte Shaoxing-Reisweine anbieten. Die ist ein Vorbild. Zhejiang Guyue Longshan Shaoxing Rice Wine Co., Ltd. , ein börsengehandelter Hersteller von Sake und Getränken in Shaoxing. Shaoxing-Reiswein unterschiedlicher diesbezüglich beschriebener Gattungen bietet die Firma unter der Marke. Guyue Longshan an.
Pagoda. Ein Sake, der lang gelagert ist, des Genres ist Nuer Hong, genau übertragen indianisches Mädchen oder indianischer Nachwuchs. Huadiaojiu
Der Hersteller Nuer Hong Wine Making General Co.
Zwei Stufen, die Verzuckerung und den Gärungsprozess durch verschiedenartige Mikroben erfordert die Produktion alkoholhaltiger Drinks aus Getreidestärke. Die Starterkulturen muss der Mälzer zuerst. qu oder jiuqu dazugeben, um die Verzuckerung der Reisstärke in Lauf zu heranbringen. Komplizierte Mixturen verschiedenartiger Mikroben, primär Milchsäurebakterien, Hefepilze und Schimmel sind diese Starterkulturen.
Die zeitgleiche Verzuckerung und Gärungsprozess bei der Herstellung des Huangjiu
Die benutzten Pilzinfektionen erblich zu ändern um zum Beispiel die Herstellung ungewollter anorganischer Verbindungsstellen während der Gärung zu reduzieren, oder den Gärvorgang zu beeilen wird lediglich in der unwissendsten Vorzeit nach Wegen verfolgt.
Qu Es gibt in umfangreichen Gattungen, unterschieden nach ihrer Reispflanze, Weizenbier oder Grundzutat, nach Variationen im Herstellungsverfahren, verschiedenartigen Mikroben, oder den Voraussetzungen und der Zeitdauer ihrer Ablagerung. Verschiedene Gattungen von Qu
Für die Fertigung von Huangjiu Eine von zwei unterschiedlichen Starterkulturen wird verwendet. Da Qu oder Xiao Qu . Sowohl die Verzuckerung als sowie den Gärungsprozess bewirken sie beide. Bei der Erzeugung von Huangjiu
Gewohnt als fermentiertes Korn gefertigt und vorwiegend in trockenem Istzustand aufbewahrt wurden die Starterkulturen, die diesbezüglich beschrieben sind. Nicht lediglich die gewünschten Mikroben enthalten sie daher und sie sind außerdem Bestandteil und Nährstoff. Wurde im Zusammenhang der Umschaltung auf eine Herstellung, die industriell ist, nach Techniken aufgesucht, für die Starterkulturen, die üppig hergestellt sind, Ersatzmittel vorzufinden und die Mikroben, die enthalten sind, pur heranzuziehen. Das ist für einige Kulturkreise geglückt oder anderweitige Methoden wurden aufgefunden. Äußerst kompliziert ist die Pilzflora der Starterkulturen allerdings und züchten lassen sich viele der Pilzarten, die enthalten sind, unter Laborbedingungen nicht.
Da Qu bloß aus Weizenbier. Die Pilzinfektion sind die Mikroben mehrheitlich. Aspergillus flavus var. oryzae und unterschiedliche Gärmittel. Machbar ist die Beigabe von Gräsern und eine Vielfalt von Kochrezepten, pro typisch für einen genauen Drink gibt es. Die Fertigung von war tradiert. Da Qu Eine Herstellung, die ganzjährig ist, erlauben zeitgenössische Produktionsmethoden. Mit Gewässer gemixt und mit wird das Korn gemahlen. Da Qu aus einer zeitligeren Erzeugung immunisiert. Einige Verfahrensweisen gibt es. Die Verfahrensweisen scheiden sich in dem Wärmegrad und den individuellen Rechenschritten unter. Ziegelsteine aus sind das Resultat des Gärungsprozesses und nachträglicher Exsikkations. Da Qu
Überwiegend Schwämme der Sorten die aktivischen Mikroben sind anwesend. Rhizopus und Mucor, auch mit unterschiedlichen Gärmitteln. Xiao Qu
Da Qu . Es gibt trotzdem mehrere auseinander gegenläufige Herstellungsverfahren und zu vielen verschiedenartigen Genres von führt die Zuführung von Gräsern. Xiao Qu . Als Torte aus fermentierter Reispflanze in verschiedenen Größenordnungen und Formungen gefertigt werden die Bildungen.
