Schalotte

  • Der Sammelbegriff für eine Fraktion von Kulturpflanzen aus dem Genre Aschlauch ist Eschalotte, außerdem Edelzwiebel, Schalotte, Edelzwiebel oder Schalotte
  • die der Küchenzwiebel nahestehen
  • vergleichbar dieser als Würzgemüse und Speisegemüse benutzt werden

Nicht zu vermengen mit Schlotten sind Eschalottes.

Begriffserklärung und System

Als selbstständige Spezies mit der gelehrten Bezeichnung wurden Eschalottes lange Zeitlang. Allium ascalonicum angesehen. Sie entweder als Variante oder als Allium cepa Aggregatum Group werden zurzeit bloß derzeit als Bestandteil der Eigenart der Küchenzwiebel vorgefahren nach Verfasser à. Zur Spezies gehört die unter der deutschen Bezeichnung Graue Schalotte gebräuchliche Erscheinungsform dagegen. Allium oschaninii . Die Eigenart, normalerweise eine Zahl von Tochterzwiebeln zu fortbilden ist allen einheitlich. Sie unterscheiden sich dadurch von den normalen Küchenzwiebeln. Die Küchenzwiebeln bilden lediglich eine Blumenzwiebel, die gewöhnlich ist, aus.

  • Es gibt verwirrenderweise ebenfalls eine Gattung der Küchenzwiebel
  • Schalotte, die Échalion und die einer Eschalotte ganz vergleichbar sieht und sich außerdem ist, nennt

Beschreibung

Eschalottes ähneln im Auftreten den Küchenzwiebeln. Blattlose, auch röhrige Blütenstandsschäfte mit pummeligen Blütenständen, bisweilen mit Ersatzzwiebeln erscheinen zwischen den Blättchen, die röhrig sind. Persistente Plantae, mit einer Frostverträglichkeit bis sind −8 ° C ziemlich winterharte Plantae. Da das Saatgut häufig nicht ausreift, erfolgt die Mehrung mehrheitlich unbewusst durch das Vereinzeln von Tochterzwiebeln. Durch lange Tage und große, warme Wärmegrade beeilt wird das Bulbenwachstum. Drei Sorten werden im folgenden unterschieden:

  • Eschalotte von Jersey: Bulbe mehr oder kaum langgezogen, kupferfarben bis pink abgefärbt, der am meisten gebildete Typus
  • Gelbe Schalotte oder Schalotte von Holland: Bulbe verhältnismäßig kreisförmig und äußerst verkürzt, dem Erscheinungsbild nach der Blumenzwiebel ganz vergleichbar
  • Graue Eschalotte: Bulbe viel bleich, gering, langgezogen mit ausgeprägtem Duft

Abstammung, Historie und Relevanz

Als originales Herkunftsgebiet der zur Spezies Allium cepa

  • Lediglich ungefähr Mittelasien kann bestimmt werden
  • da wilde Vorväter und damit der wahrscheinliche Platz der Domestizierung bislang nicht erkannt wurden

Das naturgemäße Areal von Allium oschaninii

  • Liegt in Usbekistan, Tadschikistan, Kirgisistan und Afghanistan

In Europa vor allem in Deutschland, Frankreich, Ungarn oder Spanien ausgebreitet ist der Schalottenanbau. Mexiko ist Weltmarktführer. Ebenfalls Saat von Eschalottes ist seit 1998 von den Züchtern Groot en Slot und Bejo-Zaden erhältlich, den Säschalotten.

  • Es handelt sich dabei aber präzise betrachtet um einen Schnittpunkt zwischen Eschalotte und Speisezwiebel
  • die durch abermalige Auswahl einfacher über Samenkörner zu mehren ist
  • die erfolgreichen Eigenheiten in Gusto und für Saatgutvermehrung vereinigen soll

Die Einzeichnung der ersten Gattungen dieser Straßenkreuzung – ‚ Ambition ‚ und ‚ Matador ‚ – als Allium ascalonicum

  • Wurde verworfen

Die Franzacken haben sich auf der anderen Seite äußerst für einen Vermarktungsschutz der ursprünglichen gepflanzten Eschalottes herangezogen und die Franzacken werden allerdings damit gut fehlschlagen. 100 t wurden in Sachsen-Anhalt bspw. auf 5 ha Gebiet bearbeitet.