Sauvignon Blanc

Eine Weißweinsorte mit globaler Ausbreitung ist Sauvignon Blanc, außerdem Blanc Fumé, oder Sauvignon Jaune bezeichnet. Zu den 20 am regelmäßigsten angebauten Traubensorten der Weinwelt gehört die Traubensorte und die Traubensorte ist die zweitwichtigste schlohweiße Qualitätssorte nach Chardonnay. Die globale Anbaufläche lag im Jahr 2010 bei 111.138 ha. Einem Anstieg von 70 % in Zusammenhang auf das Jahr entsprach dies 2000. Sie ergibt unvermischt einen anregenden Beerenwein mit eigensinnigen, gewagten Stachelbeeraromen und Johannisaromen, oft außerdem hellgrünen Schulnoten, und einem Mineralton mit einer Säurestruktur, die unterstützend ist. Durch den Inhalt an Methoxypyrazinen hervorgerufen wird das übliche Sauvignon-Blanc-Aroma.

Ursprung, Herkunft

Das Loiretal, das französisch ist, ist das Heimatland der Traubensorte. Die prominenten Bezeichnungen sind Sancerre und Pouilly-Fumé.

Eine naturgemäße Hybride von Traminer × Chenin Blanc ist Sauvignon Blanc.

Die Traubensorte Tocai Friulano, die außerdem die Synonymnamen Sauvignonasse oder Sauvignon Vert

  • trägt
  • Wurde in der Vorzeit oft mit dem Sauvignon Blanc durcheinandergebracht

Ein Gutteil der Sauvignon-Weine, die chilenisch sind, waren so knapp Anfang der Jahre, die 1990 sind, in Wahrheit Tocai-Friulano-Weine.

Die Genres Sauvignon Gris oder Sauvignon Rose, Sauvignon Noir und Sauvignon Violet sind Anlautmutationen des Sauvignon Blanc.

Ampelografische Charaktermerkmale

  • Geöffnet ist die Triebspitze. Schwer weißwollig behaart mit gelassen rotem Schimmer ist sie. Schwächlich behaart sind die gelben, gering bronzne Jungblätter.
  • Kräftig ist der Triebwuchs.
  • Drall, gewöhnlich fünflappig und lediglich kaum eingebuchtet, aber am Spreitenrand kräftig wuschelig sind die geringfügigen bis mittelgroßen Blättchen. Vu oder U-förmig geöffnet ist die Stielbucht. Träge gezähnt ist das Pflanzenblatt. Im Gleichnis der Traubensorten sind die Zahnkränze medium. Bullös rüde ist die Blattoberfläche.
  • Gering und dichtbeerig ist die zylindrische Weintraube. Verkürzt und verhältnismäßig strohig ist der Traubenstiel. Gering und von gelbweißlicher bis gelber Färbung sind die langen Beeren. Stramm ist die Hülse der Beere.
  • Reift zirka 20 bis 25 Tage nach dem Fendant

Ertrag

Mittelhoch – jedoch durch Verrieselung beschränkt ist der Erlös.

Merkmale, Anforderungen

Gewünscht frühzeitige, warmherzige Schichten und einen gedeihlichen, mittelschweren, nicht zu getrockneten Erdboden. Winterfrostempfindlich, peronospora-, oidium-, botrytis- und blüteempfindlich ist die Gattung. Zunehmende Laubarbeit ist durch seine üppige Blattstellung nötig.

Wein

Er liefert bei angemessnem Blütezeit hervorragende Obstweine mit dünnem Bouquet nach Schwarzen Gichtbeeren. Die Weinstöcke werden bei unzureichender Blütezeit grasig, schmal und disharmonisch.

Die Weinstöcke werden durch seine globale Ausbreitung verschiedenartig erweitert.

Verbreitung

Die Gattung nimmt beim internationalem Flächenranking der Traubensorten 2010 den Platz, der 8. ist, ein. Die Gattung zählt in Frankreich zu den Cépages nobles, der Benennung, die französisch ist, für die edelmütigsten Traubensorten der Existenz. Und in vielen anderen Gebieten Europas, wie in Italien im Veneto und Friaul, in Slowenien, aber außerdem in Bulgarien, Spanien, Serbien, Kroatien, Ungarn und den meisten anderen osteuropäischen Ländern ist Sauvignon Blanc außerdem in Bordeaux erheblich. Sie ist in Australien, Argentinien, Chile, Südafrika, Kalifornien und Neuseeland genauso ausgebreitet.