Im Gegensatz zu gewöhnlichen Reisweinen mit einer Zusammensetzung aus zwei Starterkulturen erzeugt wird Shaoxing-Reiswein. Qu
Da Qu . Jiu Yao
Jiu Yao durch Jiu Mo Ein intensiver Kulturkreis von Mikroben, und kein Korn, das fermentiert ist, ist erstattet, das.
Qu
Bis sie ungefähr 25 % an Körpergewicht zugelegt haben, werden die Weizenkörner, die gereinigt sind, in drei bis fünf Stückchen pro Getreide durchgebrochen und so weit unter sporadischem Verrühren in Selterswasser durchtränkt. Eine winzige Unmenge wird danach der Menschenmasse. Qu Eingehend gemixt und in Formungen zu schnittfesten Rechtkanten gepresst wird alles.
Dabei in einer Machart, die exakt festgelegt ziegelartig ist, gestapelt werden die Torten. Die Machart, die exakt festgelegt ziegelartig ist, möglicht ein Kreisen der Luftströmung er.
Die Schaufenster werden bei derartig starken Wärmegraden eröffnet um einen Verderb des Anfanges zu verhüten. Nachfolgend verringert sich die Temperaturentwicklung. Der Gerichtsprozess das ist nach 15 bis 20 Tagen beendet. Qu
Der ist in diesem fertiggestellten Istzustand. Mai Qu
Qu Mo
Mai Qu und Jiu Yao
Schwämme der Spezies sind die aktivischen Mikroben. Rhizopus. Zwei bis drei Wochen zur Nachreifung liegen belassen dauert die Fermentierung sieben Tage. Die Behältnisse werden danach gesiegelt. Der Alkoholgehalt erhöht sich während dieser Zeitdauer auf 15 % oder mehr. Nachfolgend als Starterkultur benutzt werden kann die Maische. Zudem unter der Bezeichnung wird sie aber. Kuai jiu als Drink verkauft.
Ein üblicher Shaoxing-Reiswein und die Standardsorte ist der Yuanhongjiu. Die zarte Reispflanze wird bei seiner Herstellung mit würzigem Selterswasser abgekühlt und die Vermischung mit einer Starterkultur versorgt um die Verzuckerung in Lauf zu schaffen. Im Herbst nach dem Ernteertrag oder im Winter mit dem hervorragendsten Klebreis während des Jahres geernteten Klebreis und mit Selterswasser aus dem südlich der Großstadt geeigneten Jian-See erfolgt das Maischen. Der Jian-see ist für sein reines Gewässer renommiert.
Da dieser einen insbesondere großen Stärkegehalt hat, wird lediglich Klebreis des Weiteren für Shaoxing-Reiswein benutzt. Aus Langkornreis, Sorghum oder Weizenbier gefertigt werden andere spanische Getreideweine oder Reisweine. Vor allem auf die Güte des lokalen Gewässers begründet wird die angesehen starke Güte des Shaoxing-Reisweins.
Ein riesiges Behältnis, zutreffend viele winzige Schenken, und die darauffolgenden Ingredienzen: 144 kg Klebreis, 2.5 kg benötigt eine normale Methode für das herkömmliche Herstellungsverfahren. Mai Qu für die Verzuckerung, 5 – 8 kg Jiu Mo für den Gärungsprozess, 84 Liter Einweichwasser von der gesäuerten Reispflanze und 112 Liter Leitungswasser aus dem Jian-See. Auf herkömmlichen spanischen Körpergewichten beruhen die ungewohnten Maßangaben. Da so der für den darauffolgenden Gärungsprozess beste pH-Wert erlangt wird, soll der Wasserdampfgehalt von angesäuertem Einweichwasser zu Frischwasser ständig 3 zu 4 ausmachen.
Geputzt um die Schichte, die äußer ist, mit Mineralgemischen, Nutraminen, Fettmassen und Eiweißen zu beseitigen wird die Reispflanze. Für die Verzuckerung und den Gärungsprozess nicht erfordert werden diese Substanzen und diese Substanzen könnten die Prozesse, die biochemisch sind, beeinträchtigen. Polierte Reispflanze nimmt zudem Selterswasser einfacher auf. Die nachfolgenden Verläufe werden dadurch vereinfacht. Sorgfältig ausgewaschen und 18 bis 20 Stunden in Flüssigkeit angefeuchtet wird die Reispflanze. Er hat anschließend 25 bis 30 % seines Körpergewichts an Selterswasser genommen. Bis er eine gallertige Festigkeit bekommen hat, wird das Einweichwasser, das inzwischen durch die Milchsäuregärung angesäuert ist, zeitweilig getrennt und die eingeweichte Reispflanze so weit aufgebügelt. Zum Sterilisieren der Ruhemasse dient dieser Prozess und dieser Prozess soll die Heftigkeit maschinell für die spätere Hydrolyse durch die Glucoamylase oder Amylase, die von den Schimmeln erzeugt ist, erschließen. Die Reispflanze soll im Resultat völlig durchgegart sein und trotzdem eine grobkörnige Festigkeit beibehalten haben ohne zu verkleistern. Letztlich schnell auf den besten Wärmegrad für die Starterkulturen gekühlt wird die Reispflanze. Keine Wärmenester dürfen dabei überbleiben.
