Ein Sammelname für insbesondere angenehmen und gesundheitsschonenden Filterkaffee ist Schonkaffee.
Ein Käffchen das wird normalerweise dabei als Schonkaffee genannt. ein Käffchen das beinhaltet in Relation zu gewöhnlichem Käffchen lediglich wenig Protonendonatoren oder andere Reizstoffe.
Der Bohnenkaffee wird hierfür normalerweise mit Wasserdampf bearbeitet, um den Kaffeebohnen die Reizstoffe zu fortziehen. Die Abschaffung des Kaffeewachses durch Lösungsmittel, der Extrakt der Reizstoffe in liquidem Kohlenstoffdioxid oder die maschinelle Säuberung der Kaffeebohnen durch Anbrüllen sind andere Behandlungsmethoden.
Der Ausdruck benennt oft ebenfalls einen Filterkaffee, der entkoffeiniert ist. Sie ist durch die Abwesenheit des Coffeins schonungsvoll für Ablauf und Herzchen. Für Käffchen benutzt werden kann er allerdings ebenfalls, für die als insbesondere genießbar bezeichnete, naturmilde Kaffeesorten benutzt werden.