Frankreich

Die Weinanbaufläche, die bestockt ist, in Frankreich lag im Jahr 2007 bei 27.931 Hektaren.

  • 20 Ebenbilder zur Herstellung von Edelweinen von denen die Abbilder n wurden in Frankreich bisher verstanden ° 297 und 316
  • die am größten bekannten sind

Der Sauvignon konnte sich lediglich Ende der Jahre, die 1980 sind, gegenüber dem Ugni Blanc als meistangebaute Gattung in Bordeaux durchbringen. Er prägt heutzutage die getrockneten Weißweine von Bordeaux wie den Entre deux mers und den weißhaarigen Graves.

  • zeigt
  • Margaux Château im Médoc mit dem

Pavillon Blanc

  • welches Potential die Traubensorte bei geringen Renditen und einem gemäßen Ackerbau im Barrique ebenfalls in diesem Rotweingebiet realisieren kann

Die Gattung wird in den Weinstöcken, die edelsüß sind, von Sauternes, Barsac, Monbazillac, Sainte-Croix-du-Mont, Cérons und Loupiac mit dem dominanten Sémillon Teilbetrag und einem minderwertigen Teilbetrag von Muscadelle beschnitten. Im Verschnitt seiner Weinstöcke setzt das berühmte Château d’ Yquem zum Beispiel die Gattung zu zirka 20 % ein.

Der Sauvignon Blanc findet im französischen Südwesten Eintritt in die AOC-Weine von Bergerac, Côtes de Duras, Côtes du Marmandais, Gaillac und Pacherenc du Vic-Bilh. Sie ist in den drei erstgenannten Gegenden als Leitsorte in den getrockneten Weißweinen enthalten.

Die klassischen Weinstöcke in den Berufungen von Sancerre, Pouilly-Fumé, Menetou-Salon, Quincy und Reuilly sind in der Weinbauregion Loire die beliebtesten Weinstöcke aus der Sauvignon-Blanc-Rebe. Die Weinstöcke dienen global als Urbild bei der Fertigung qualitativ hochgestellter Weißweine. Der Sauvignon Blanc ist stromabwärts beinahe allerorts gepflanzt. Er besitzt in drei Rebbauzonen eine spezielle Relevanz in Saint-Bris in der Nachbarschaft von Chablis, in der Touraine südlich von Blois, und im Haut-Poitou südlich von Saumur: Auf einer Kombination, die schwefelig ist, beruht das charakteristische Aroma der Sauvignon-Blanc-Weine. Das Aroma erinnert an Ginster. Ein Duft wird häufig bei Verkostungen allerdings geschildert. Dies lässt an neu angezündete Hölzchen nachdenken. Die zu heftige Schwefelung der Weinstöcke und rar der Feuerstein-Gehalt im Erdboden ist Grund generell.

Neuseeland

  • Die Sauvignon-Weine aus Neuseeland – insbesondere die aus Marlborough sind
  • die nach der Meeresbucht Cloudy Bay ernannt wurde
  • trotz der Geschichte, die kurz sind, wobei der Weinstock allerdings zum Kultwein geworden ist

Das Gebiet profiliert sich seit den Jahren, die 1990 sind, als Anbieter großartiger getrockneter Weißweine. Die Rebstöcke werden besonders in Marlborough auf der Südinsel in leichten Erdböden ausgezogen. Eine Konzentrierung, die viele ist, der charakteristischen Düfte ergeben die gutartige Entwässerung und der Erdboden, der gering ist, durch die daraus resultierenden minimen Renditen. Ost-westlich ausgerichtete Untiefen verlaufen innerhalb des Polders des Wairau River in der Nachbarschaft von Blenheim. Die Untiefen leihen dem Bodengeschmack eine Eigenart, die wellig ist, ver.

