Selma (Kartoffel)

1972 in Deutschland erstzugelassen wurde die Salatkartoffel, die festkochend ist, Selma. Warmherzige, reichhaltige und leichte bis matschige Felder bevorzugt sie.

  • Gelbliches Fruchtfleisch und eine gelbliche Hülse sowie eine glänzende Schicht und eine lange eiförmige Formung hat sie
  • Sie kann bei ungeeigneten Wetterbedingungen kuriose Erscheinungsformen übernehmen
  • Das Fruchtfleisch beeinträchtigt allerdings den Gusto nicht

Mittelfrüh ist ihre Reifeprozess. Eine der beliebtesten Salatkartoffelsorten in Süddeutschland ist sie.

Resistenzen

Widerstandsfähig gegen Kartoffelkrebs ist sie und sie hat eine heftige Widerstandsfähigkeit gegen Kartoffelvirus, Erwinia-Schwarzbeinigkeit, Rhizoctonia, Kartoffelschorf A.

Anfälligkeiten

Eine Gebrechlichkeit gegenüber Kartoffelnematoden, Y-Virus und Blattrollvirus weist sie auf. Wird daher vom selbständigem Reproduktion ausgeredet.

  • zu berücksichtigen ist
  • dass manche Literaturquellen von dem Gebrauch des Herbizidwirkstoffs Metribuzin in Nachauflaufbehandlungen abraten