Man bezeichnet als Seibel-Reben eine Fraktion von Traubensorten. Die Traubensorten wurden vom französischen Rebzüchter Albert Seibel geschaffen.
Es war Zielsetzung der Züchtungen die Widerstandsfähigkeit gegen Pilzkrankheiten und Frost zu bessern und eine frühzeitige Gelassenheit zu erzielen. Sie sollten ab der schnellen Ausbreitung der Reblaus eine Beantwortung darauf sein. Die Reblaus drohte im verspätetem 19. Jahrhundert europaweit den Weinanbau be. Auf Abzweigungen von reblausresistenten amerikanischen Rebstöcken mit westlichen Traubensorten, den sogenannten beschränkten sich die Werke Albert Seibels dabei. französischen Hybriden . Cirka 16.000 Neuzüchtungen kreierte er. Die Neuzüchtungen wurden alle nach dem Züchter bezeichnet und durchnummeriert.
Von dem in die USA ausgewanderten Weingärtner Hermann Jaeger gezüchtete Hybriden verwendete Seibel vor allem zu Anfang seiner Züchtungstätigkeit als Kreuzungspartner. Relevanz erlangten 500 Traubensorten professionell. Bezeichnungen erhielten seine kommerziellsten gelungensten Gattungen später.
Die nahmen im Jahr 1960. Seibel-Reben mehr als 128.000 ha der Weinanbaufläche Frankreichs ein. 4 der kompletten Weinanbaufläche Deutschlands entspricht das rund 5 /. Ab Anfang der Jahre, die 1940 sind, brachte der US-Amerikaner Philip Wagner viele Traubensorten der. Seibel-Gruppe
Die Gebiete wurden nach der Prohibition von Hybriden durch die EU überwiegend zurückgelassen oder geschlägert. Sie sind inzwischen mit Ausnahmefällen von winzigen Fortbeständen, überwiegend in den US-amerikanischen Teilstaat New York, sowie im kanadischen Ontario und winzigsten Anzahlen in Europa, entschwunden.
Man besinnt sich in Zeitaltern des umweltbewussten Ackerbaues auf die Pilzresistenz dieser Traubensorten, nachdem die Gattungen lange Zeitlang in Europa nahezu übersehen waren. Man kann aufgrund dieser Widerstandsfähigkeit im Weingarten nahezu komplett auf Fungizide abstreichen.
Seibel-Reben
Sie fanden so zum Beispiel Eintritt in die gelungensten Züchtungen des Rebzuchtbetriebs. Seyve-Villard
Landot-Reben verwendet.
Seyve-Villard
Rebstöcke entwickelten der Züchter Bertille Seyve und sein Freund und Schwäher Victor Villard. Die Rebstöcke basieren auf dem Hybrid Seibel. Mit der Bezeichnung jenes Unternehmens und einer aktuellen Zahl bezeichnet wurden die Resultate. Die Neuzüchtung Seyval Blanc ist die angesehenste Neuzüchtung davon. Unter anderen als Kreuzungspartner neuartiger Traubensorten mit übergeordneter Pilzwiderstandsfähigkeit wie beispielsweise Calardis blanc benutzt werden Seyve-Villard Hybriden.