  • Normalerweise nord-südlich gerichtet sind die Rebzeilen
  • Die Rebzeilen bieten der Wimmerin auf ziemlich winzigem Areal eine Unzahl von unterschiedlichen Untergründen
  • Die Untergründe wirken sich auf die Aromenvielfalt günstig aus

Die Bedingung einer langwierigen Vegetationszeit bietet das gekühlte Meeresklima und die großartige Sonneneinstrahlung von Marlborough. Die Vegetationszeit ist zur Bildung einer schönen Balance von Zuckerharnruhr und Oxidionenakzeptor unabdinglich.

Verheißungsvolle Weinqualitäten kommen in den letzten Jahren außerdem aus den Gebieten Martinborough, Gisborne und Hawke ’s Bay. Die Gisborne liegen zusammen auf der Nordinsel.

Chile

Die Weinanbaufläche lag im Jahr 2018 bei 12.500 ha. Renommiert dafür, einige der populärsten Sauvignon Blanc der Erde herzustellen ist Chile. Seicht, wohlig, limonenhaft und behaglich sind die Weinstöcke. Billiger als neuseeländische Sauvignon Blancs und viel fruchtiger als Sancerre sind chilenische Sauvignon Blancs häufig. Der Sancerre wird auch aus dieser Weintraube gefertigt. Schlicht, aber behaglich sind die Sauvignon Blancs aus Chile in der Regel.

Südafrika

Nachdem sie im Jahr 2003 momentan bei 6.843 Hektar lag, betrug im Jahr 2010 die mit Sauvignon Blanc bestockte Weinbaufläche 9.551 ha.

  • Jancis Robinson behauptet
  • dass sich die Gattung in Südafrika deshalb längst gegenüber dem Chardonnay habe sagen können
  • da ebenda der als Chardonnay gebräuchliche Rebbestand wegen einer Verwechslung mehrheitlich aus der mieseren Auxerrois-Rebe vorgelegen habe

Vereinigte Staaten

Der Personenname Blanc Fume

  • Ist in Kalifornien üblich

Um 1985 von Robert Mondavi begünstigt, um dem Obstwein eine individuelle Echtheit zu schenken wurde jene Bezeichnung. Er wird ebenda bisweilen im Holzfass erweitert. Das Holzfass leiht ihm vielmehr die Eigenart sonniger Feldfrüchte ver. In den 1990er Jahren stellte der französische Ampelograph Pierre Galet fest, dass es sich bei dem Sauvignon Vert in Kalifornien überwiegend um die Rebsorte Muscadelle handelte.

Italien

Besonders im Nordosten Italiens bringt Sauvignon Blanc ausgezeichnete Weinstöcke. Äußerst gut und fruchtig sind besonders Individuen aus dem Friaul und Südtirol.

Der Ackerbau der Traubensorte ist total in 32 Gegenden anbefohlen und in folgenden 26 Gegenden erlaubt. Eine Weinanbaufläche, die bestockt ist, von 2.947 Hektar wurde im Jahr 1990 aufgestanden.

Komponente der DOC-Weine Alghero, Bagnoli di Sopra, Bolgheri, Carso, Castel del Monte, Colli Berici, Colli Bolognesi, Colli del Trasimeno, Colli dell ’ Etruria Centrale, Colli di Conegliano, Colli di Faenza, Colli di Parma, Colli di Scandiano e di Canossa, Colli Orientali del Friuli, Colli Piacentini, Colline Lucchesi, Collio Goriziano, Contea di Sclafani, Contessa Entellina, Delia Nivolelli, Friuli-Annia, Friuli Aquileia, Friuli Grave, Friuli Isonzo, Friuli Latisana, Garda, Garda Colli Mantovani, Lison Pramaggiore, Molise, Oltrepò Pavese, Sant’Antimo, Terlan und Trentino ist Sauvignon Blanc.

Österreich

Sie ist in Österreich speziell in der Steiermark – vorgezogen in der Südsteiermark und Südoststeiermark – erheblich. Die Weinbaufläche, die bestockt ist, betrug im Jahr 2015 1170.2 ha. Das Areal, das bestockt ist, betrug im Jahr 1999 nur 314.39 ha.