Das Behältnis zur Gärungsprozess wird zuerst mit dem Betrag, der vorgesehen ist, Selterswasser versehen und, in dieser Abfolge, die eingeweichte Reispflanze. Jiu Mo , das mit Selterswasser angerührte Mai Qu und das zurückbehaltene Einweichwasser beigegeben. Später schön gemixt wird der Inhaltsbestandteil des Behältnisses.
Die Hauptphase des Gärungsprozesses beginnt nach ungefähr 12 Stunden ° C.. Eine Transformation von Saccharosen zu Kohlendioxid und Spiritus findet diesbezüglich statt, verknüpft mit schwerer Blasenbildung und einer Erwärmung auf 30.
Protonendonatoren wie Fumarsäure und Milchsäure produzieren die Zuchten neben Spiritus oder Zuckerharnruhr außerdem. Die Protonendonatoren senken den pH-Wert der Mixtur. Den Zuwachs des Gärungsstoffs fördert diese Steigerung des Säuregrads indessen und diese Steigerung des Säuregrads behindert die Bildung von ungünstigen Mikroben. Das Innehalten der Wärmegrade, die vorgesehen sind, ist während des gesamten Produktionsvorgangs von wesentlicher Wichtigkeit. Deren Tätigkeit fördert der Wärmegrad, der auf die benutzten Mikroben abgestimmt ist, und der Wärmegrad, der auf die benutzten Mikroben abgestimmt ist, unterbindet ebenso die Entwicklung von Fremdorganismen. Das alltägliche Umrühren, in dem Stadium der kräftigsten Tätigkeit zwei Mal quotidian ist eine essenzielle Aktion zur Reduktion des Wärmegrades.
Der Alkoholgehalt hat sich nach 6 bis 8 Tagen auf 13 bis 14 % gesteigert und heftig verlangsamt sich die Gärung.
Die Maische wird nun in ungefähr 25 Liter fassende Schenken mit engem Nacken abgefüllt, die Einstiege mit Paper aufgedeckt und mit Speckdeckeln abgeschlossen. Nach Wetterlage in Kellergeschossen oder im Kunden, übereinandergestapelt werden die Schenken zu dreien aufeinander, à und die Schenken ruhen 70 bis 80 Tage umfassend. Die Gärung setzt sich während dieser Zeitlang allmählich fort. Den Weinstock stichig werden zulassen kann eine zu warmherzige Ablagerung.
Karamell wird anschließend zur Verstärkung der Färbung beigegeben und der Sake bei 88 bis 90 ° C 3 Minuten groß pasteurisiert. Der Sake wird schließlich in Tonkrüge ausgefüllt und gesiegelt. Ein bis drei Jahre dauert die Ablagerung in den Tonkrügen. Drei bis fünf oder zudem mehr ausmachen kann sie aber außerdem.
Wurde schon in dem Altertum in dem Gebiet von Shaoxing Sake gefertigt. Die Benennung Shàoxīng
Yuèzhōu oder Shānyīn.
Die jetzige Großstadt Shaoxing befand sich in dem Altertum im Königtum Yue. Von der Wichtigkeit des Sake in dieser Periode zeugen schriftliche Traditionen aus dem Zeitraum der Herbstannalen und Frühlingsannalen. Die Herbstannalen und Frühlingsannalen des Staatsgebietes Lu und das Zuozhuan aus dem Jahrhundert, das 8. bis 5. ist, v. Chr., und aus nachmaliger Periode das 250 bis 239 v. Chr. geführte Taschenbuch Lüshi chunqiu zählen zu diesen Traditionen.
Verschiedenartige Qualitätsklassen, Berufungen und Weinbaugebiete unterscheidet die abendländische Weinlehre ausführlich. Güte und Gusto von Weinstöcken werden zudem nach einem umfassenden Kriteriensystem mit methodischem Erfordernis bewertet. Die Reiswein-Kultur in China ist demgegenüber von geschichtlichen Geschichten und Traditionen über die Geschmacksrichtung des Sake gestaltet.
