Sciascinoso

Eine sesshafte Rotweinsorte des Gebiets, das italienisch ist, Kampanien ist Sciascinoso. Gewöhnlich mit den Weinstöcken der Genres Piedirosso oder Aglianico beschnitten wird sie. Die Gattung, die spätreifend und ertragsstark ist, ergibt Sortenrein dunkelfarbige Rotweine. Die Rotweine sind zum hurtigem Verbrauch gewollt. Cirka 440 Hektar beträgt das Gebiet, das bestockt ist.

Synonyme

Unter den Bezeichnungen ist Sciascinoso außerdem. Avellinese, Cascolo, Cascolone, Crovina, Fosco Peloso, Foscopeloso, Livella, Livella di Battipaglia, Livella Nera, Livellone, Olivella, Olivella Bastarda, Olivella Negra, Olivella Nera, Olivella Nostrana, Olivellone, Orpina, Orsina Nera, Sancinoso, Sancionosa, Sanginoso, Sangionoso, Sanguinosa, Sarcinosa, Sciascinuso, Sciasconoso, Strascinatolo, Strascinuso, Uva di Avellino, Uva di San Severino, Uva Olivella, Uva Olivella Verace, Uva Pane Rossa, Uva Sanseverino und Vulivella bekannt.

Ampelographische Sortenmerkmale

Die Umgangsform wird in der Ampelografie folgenderweise geschildert:

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Flauschig behaart mit gelassen rotem Hinflug ist sie. Auch behaart sind die weißen Jungblätter.
  • Fünflappig und schwer eingebuchtet sind die mittelgroßen bis weitläufigen Blättchen. U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Scharf gezähnt ist das Pflanzenblatt. Die Schmierblätter verfärben sich im Herbst pfirsichfarben bis weit scharlachfarben.
  • Riesig, dichtbeerig und geschultert ist die zylindrische Weintraube. Medium und von dunkelblauer bis veilchenfarbener Färbung sind die eiförmigen Beeren.
  • Cirka 30 – 35 Tage nach dem Fendant reift der Sciascinoso
  • Der Sciascinoso gehört damit zu den Traubensorten der mittleren dritten Reifungsperiode
  • Die Reifungsperioden reifen überfällig