Deutschland

Die Gattung spielt für den Weinbau, der deutsch ist, zahlenmäßig derzeit keine starke Bestimmung. Auf Rang 20 beziehungsweise Rang 12 bei den weißhaarigen Traubensorten lag sie in der Tabelle der in Deutschland angebauten Traubensorten. Aber vermehrt und gelungen von gelungen 500 Erzeugeren in nahezu allen Rebbauzonen, die deutsch sind, mit Ausnahmefall von Sachsen und Ahr gezüchtet wird die Gattung. Die Traubensorte liegt in der Tabelle der populärsten Neuanpflanzungen mit 3.5 % in der Tabelle der Gattungen, die beachtet sind. Der Sauvignon blanc wurde im Rebbauzone Palast für das Jahr 2010 zur Traubensorte des Jahres verkündet.

In dem Palast, Rheinhessen, Baden und Württemberg befanden sich die weitesten Anbauflächen 2018. Es gibt kleinere Bereiche an der Nahe, im Rheingau, an der Mosel, Franken, Saale / Unstrut, am Mittelrhein und an der Hessischen Bergstraße.

In der Stelle Werderaner Wachtelberg in Werder befindet sich der Weingarten, der am nördlichsten deutsch ist, mit Sauvignon Blanc in Brandenburg. Ein Ausmaß von 650 Hektare erreichte die Weinanbaufläche, die gemeldet ist, des Sauvignon blancs im Jahr 2011 in Deutschland. Annähernd 1 % der Weinanbaufläche für weißhaarige Gattungen in Deutschland beziehungsweise 0.6 % der Gesamtrebfläche ist das.

Der Sauvignon Blanc hat eine Überlieferung, die tiefer zurückreichend ist, unter anderem im badischen Durbach. Das damals der Countess Zorn von Bulach gehörende Gräflich Wolff Metternich’sche Weinkellerei

  • Setzte nach 1830 in der Situation

Schloss Grohl vom Château d’Yquem stammende Reben. Bis in die Jahre, die 1980 sind, mit einer Ausnahmegenehmigung als Weißer Bordeaux verkauft wurde der Weinstock. Die Habe erzeugte 2006 hieraus erstmalig eine Trockenbeerenauslese.

Schweiz

Der Sauvignon Blanc gedeiht in der Schweiz mehrheitlich in dem Gebiet um Genf, im Kreis Wallis und im Tessin. 134 ha beträgt die Weinbaufläche.

Synonyme

92: Beyaz Sauvignon, Blanc Doux, Blanc Fume , Blanc Fume t, Bordeaux Bianco, Douce Blanche, Feher Sauvignon, Feigentraube, Fie, Fie dans le Neuvillois, Fume, Fume Blanc, Fume Surin, Genetin, Gennetin, Gentin A Romorantin, Gros Sauvignon, Libournais, Melkii Sotern, Melkij Sotern, Muscat Sylvaner, Muscatni Silvanec, Muskat Silvaner, Muskat-Sylvaner, Muskat-Sylvaner Weisser, Muskatani Silvanec, Muskatni Silvanac, Muskatni Silvanec, Muskatsilvaner, Painechon, Pellegrina, Petit Sauvignon, Picabon, Piccabon, Pinot Mestny Bely, Pissotta, Puinechou, Punechon, Punechou, Quinechon, Rouchelin, Sampelgrina, Sarvonien, Sauternes, Sauvignon, Sauvignon A Gros Grains, Sauvignon Bianco, Sauvignon Bijeli, Sauvignon Blanc Musque, Sauvignon Blanco, Sauvignon Fume, Sauvignon Gris/Rose, Sauvignon Gros, Sauvignon Janne, Sauvignon Jaune, Sauvignon Jeune, Sauvignon Musque, Sauvignon Petit, Sauvignon Rouge, Sauvignon Vert , Sauvignon White, Savagnin, Savagnin Musque, Savagnou, Savignon, Servanien, Servonien, Servoyen, Sobinion, Sobinjon, Sobinyon, Sotern Marunt, Sotern Small, Souternes, Sovignion Blan, Sovinak, Sovinjon, Sovinjon Beli, Sovinon, Sovinon Belyi, Sovinyon, Spergolina, Surin, Suvinjo, Sylvaner Musque, Uva Pelegrina, Verdo Belii, Verdo Belyi, Weisser Sauvignon, Xirda Sotern, Zeleni Sauvignon, Zoeld Ortlibi.