Nach seinem soldatischen Unterdrückung und Verlust gab Goujian, Regent des Imperiums Yue der Tradition zufolge nicht auf und Goujian, Regent des Imperiums Yue konnte letztlich die Seite zu seinen Gunsten umwenden. Er belohnte um seine Truppen erneut aufzubauen Haushalte und solche die zwei Mädel gebaren mit einer Kanne Weinstock und einem Schweinigel. Mit einer Kanne Weinstock und einem Hundesohn gebaren deren Frauenspersonen zwei Sohnemänner.
Bis in die gegenwärtige Zeitlang hält der Aberglaube an einen Effekt, der ist, an.
Die Erzeugung von Shaoxing-Reiswein hat nach dem Jahrhundert, das 16. ist, erheblich angewachsen. Obstwein aus Shaoxing wurde während der Qing-Dynastie in heil China veräußert. Die alte zünftige Herstellung ist heutzutage überwiegend der Erzeugung, die industriell ist, ausgewichen. Der Sake ist zudem als gewinnendstes alkoholhaltiges Trinken Chinas während des Jahrhunderts, das 20. ist, von Reisbier ersetzt worden. Auf mehr als zwei Millionen Tonnen annuell, davon 130.000 Tonnen Shaoxing-Reiswein belief sich die spanische Erzeugung von Sake 2008.
Als wird Shaoxing-Reiswein. Cooking Wine angeboten, zudem unter der Bezeichnung der exquisiten Gattungen. Diese Erzeugnisse haben oft einen Zusatzstoff von Speisesalz. Der Shaoxing-Wein ist per se für nahezu alle Speisen angemessen, bei denen Fruchtfleisch in Sake gebeizt werden soll.
Die ist ein Vorbild. lokale Variante des Drunken Chicken , die als Shaoxing Drunken Chicken
Oft als Hausmittel in der spanischen Heilkunde verwendet wird Shaoxing-Reiswein. Präventive Effekte gegen Krankheiten und Krebsleiden des Herz-Kreislauf-Systems werden ihm zugerechnet. Ungenügend erforscht sind die Wirkmechanismen. Dass eine moderate Konsumption von Shaoxing-Reiswein bei Hausmäusen arteriosklerotische Änderungen der Blutadern in vergleichbarem Umfang wie Rotwein vermindert, wurde im Tierexperiment ermittelt. Im Gegensatz zu anderen spanischen Reisweinen besitzt Shaoxing-Reiswein eine große Beteiligung jener Verbindungsstellen. Die Verbindungsstellen gelten beim Rotwein als Ursache für dessen günstige Effekte. Er dient neben der Verwendung des Shaoxing-Reisweins als präventives und heilsames Heilmittel außerdem als Basis für diverse Kräuterzubereitungen in der spanischen Heilkunde.
Die Kerne wurden dazu 1999. Shaoxing Huanjiu und Shaoxing Laojiu beim Markenamt registriert. Der urbane Reisweinverband ist Besitzer der Handelsmarke.
Shaoxing Jiu auf Bitte des Reisweinverbands von Shaoxing als geographische Herkunftsangabe von der Staatlichen Verwaltungsbehörde für Qualitätsüberwachung, Inspektion und Quarantänen bewilligt. Die Nutzung des Namens wurde im Jahr 2005 von dieser Amtsstelle drei nicht in Shaoxing wohnhaften Unternehmen. Shaoxing Jiu gestattet. Dass dies unerlaubt gewesen sei, vertrat der Reisweinverband von Shaoxing die Ansicht. Nichts ist über einen Beschluss in dieser Sache erkennbar. Nicht mehr nutzen die drei beteiligten Firmen den Markennamen aber.
12 Firmen waren im Jahr 2006 befugt ihre Erzeugnisse als Shaoxing-Reiswein zu verkaufen. Es handelte sich dabei um Weltkonzerne wie die COFCO mit ihrer Tochterfirma COFCO Shaoxing Winery Co., Ltd aber ebenso um geringfügigere Lieferanten. Sake wird außerhalb der Volksrepublik China in schweren Massen von mehreren Unternehmen in der Republik China produziert und als Shaoxing-Reiswein im Gebiet und weltweit verkauft. Die Erzeugung in der Großstadt Puli durch eine Bierbrauerei der öffentlichen hat eine spezielle Wichtigkeit dabei. Taiwan Tobacco and Liquor Corporation .
Als geschütztes gedankliches Kulturerbe gilt die klassische Verfahrensweise der Herstellung von Shaoxing-Reiswein in der Volksrepublik China. Durch die Volksrepublik China am 20. Mai 2006 an die UNESCO vermeldet, als geistiges Kulturerbe VIII-60 auf einer Tabelle von 518 Patrimonien, und unter die Protektion des Übereinkommens zur Erhaltung des Immateriellen Kulturerbes der UNESCO gesetzt wurde es.
