Zum Mahlzeit von Getreiden zu Hagel benutzt wird eine Schrotmühle. Sie wird in Bierbrauereien zur Zerkleinerung von Malz zu Malzschrot benutzt.
Zwischen Sorten von Schrotmühlen unterscheidet man:
Kerle mit 2 Spulen, 4 Spulen, 5 Spulen oder 6 Spulen gibt es.
In das Mühlespiel fließen die Getreide aus einem Malzrumpf.
Nahezu stets gepaart geordnet sind die Straßenwalzen und die Straßenwalzen drehen sich mit einer Differenzgeschwindigkeit zueinander. Das Getreide wird dadurch in den Mahlspalt hingezogen und zwischen den Spulen zermalmt. Ein Siebvorgang über abschüssig kursive Seihen findet bei Tretmühlen mit Schrotsichtung zwischen den Mahlgängen statt. Die separaten Gruppen werden dabei nach Partikelgröße separiert und die grobschlächtigen Schrotbestandteile lang gemahlen. Die Dinkel können beim Hagel von Gerstenmalz so abgesiebt und separiert erfasst werden.
Hammermühlen werden zur Herstellung von Pulverschrot für Sudanlagen mit Maischefiltern verwendet.