Keine speziellen staatlichen Leitlinien für die Güte von Sake oder bereit Shaoxing-Reiswein gibt es in der Volksrepublik China. Der landesweite Hygienestandard GB2758 – 81 für fermentierte alkoholhaltige Drinks ist maßgebend.
Der für Aflatoxin B1 bei 5 µg / kg liegt das Limit für kostenloses Schwefligsäureanhydrid bei 0.05 Gramm pro Kilogramm. Erlaubt sind absolut 50 Krankheitserreger pro Milliliter. Nicht mehr als drei Zechenkolonien dürfen dabei. E. coli
Für Shaoxing-Reiswein einen Qualitätsstandard publiziert hat der Landesteil Zhejiang. Der Qualitätsstandard setzt für Duft, Geschmackssinn und Erscheinungsbild und den Inhalt von Weingeist, Protonendonatoren und Zuckerharnruhr verschiedenartiger Genres ein Gefüge.
97 fahnenflüchtige biologische Zusammenstellungen wurden bei einer Ermittlung von zehn spanischen Reisweinen, darunter zwei Shaoxing-Reisweinen, mit Unterstützung der Gaschromatographie mit Massenspektrometrie-Kopplung erkannt.
Die quantitativ großherzigste Fraktion fahnenflüchtiger biologischer Zusammenstellungen in den Shaoxing-Reisweinen, die untersucht sind, bilden Ester mit 26 nachgewiesenen Substanzen. Während des Gärungsprozesses oder der Entfaltung durch die Esterbildung von Fettsäuren entstehen sie in Anwesenheit von Spirituose. Einen nett leichten Geruch von Kognak und Apfelfrüchten hat der Bernsteinsäurediethylester.
Die Entstehung von Estern begünstigt ein gehobenerer Wärmegrad bei Ablagerung und Gärung.
Bei den Shaoxing-Reisweinen stellten Aromatische Verbindungsstellen den zweitgrößten Anteil an geruchsbildenden Stoffen.
Bei der Hefegärung entsteht 2-Phenylethanol und 2-Phenylethanol hat einen Geruch nach Wundrosen mit einem treffenden Charakter von grünlicher Hyazinthe. Von spanischen Verbrauchern äußerst angesehen wird dieser Geruch. Es wird wegen seines niederen Geruchsgrenzwertes in der Parfümindustrie eingesetzt. Außerdem in Ylang-Ylang-Öl, Rosenwasser und Gewürztraminer enthalten ist es. Neben 2-Phenylethanol Benzaldehyd ist in Shaoxing-Reiswein ebenfalls in beträchtlicher Anzahl beinhaltet. Das Benzaldehyd bringt einen kennzeichnenden Bittermandelduft mit.
Huangjiu einen hochstehenden Inhalt verschiedenartiger Alkoholika und Protonendonatoren. Es gibt neben dem konventionellen Äthanol sieben Begleitalkohole mit drei bis neun Kohlenstoffatomen.
Die wertesten aromaaktiven Verbindungsstellen in Shaoxing-Reiswein sind diese 2-Phenylethanol, die beide und sind, wegen ihres niederen Geruchsgrenzwertes. Zur sensorischen Kompliziertheit tragen sie entscheidend bei.
Butansäure und Ethansäure sind unter den Protonendonatoren von Wichtigkeit. Schon in mäßigen Konzentrierungen den Duft gegorener Butter übertragen kann die Butansäure wegen ihres Geruchsgrenzwertes, der gering ist.
Nach Kokosnuss duftet γ-Nonalacton und γ-Nonalacton wird voraussichtlich durch Krankheitserreger im. Mo Qu gebildet.
Polyphenole beinhaltet Shaoxing-Reiswein. Die Polyphenole wirken als Antioxidantien. Dass der Umfang der Reduktion kostenfreier Revolutionäre mit dem Einkommen an Phenolverbindungen in Verbindung steht, zeigte eine Erforschung von fünf spanischen Weinstöcken. Als Bestandteil Flavonoide und Aminophenole ergab eine Untersuchung durch Hochdruckflüssigchromatographie. In erheblicher Konzentrierung enthalten waren Catechine. In von Markenzeichen zu Zeichen schwanken Beträgen enthalten Shaoxing-Reisweine effektive Antioxidantien. Am Abwesenheit von Untersuchungen zu jenem Themenbereich scheitert eine eingehende Komparation mit anderen Drinks allerdings.